Россия передала Турции командование Черноморской военно-морской группой

rasha komandjvaniye

 
Россия передала турецкой стороне ротационное командование Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия (ЧВМГ) БЛЭКСИФОР. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС военно-морской атташе РФ в Анкаре Михаил Мытарев, церемония прошла сегодня в порту Гюльджук в Мраморном море.


"Передача командования осуществлена на ротационной основе и в рамках осенней активации (до 24 августа). В ней участвуют боевые корабли стран-участниц группы БЛЭКСИФОР. В Турцию прибыли командующие флотами Причерноморских государств, в том числе командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков", - сказал он.

До 24 августа планируется заход кораблей в порт турецкого Трабзона, Новороссийска, а также в гавани других стран-участниц ЧВМГ. "На этих маневрах корабли отработают взаимодействие в тренировочных операциях по борьбе с возможными угрозами на Черноморском пространстве. Будет отработан ряд заданий, соответствующих целям и задачам деятельности БЛЭКСИФОР", - отметил военно-морской атташе РФ. В частности, по его словам, будут выполнены учения по плаванию в ордере, тактическому маневрированию, по поиску и спасению людей, оказавшихся за бортом, отражению атаки кораблей и малоразмерной надводной цели и контролю торгового судоходства, в том числе досмотр судов.

Флагманским кораблем на учениях назначен корабль ВМС Турции "Хейбелиада", на котором в период маневров будет расположен международный штаб соединения. Россия представлена большим десантным кораблем Черноморского флота "Новочеркасск", который прибыл в турецкий порт Гюльджук 6 августа.

ЧВМГ БЛЭКСИФОР была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Причерноморские страны - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, выражая "готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения. Целями его создания являлось дальнейшее укрепление дружбы, добрых отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря,  сообщает ИТАР-ТАСС.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Враг продолжает атаковать нашу страну с воздуха различными средствами нападения и в прошедшую ночь применил 13 ударных «шахедов»

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.