mogno vse

Убит правозащитник Игорь Хмелевский

hmelevskiy

 
Общественность Одесской области понесла тяжелую утрату. В конце февраля в Беляевском районе Одесской области был убит правозащитник, занимающийся проблемными вопросами детей сирот, ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ХМЕЛЕВСКИЙ. Об этой смерти не сообщали в телевизионных новостях и на страницах газет, она прошла незамеченной, как и сотни других смертей правозащитников.


За свои 25 лет Игорь Николаевич успел сделать много добрых и почетных дел. Он видел нужду детей сирот и старался помочь им состояться в жизни. Почетный волонтер, не равнодушный, отзывчивый, жизнерадостный, имеющий свое мнение и активную гражданскую позицию ушел преждевременно. Сам, будучи сиротой и воспитанником интерната, Игорь понимал проблемы детей и не проходил мимо чужой беды. Он делал все, что мог, помогая таким, как он.

До сего момента правоохранители не нашли и не задержали ни исполнителей убийства, ни его заказчиков. Более того, расследование проходит, что называется, под грифом «секретно». И проходит ли…?

Все, кто сталкивался в своей жизни с Игорем, не верят в «случайность» этого убийства и называют заказчиками руководство интерната № 4. Наверное, многие помнят скандал с этим интернатом, освещенный журналистами разных ТРК. Речь шла о кражах пенсий сирот с их карточных счетов, о пропаже выделенных государством квартир сирот, достигших совершеннолетия. Как было сообщено, в этом было замешано руководство интерната в лице г-жи Швыревой и г-на Блошица.

Игорь собирал информацию о деятельности Швыревой, фактах краж пенсий и квартир, помогал сиротам вернуть свои квартиры.

Блошица, на пару со Швыревой, развернул активную деятельность по закрытию интерната № 4 – земля там дорогая. Игорь пытался вывести их на чистую воду. Господа правоохранители, обратите на это внимание.

Почему в нашей стране человеческая жизнь совсем не ценится? Сколько еще неравнодушных, честных, совестных людей уйдет из жизни, пока восторжествует справедливость? Хоть и не доказано (пока!), но участие Швыревой не вызывает сомнений. Известно, какие махинации она прокручивала, будучи директором 4-го интерната.

Что это было? Запугивание со стороны властей, чтобы никто не выделялся? Или отдельная группа лиц побоялась, что Игорь рассекретит их незаконную деятельность?

Ответы на эти вопросы могло бы дать следствие, но даст ли? Вот в чем самый главный вопрос.

В одном из комментариев читателей «КЗ» под статьей «Татаро-половецкая жестокость средневековья власти в Украине», в которой говорится о нарушении прав граждан сотрудниками милиции, прокуратуры, пенитенциарной системы, прочла такой комментарий:

«Это, конечно, печально. Однако надо бы правильно расставить приоритеты. Например, жертвам, да и простым среднестатистическим гражданам уделять больше внимания, чем преступникам. А то у нас правозащитники это защитники преступивших закон! Их права тоже надо защищать, но никак не в первую очередь - а в третью, как минимум! Однако попиариться, проще, видимо, именно на правах заключенных!».


Я не хочу и не буду вступать в полемику с автором этого комментария, но то, что такое мнение присутствует – весьма печальный факт. Скажу только одно. За 35 лет своей правозащитной деятельности я не встречала ни одного правозащитника, который бы «пиарился» на каком-то расследуемом им случае. За свою правозащитную деятельность и освещение тех или иных противоправных действий власть предержащих, правозащитников избивали, отправляли в психушки, делали инвалидами, фальсифицировали уголовные дела, сжигали их дома, убивали…

Правозащитниками не рождаются, ими становятся по зову сердца, те люди, для которых понятия: ЧЕСТЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – не пустой звук!

Сегодня власть с новой силой уничтожает права и конституционные свободы граждан Украины. Сегодня власть с новой силой пытается закрыть рот правозащитникам и журналистам.

Игорь Хмелевский был очень добрым и отзывчивым парнем. Его душа восставала против любого зла, любой несправедливости. Он помогал нуждающимся, хоть и остро нуждался сам. Он был счастлив, если с его помощью торжествовала справедливость. И не считал свою правозащитную деятельность подвигом. Хотя она и была самым настоящим подвигом!

Светлая память этому замечательному человеку!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, журналист-правозащитник, член Международной Правозащитной Ассоциации



Комментарии

  +21 #1 Отъезжанец 11 марта 2013 г., 19:02:55
Светлая память очередной жертве позорного бандюганского режима!
  +20 #2 Владимир Герасименко 12 марта 2013 г., 21:44:30
Нас будут бить и иметь до тех пор, пока мы будем трусливо и покорно молчать. Светлая память Игорю Николаевичу
  +17 #3 народная правда 14 марта 2013 г., 16:39:44
здесь очень чётко написано о жизни Игоря, а его смерть очень напоминает заказное убийство и то что отдельные лица пытаются обвинить Игоря в том что он яко бы помог сироте, а потом пытался завладеть его квартирой сам и по этому был убит, ЭТО ВСЁ МИФ! и не нужно из Игоря делать преступника, да же если он и однажды оступился, но бандитом и наркоманом он не когда не был, а так же наркоторговцем, все кто распространяют такие сплетни и есть те люди что заинтересованы в том чтоб оговорить его
  +18 #4 народная правда 14 марта 2013 г., 16:48:26
ИГОРЬ ХМЕЛЁВСКИЙ СОЗДАЛ ИНИЦИАТИВНУЮ ГРУППУ "ФОРПОСТ" заявляем это дело будет жить и дальше, а так же бороться и защищать права сирот и те кому мешал Игорь Х. знайте и бойтесь нас много и всех не перебьёте
  +16 #5 фортуна 14 марта 2013 г., 18:01:13
Игорёк твоё дело будет жить, тебя все любили и уважали, пусть пишут гадости, но мы знаем кем ты был при жизни, спи спокойно
  +10 #6 мать 19 марта 2013 г., 10:48:24
Игорю Хмелёвскому угрожала завуч училища по прозвищу Никифоровна, она работает в училище завучем где учится сирота-Иванов В. а так же руководство не спросив у сирот этого училища, что хотят сироты получать, тот паёк что им дают в училище (крупа и тушёнка) или деньги на которые они сами будут отовариваться. Таким образом у сирот отобрали права воспользовавшись тем, что они их попросту не знают
  +10 #7 мать 19 марта 2013 г., 12:03:25
ПРОСЬБА КО ВСЕМ КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЧТОБ НАЛОЖИЛИ АРЕСТ НА КВАРТИРУ СИРОТЫ-ИВАНОВА, СИРОТУ-ИВАНОВА ЗАКРЫЛИ В ТЮРЬМУ, А ИГОРЯ Х, УБИЛИ и КВАРТИРА МОЖЕТ ДОСТАТЬСЯ ПРЕСТУПНИКАМ, КОТОРЫЕ ДАВНО НАЛОЖИЛИ СВОЙ ГЛАЗ НА НЕЁ. САМ СИРОТА-ИВАНОВ БОЛЬНОЙ И УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЙ ПАРЕНЬ, ИМ не СОСТАВИЛА БОЛЬШОЙ СИЛЫ УБЕДИТЬ ЕГО В ТОМ ЧТО ИГОРЬ ХОЧЕТ ОТНЯТ У НЕГО КВАРТИРУ. ТАК КАК ИГОРЬ ХМЕЛЁВСКИЙ БОРОЛСЯ ЗА НЕЁ И ХОТЕЛ ПОМОЧЬ ЭТОМУ СИРОТЕ, НЕ ДАЙТЕ ПРЕСТУПНИКАМ ЗАВЛАДЕТЬ ЕЮ !

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, зафіксовано 12 прицільних обстрілів позицій Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.