mogno vse

МФЖ и ЕФЖ ко Всемирному Дню свободы прессы и последствий «ночного переворота» на ТВi

tvi zayava

 
МФЖ и ее европейская организация ЕФЖ призывают украинских журналистов сделать соответствующие выводы из событий, которые происходили в ньюзруме телеканала ТВi, и начать немедленно создавать профсоюзные ячейки, а не ждать возникновения конфликтов или наступления кризисов. Об этом «Конфликтам и законам» сообщили в пресс-службе медиа-профсоюза.


По данным члена МФЖ Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ), в понедельник, 29 апреля, более 30 журналистов уволились с телеканала TВi после того, как не удалось решить с новым руководством компании проблемы, которые возникли в результате «ночного переворота» и смены собственников. Журналисты, которые уволились, рассказали о своих планах основать новое интернет-СМИ и обратились к коллегам из других СМИ за поддержкой.

«Это стало трагедией, когда на ТВi невозможно было достичь компромисса между новыми собственниками и журналистами, своим трудом выстраивавшими репутацию этого телеканала», - отметил Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела. - Хотя мы уважаем решение журналистов, но очень жаль, что многие из них считают, что у них не было другого выбора, кроме как уволиться».

«Как раз накануне Всемирного дня свободы прессы, - добавил Президент МФЖ, - события на телеканале показали, как важно для журналистов вступать в профсоюз. Если бы профсоюз был создан на телеканале ТВi заранее, может быть, такой ситуации можно было бы избежать. Это бы послужило предложением для четкого механизма для диалога между обеими сторонами, который бы мог разрешить противоречия до того, как ситуация обострилась и вышла из-под контроля».

Последние события на TВi, которые привели к забастовке журналистов, были обусловлены ночным «захватом» помещения телеканала 23 апреля, во вторник. Ситуация обострилась, когда журналисты утром не были допущены в помещение на свои рабочие места охранниками.

Позже, в тот же день, новый владелец и директор провели общее собрание трудового коллектива, во время которого озвучили журналистам запрет комментировать ситуацию в вечерней программе телеканала. Как отмечает НМПУ, именно эти действия повлекли объявления забастовки.

«Мы поддерживаем стремление НМПУ защитить права журналистов, но мы также уважаем коллективное решение журналистов TВi прекратить борьбу и вернуться к своей профессиональной журналистской деятельности уже в новой компании», - отметил Президент ЕФЖ Арне Кениг.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.