mogno vse

«Гомольшанские леса» «под крышей» экоинспекции?

lesa

 
В течение марта 2013 года на лугу возле с. Задонецкое, на территории национального природного парка «Гомольшанские леса» (в выделах 13 и 19 71 квартала Задонецкого лесничества) были высажены деревья. Данный участок является особо ценной территорией, так как в его пределах сосредоточена значительная по численности локальная популяция двух краснокнижных видов орхидей - ятрышника болотного (Anacamptis palustris) и ятрышника рыхлоцветкового (Anacamptis laxiflora).


Согласно «Проекту организации территории НПП «Гомольшанские леса», в границах этого участка запрещено проведение каких-либо работ, которые могут повредить почвенный покров или изменить условия существования редких видов растений. Высадка деревьев - как раз такой «вредный» для орхидей вид деятельности, т.к. он ведет к повреждению травяного покрова и формированию совершенно новых условий существования - «полуоткрытого ландшафта», непригодного для произрастания ятрышников.

К расследованию нарушений Проекта организации территории национального парка были привлечены сотрудники областной экологической инспекции (http://pechenegy.org.ua/ru/node/951). По логике вещей, они должны были подтвердить или опровергнуть факт нарушения режима использования территории, исходя из положений «Проекта». В случае наличия нарушений - оценить ущерб и привлечь виновных к ответственности.

Однако экоинспекция в официальном ответе лишь констатировала факт, что в апреле
выявить орхидеи не представляется возможным. Ни слова о нарушении «Проекта организации территории»!

Ответ экологической инспекции (https://www.dropbox.com/s/iqwgxdb179gzqw9/image006m.jpg) порождает ощущение, что особый статус этого участка нигде не задокументирован, что «Гомольшанские леса» как национальный парк вообще не существуют и проекта организации их территории тоже нет.

Отсутствие действенной реакции экологической инспекции и неспособность (нежелание?) администрации парка в лице директора И. Северина осуществлять контроль за территорией уже привели к печальным последствиям.

Нарушения режима территории продолжается во все более возрастающих масштабах. В апреле-мае 2013 года на участке великолепного старого бора (квартал 72, выдел 7 Задонецкого лесничества) Змиевский лесхоз начал работы по созданию дендрария.

Указанный участок также является, согласно «Проекту организации территории», особо ценным - в его пределах постоянно обитает и размножается редкая змея - европейская медянка (Coronella austriaca), занесенная в Красную книгу Украины. Точнее, обитала. Сейчас здесь подлесок весь вырублен, разбиты клумбы, высажены саженцы экзотических растений-интродуцентов, что на территории ценных естественных сообществ, да еще и в границах объекта природно-заповедного фонда, устраивать категорически нельзя. Медянки исчезли...

О неэффективной работе харьковской экоинспекции (фактически - о невыполнении ею своих прямых обязанностей) ЭкГ «Печенеги» сообщила Главэкоинспекции Украины и Прокуратуре Харьковской области. Посмотрим - заметят ли они «Проект организации» «Гомольшанских лесов»?

Пресс-служба Национального экологического центра Украины



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.