mogno vse

Присягаю народу Украины…

vimya zakona

 
«Правовой основой деятельности милиции являются: Конституция Украины, настоящий Закон, прочие законодательные акты Украины, постановления Верховной Рады Украины, указы Президента Украины, постановления Кабинета Министров Украины, нормативные акты Министерства внутренних дел Украины, Общая декларация прав человека, международные правовые нормы, ратифицированные в установленном порядке». (Статья 4 закона Украины «О милиции» в редакции Закона № 2484-12 от 19.06.92).


«Милиция выполняет свои задачи непредубежденно, в точном соответствии с законом. Никакие исключительные обстоятельства или указания должностных лиц не могут быть основанием для любых незаконных действий или бездеятельности милиции…

…Милиция уважает достоинство лица и проявляет к нему гуманное отношение, защищает права человека независимо от его социального происхождения, имущественного и прочего положения, расовой и национальной принадлежности, гражданства, возраста, языка и образования, отношения к религии, пола, политических и других убеждений. При обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение. Во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен проявлять высокую культуру и такт…» (ст.5 Закона Украины «О милиции»).

События в селе Врадиевка в очередной раз показали истинное отношение украинцев к милиции. Сегодня каждый украинец согласен с формулировкой, что МВД – это ОПГ с государственным статусом. Решение руководства МВД об увольнении начальника управления МВД по Николаевской области, начальников райотдела и другие подобные решения ситуацию не спасают: от перемены мест слагаемых – сумма не меняется. Комментируя их увольнение, один из чинов МВД сказал, что не может занимать такой пост человек, у которого такое творится с личным составом. Значит, не может занимать должность министра МВД и пан В.Захарченко, раз его в его ведомстве уже не единицы, а десятки тысяч резонансных ЧП с личным составом и среднего, и высшего звена. «Умники» от ПР, придя к власти, начали активно проводить свою кадровую политику в силовых структурах, в результате которой были уволены тысячи достойных сотрудников милиции, профессионалов с большой буквы. На замену им пришли моральные уроды, натренированные криминальные псы, подобострастно вылизывающие причинное место у Папы, готовые растерзать, как Бобик грелку, любого, на кого Он укажет. И им за это ничего не будет, кроме повышения бюджетного финансирования на вооружение до зубов.

Фактически в Украине произошел симбиоз власти, силовиков и криминалитета. И член «Семьи» В. Захарченко останется на своем посту. Президент даже пар изо рта не выпустил в отношении него. Уволить верного члена Семьи? Как можно-с?!

Сам же «член Семьи», глава МВД Виталий Захарченко, во время выступления в Раде заявил: «Мной дано задание срочно провести внеочередную аттестацию всего личного состава Врадиевского райотдела».

Также он заявил, что уже дал задание разработать более жесткие меры по приему на работу в милицию, чтобы не допускать туда садистов, подобных тем, которые изнасиловали и избили девушку во Врадиевке».

Переаттестация в милиции, в принципе, обычное и формально весьма серьезное дело. По закону представители среднего, старшего и высшего начальственного состава МВД проходят на каждой из занимаемых должностей очередную аттестацию раз в четыре года. Начальники аттестационных комиссий обязаны под угрозой увольнения проанализировать прохождение службы, а также конкретные показатели его работы, провести беседу, ознакомиться с заключением военно-врачебной комиссии. И потом уже на основании всех данных заполнить аттестационный лист, в котором указать соответствует ли он занимаемой должности или его нужно гнать из «органов» в шею. Переаттестацию могут назначить и после скандалов (как во Врадиевке). Последний раз переаттестовали целый район в марте этого года после того, как в Борзне (Черниговская область) майор милиции ударил ножом в живот беременную женщину. Стало ли теперь спокойнее жителям Борзны — большой вопрос. По данным правозащитников, почти все сотрудники райотдела остались на своих должностях и после внеочередных экзаменов. Как говорит бывший начальник милиции Киева Виталий Ярема, переаттестацию зачастую «проходят» за несколько сот долларов или просто за магарыч.

Что касается отбора начинающих милиционеров, то он и сейчас формально достаточно жесткий. При приеме на службу инспектора кадров изучают кандидата, его биографию, данные об образовании, собирают информацию от соседей, местных властей по месту жительства. Второй этап проверки — военно-врачебная комиссия, где он сдает психологические тесты с помощью компьютера. Последние и должны выявить склонности к садизму. Но кандидат в милиционеры запросто может его обмануть, давая лживые ответы и скрывая свои фобии. Сейчас обсуждается вариант проверки будущих правоохранителей на полиграфе (детекторе лжи), но и этот прибор, как известно, не дает 100% гарантии при проверке на правдивость.

Евгений Захаров, глава Харьковской правозащитной группы, считает, что проблема не в несовершенности системы отбора кадров в МВД: «Кандидат проверяется по всем параметрам, и если человек прошел все эти уровни изучения и отбора – скрытый садист и насильник должен проявиться и отсеяться. Но проблема в том, что на столь маленькие зарплаты, какие сейчас в МВД, трудно найти достойных кандидатов, а даже те достойные, которые попадаются, из-за невозможности прокормить свои семьи также вынуждены «крутиться, как могут». Проблема заключается в том, что уже сформировавшаяся правоохранительная система попросту не дает работать по закону даже тому пополнению, которое хочет и способно это делать, - считает Е. Захаров. – Из-за плохого финансирования сотрудники МВД не вчера и не после событий во Врадиевке стали на путь преступлений. Коррупция укоренилась в правоохранительной системе: патрульные выколачивают деньги с задержанных, «крышуют» стихийную торговлю».

Захаров считает, что нужно, в первую очередь, изменить сам подход к оцениванию работы МВД: «Чтобы милиция не варилась в собственном соку, не фальсифицировала показатели своей работы и показывала обществу нереальные цифры борьбы с преступностью на бумаге, а чтобы качество работы милиционеров оценивалось по уровню доверия населения, - говорит правозащитник. - То есть сами люди могли бы оценить работу своего райотдела, своего участкового. Если, учитывая такую оценку, принимать кадровые решения на уровне МВД, тогда понемногу система сможет самоочиститься от подонков местного уровня».

Как все-таки не допустить садистов к милицейской службе?

«Отсеивать из милиции кадры, которые не выдержали испытание властью и решили, что им все можно (у нас это называется профессиональной деформацией), призваны психологи в поликлиниках УВД, где все милиционеры ежегодно проходят медобследование, - отмечает ветеран, полковник милиции в отставке – Но на практике этого не происходит. За 25 лет работы я ни разу не слышал, чтобы из-за провального тестирования у психолога кого-то из коллег уволили или понизили в должности. Почему? Ответ очень простой. Из-за низких зарплат милиция постоянно испытывает кадровый голод. И психологи вынуждены смотреть на психологические проблемы правоохранителей «сквозь пальцы». Но если психологам дать установку быть более принципиальными, многих потенциально проблемных работников можно будет отсеивать. Стоит учесть и еще один момент. За годы работы в милиции правоохранители успевают наладить с психологами хорошие отношения. И в случае необходимости могут их подкупить. Если бы психологическая служба подчинялась не УВД, а МВД, сделать это было бы тяжелее».

Помните стихотворение В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» Сегодня народный автор «Клапейрона Бенуа» на просторах интернета в своем чудесном стихотворении так описывает преимущества милицейской профессии:

«Я пешком Украину прошёл.

Хочу ментом, чтобы жить хорошо.

Хочу стоять у дороги кипучей,

По сотке снимать с каждой тачки вонючей…

Вьется улица-змея.

Сто лотков вдоль змеи.

Улица - моя. Все барыги - мои.

Витрины разинув, стоят магазины.

В окнах продукты, турецкие фрукты.

Пальмовым маслом сыры не обижены…

Народу втуляют, что цены снижены…

Бьем грошом! Очень хорошо!

На каждую Верку – засандалим проверку!

А ваши стишки в поэтической рубрике - нам пофиг!

Мы – стражи донецкой  республики!

Флагов шуршит бело-синий шелк.

Никогда нам не было  так хорошо!

Депутат всенародный жжот!

И не врёт!

 - Моя милиция меня бережет!

Дупа крепка. Голова высока.

Депутату бока не намяли. Пока…»

Естественно, что праведный гнев народа не может понравится ни пану Захарченко, ни власти. Восстание жителей Николаева по делу Оксаны Макар, восстание жителей Врадиевки, и другие по еще целому ряду резонансных дел с участием сотрудников милиции и прокуратуры – это очень неприятные, но значимые «звоночки» для власти. Безумный страх всенародного гнева и его последствий, как Кентервильское привидение, бродит по спальням особняков Конча-Заспы и Межигорья. И как результат - власть готова к усилению репрессий, готова пойти на кровопролитие, как это было в Одессе, когда в упор расстреляли мирную демонстрацию предпринимателей. Поэтому в ночь после бунта «Беркут» объезжал дома жителей Врадиевки и с применением угроз и побоев собирал информацию на активистов и участников акции.

Последняя новость - украинцам на семь месяцев запретили пикетировать Януковича.

Окружной административный суд Киева запретил всем без исключения гражданам Украины проводить акции на улицах Банковая и Лютеранская.

Соответствующее решение суд принял 13 июня по иску КГГА. КГГА указало основанием для запрета мирных акций два сообщения о бессрочных голодовках под АП.

Первое сообщение касалось продолжения с 15 января по улице Лютеранской и Банковой бессрочной мирной акции с голоданием и применением плакатов и рупоров. Количество участников акции должно было быть до 50 человек. Цель акции - привлечение внимания президента «на нарушение его подчиненными конституционных прав человека и гражданина».

Второе сообщение касалось также бессрочной голодовки с целью «восстановления нарушенных прав матери и ребенка».

Судом установлено, что основанием для обращения в суд послужило письмо главного управления МВД, в котором сообщается, что проведение круглосуточной голодовки у здания АП создает условия, вызывающие недовольство рядовых граждан и жителей близлежащих домов, угрозу безопасности лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана.

Таким образом, суд принял решение установить запрет на проведение мирных акций всем гражданам Украины на семь месяцев. Вот это «желание» власти «жить по европейским ценностям и стандартам»!

А как упоительно, аки птица Феникс, пела нам песню о повышении социальных стандартов пани Королевская в эфире «Шустер-live»! А апофеозом этой песни стало решение правительства о снятии всех профессиональных надбавок к зарплате учителей и библиотекарей и приведении их зарплаты на уровень ниже минимальной. А как же! Не на их зарплате надо же экономить! Доходы сидельцев на Банковой и Грушевского и еже с ними – святая святых!

Предложение народного депутата В. Куренного о срочной ликвидации государственного ОПГ в лице МВД и кадровой перезагрузки этого ведомства, по опыту Грузии, профессионалами с высокими моральными качествами, с высокой зарплатой и гарантированным полным социальным пакетом, парламентарии от ПР приняли в штыки. Как посмел?! Какая европейская система полисмена для защиты правопорядка? Это же будет благо для народа, а не для нас, любимых! Кого тогда «крышевать»? От кого получать «откаты» за наркобизнес, за секс-индустрию, за контрабанду, за систему фальсификации уголовных дел на «неугодных» и с целью получения выкупов? Это же убытки-то какие!

А между тем такая перезагрузка назрела в Украине, как говорят в Одессе, еще позавчера! В противном случае, в отношении этой структуры народная партизанская война может начаться повсеместно! Локального ли или всеукраинского масштаба она будет, последствия ее для власти предсказать не сложно.

«Украинская милиция охраняет доминирующие классы и элиты от обычных граждан, а не борется с преступностью, - заявил российский политолог Андрей Окара. - Из такого мероприятия восстание не разгорится, но в случае кумулятивного эффекта, если случится несколько таких ситуаций в разных регионах одновременно – это может стать для власти началом конца. Чем сильнее унижают человека, тем сильнее протестный эффект».

Акции в поддержку требований жителей Врадиевки прошли и в других крупных регионах: Днепропетровске, Львове, Одессе. Так, глядишь, и «Повстанет Украина» даже без оппозиционных поводырей.

Бо терпець вже увірвався!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, журналист-правозащитник, член Международной Правозащитной Ассоциации



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Оболонський районний суд почав допит президента України Петра Порошенка в режимі відеоконференції, де розглядається справа за обвинуваченням януковича в державній зраді

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.