mogno vse

Почему украинские СМИ замалчивают резонансный скандал в Одессе?

mer odessi

 
Скандально известный одесский бизнесмен Вадим Черный еще 26 сентября 2013 г опубликовал на сайте «Храбро» (детальнее: http://hrabro.com/46437), открытую часть своего письма городскому голове Алексею Костусеву, первые строки которой могли повергнуть неискушенного читателя в шок: «Вы действуете в интересах города? Когда именно? Дорисовав себе 23% при голосовании? Насилуя свою секретаршу вскоре после выборов, предварительно ее вдрызг напоив? (Да, видеокамера в кабинете исправно работала.) Оформляя себе полгектара в Отраде?». И так далее, и тому подобное. В.Черный обвиняет Костусева в коррупции, земельных махинациях, а также в употреблении наркотиков.


В. Черный также заявляет, что в сметы ремонта дорог закладываются расценки вдесятеро больше коммерческих «плюс бессовестное завышение объемов»; что А. Костусев «подписал мировое соглашение по «крупному рынку», получив в нем 10%.

В письме подчеркивается, что из-за развала жилищно-коммунального хозяйства сейчас, спустя четыре месяца после урагана (31 мая), еще не всюду убраны упавшие ветки.

Резюмируя, автор послания пишет, что мэр «ни черта не делает». «Никого, кроме вас, не «вставляет» этот бред с биллбордов про стадион (который закончен до вас); очистку воды («Инфокс» просто поменял установку), реконструкцию Воронцовского дворца (не было никакой реконструкции) и прочая ахинея. Тотальная ложь работает за полгода до выборов. Начиная ее за два года до голосования, вы выставляете себя клоуном, который не выиграет выборы даже у Чикатило», – говорится в документе.

По сведениям осведомленных источников, в закрытой части письма (не опубликованной на сайте «Храбро») В. Черный утверждает, что покушение на него, совершенное в апреле, организовал городской голова.

Удивительную солидарность проявили украинские журналисты в отношении информации, обвиняющей мэра Одессы Алексея Костусева в совершении ряда уголовных правонарушений. Причем, как провластные, так и оппозиционные.

Одесситам известно, что Вадим Черный еще не так давно был членом команды Алексея Костусева и фактически его подчиненным (как начальник КП «СМЭП»), а значит, действительно мог быть хорошо осведомлен в мэрских делах.

И хотя украинцам не привыкать к заказной «чернухе» - проплаченных статьях, направленных на уничтожение политических конкурентов, обвинения Черного, все же, особый случай.

Заказные материалы, да еще и с такими скандальными формулировками, размещают, как правило, на специальных сайтах (так называемых «сливных бачках», размещенных за пределами украинской юрисдикции), а уже оттуда их перепечатывают другие СМИ, со ссылкой на первоисточник. Зачастую, такая статья публикуется либо от мифического журналиста, либо под псевдонимом.

В случае же с В. Черным и А. Костусевым имеем совершенно иную картину. Собственник интернет-ресурса, он же автор, известен. От своих слов не отказывается, а наоборот, находясь за границей, размещает статью на своей страничке в сети Facebook и ведет с кем-то неизвестным «беседу о ненасильственной ликвидации мэра». Судя по всему, Вадим Черный настроен к длительному спаррингу со своим, теперь уже противником, Алексеем Костусевым.

В любой стране мира скандал, в который втянут мэр одного из крупнейших городов страны, стал бы главной темой ведущих СМИ. У нас на него обратили внимание только несколько местных интернет-ресурсов. Почему новость, имеющая все шансы стать топовой, не заинтересовала журналистов, можно только догадываться.

Одно дело, когда скандал замалчивают СМИ, контролируемые властью. Одесский политикум и так сотрясает скандал за скандалом, поэтому еще один лишний резонанс власти совершенно ни к чему.

Но почему журналистским расследованием информации о вероятном, не одном десятке совершенных уголовных правонарушений, не заинтересовались независимые и оппозиционные СМИ, ведь, судя по ходу событий, Вадим Черный всем своим поведением показывает, что готов отстаивать и доказывать обнародованные им факты? Почему молчат оппозиционные партии и общественные организации? Согласитесь, странная ситуация.

Прошло уже достаточно много времени, но ни опровержения, ни обращения в суд, ни заявления об отставке со стороны городского головы не последовало.

«Начальник Одесского областного управления милиции проинформирован о содержании открытого письма бизнесмена Вадима Черного к городскому голове Алексею Костусеву».

Об этом сообщил начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.

«Руководство милиции знает о содержании открытого письма Вадима Черного. Но, в данном случае, реагировать на информацию, принимая во внимание должность, которую занимает Алексей Костусев, и его ранг госслужащего, должна, прежде всего, прокуратура. После того как мы получим от прокуратуры необходимые в таких случаях материалы, тогда подключатся и следственные органы милиции», - сообщил Владимир Шаблиенко.

Просьбы корреспондента «Взгяд из Одессы», других журналистов и правозащитников о встрече с начальником ГУ МВД, чтобы услышать и его мнение по данному вопросу, пока так и остаются без ответа.

В Одесской прокуратуре вообще не комментируют данный скандал, хотя, согласно новому УПК, и устное заявление о преступлении должно быть принято прокуратурой к рассмотрению, т.е. к следственным действиям. Интересно, а что думает по этому поводу генеральный прокурор Украины пан Пшонка о такой «профессиональной» деятельности своих подчиненных? Не верю, что ему не докладывали об этом скандале. Костусев, пока еще, таки имеет статус государственного служащего и мэра.

Знает об этом и глава Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук. Он заявил в своем интервью корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы», комментируя нежелание органов власти и силовиков реагировать на скандальное открытое письмо бизнесмена Вадима Черного, который обвинил городского голову Алексея Костусева в ряде преступлений.

«Наверное, правоохранительные органы, если есть состав преступления, должны работать. Будет ли подавать Костусев в суд на Черного – это у Костусева надо спросить», - сказал Матвийчук.

«То есть, реально посмотрите на ситуацию – что должна облгосадминистрация делать? Это же не наша парафия. Что они там между собой делят... Я вообще считаю, что делить никому ничего не надо, надо работать в интересах города», - добавил он. А как же партийная дисциплина, а, господин Матвейчук. Костусев - член ПР, а Вы, уважаемый, лидер областной организации ПР. Не Вы ли убеждали одесситов, что правонарушения никому не сойдут с рук? А особенно пристально Вы будете отслеживать деятельность именно членов ПР?

«Как я к этому отношусь? Отношусь плохо, ко всем этим ссорам. Это отвлекает от работы, от реальной работы. Лучше б они делали что-то полезное», - подытожил Эдуард Матвийчук.

Такие разоблачительные заявления и обвинения В.Черного и реакция на них правоохранительных органов и прокуратуры возмущают жителей Одессы.

Деятельность А.Костусева, а точнее, бездеятельность, уже не один год держит социальную напряженность в городе на высоком градусе. Поднимется ли он в результате очередного скандала с мэром Одессы до критической отметки – дальнейшие события покажут.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російські окупанти збільшили обстріли по наших підрозділах. Найбільш напруженою ситуація була на Світлодарському, Донецькому та Маріупольському напрямках

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.