mogno vse

В украинских СИЗО скрывают смертность заключенных

smertnost sizo

 
С 2005 г. по август 2013 г. в украинских СИЗО умерло больше 1350 людей. Эти данные приводит издание ZN.UA. По данным СМИ, это те, кто мог прожить еще долгую жизнь, если бы находился в нормальных условиях, с нормальной циркуляцией воздуха. Когда говорят о смертности в СИЗО, рядовой обыватель представляет себе пожилого человека, полжизни или всю жизнь проведшего в заключении. Но, в большинстве своем, умирающие в украинских СИЗО -  это молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет.


Около 23% из них умерли от сердечнососудистых заболеваний, 21% - от заболеваний легких, 20% умирают от ВИЧ/СПИД, 12% умерли от заболеваний мозга, 4,5% - от заболеваний нервной системы, от цирроза печени – 3%, от онкозаболеваний – 3%, от заболеваний желудка и ЖКТ – 2,5%, от травм – 2%, по другим причинам – приблизительно 4%. От суицида погибает около 5%. А сколько погибло людей в результате побоев и пыток – статистики нет.

При этом инвалидов 1-й группы, смертельно больных, как правило, освобождают за неделю или две до возможной смерти, чтобы не портить статистику учреждения. Вот такие «гуманные» правила в СИЗО. Да и вообще, украинская пенитенциарная система – «самая гуманная система» в мире.

По данным правозащитных организаций такую печальную статистику порождают не только пытки и бесчеловечное отношение к заключенным, но сами бытовые условия украинских следственных изоляторов. Но, когда на пресс-конференциях руководства пенитенциарных управлений журналисты начинают задавать вопросы о смертности в СИЗО, то от этих вопросов стараются уйти, их бояться, а информацию о смертности тщательно скрывают.

Как сообщает издание ZN.UA, на их запрос из Кировоградского и Запорожского СИЗО был дан ответ, что, поскольку подшивки данных документов имеют срок хранения 3 года, а по истечению этого срока проводиться утилизация документов, они не знают, сколько людей умерло за период с 2005 г. по 20010 г. и не могут предоставить данную информацию. Вот так.

Об отдельных фактах и условиях пребывания заключенных в Одесском СИЗО «КЗ» уже рассказывали своим читателям устами очевидца – правозащитника и журналиста А. Орлова, находящегося там по сфальсифицированному обвинению в течение 2-х лет. Есть заключенные, находящиеся под следствием в СИЗО и 5, и 8, и 14 лет!

О какой гуманизации пенитенциарной системы Украины, после вступления в силу нового УПК, говорит г-н Портнов?

Самый свежий пример. В настоящее время заключенные Херсонского СИЗО объявили голодовку и требуют немедленной встречи с прокурором. Об этом журналистам «Херсонской правды» сообщил один из заключенных. По словам заключенного, пойти на этот шаг их заставило поведение руководства СИЗО и отношение сотрудников к заключенным.

«Сегодня утром к нам в камеру зашло более 10 человек – сержанты, офицеры и начали проводить обыск. Они забрали все продукты (сахар, приправы, лук, чеснок, печенье, сгущенное молоко и другие продукты), собрали их в одну кучу, стали топтать ногами, сломали настольные игры, сломали очки и футляр для них нашего пожилого сокамерника. Также на полу раскидали табак и столовые приборы. На этот произвол мы стали требовать встречи с прокурором. В ответ нам сказали, что прокурор не приедет и что они сами решат эту проблему по закону, и мы должны ее решить по закону. А как ее можно решить? Если, например, вчера у нас был банный день, мы постирали свои вещи и повесили их на веревку, а сегодня веревку сорвали, а вещи выбросили в кучу вместе с грязным бельем и матрацами?! Тех, кто пытался заступиться за старика и тех, кто возмущался, скрутили и отправили в карцер, а там побои и пытки», - рассказывал заключенный.

По его словам, в каждой камере – по 5-10 жалоб на условия содержания и нечеловеческого отношения сотрудников изолятора.

«Поэтому мы отказываемся от приема пищи, у нас нет другого выхода, чем отказаться от приема пищи, и тем самым заставить прокурора прийти к нам. Мы хотим вручить свои жалобы лично ему в руки», - подытожил заключенный.

«Руководство колонии угрожает нам ОМОНом. Они хотят спровоцировать в СИЗО массовую чрезвычайную ситуацию и ввести ОМОН для успокоения», - добавил он.

И это реалии жизни в СИЗО по всей Украине. Ничего не изменилось со времен Ежева и Берия, а г-н Портнов о «гуманизации»…

И Янукович красноречиво уверяет всю Европу о «гуманизации» пенитенциарной системы, о системной реформе прокуратуры и МВД, судов. Словом, все хорошо, прелестная маркиза…

Но решение вопроса Тимошенко оттягивает, мило улыбаясь Коксу и Квасневскому и «гуманно» кивая в знак «согласия».

После таких «откровений» хочется пойти в душ и вымыться. Вымыться от всей этой грязи и наглого лицемерия власти. Они убивают одних граждан в СИЗО, у других - убивают Душу. Боже, дай нам силы противостоять этой бандитской Руине и спаси Украину!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Довкола Луганського російські окупанти п’ять годин обстрілювали позиції Збройних Сил України зі 120-ти та 82-мм мінометів, озброєння БМП, гранатометів і кулеметів

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.