mogno vse

Все смешалось в доме украинском: адвокатура, деньги, политика

tretiy1

 
Когда в пятницу, 24 апреля, в центре Киева произошла потасовка и страна увидела окруженный Дом кино на Саксаганского, 6 титушками и милицией, у большинства вменяемых людей приподнялась бровь: а что, собственно, происходит?


Странно было наблюдать, как скромный, казалось бы, съезд адвокатов превратился в главный телевизионный сюжет дня, комментируемый всеми, кем только можно. А нардеп Ильенко вообще заявил, что в центре города происходит беспредел и что «люди Портнова проводят в центре Киева контрреволюционный переворот».

Так свидетелями чего стали граждане Украины? Съезда адвокатов? Дележа власти? Наглости титушек или полного бездействия милиции?

Следует заметить, что после Революции Достоинства в стране практически не произошло изменений. Как и до революционных событий, осталось правило: место красит человека. Это означает, что, претендуя на те или иные должности в государстве, люди идут на эти насиженные места не для того, чтобы делать государство лучше или вносить изменения, приближающие страну к стандартам ЕС, а лишь для определенных задач и целей (в том числе и политических), не испытывая при этом моральных терзаний.

О какой этике, морали, а то и имидже можно говорить, когда потасовка в центре Киева доказала: тем, кто претендует на определенные посты и должности, все равно, что о них будет думать общество. Они не беспокоятся о своем моральном облике. А такие понятия, как честность, порядочность, правдивость и другие нравственные привычки – им не знакомы. Иначе как объяснить, что Павел Гречковский, уже единожды избранный на одной из частей затянутого адвокатского съезда членом ВСЮ, и чье избрание было через суд аннулировано, опять 24 апреля повторно был избран в Высший совет Юстиции? Кто-то поверит, что Гречковский идет в этот орган для блага страны? Но есть и оборотная сторона медали: это какие возможности открывает избрание в Высший совет Юстиции, если ради этой должности можно пускаться во все тяжкие и игнорировать косые взгляды общества?

Видимо, избрание в Высший совет Юстиции – это не делегирование людей, готовых изменять страну. Это – механизм избрания нужных марионеток, готовых исполнять волю хозяина. Но кто же хозяин? Кто музыку заказывает, чтобы даму танцевать?

В своих комментариях многим СМИ, Председатель НААУ Изовитова Лидия Павловна говорила, что нарушений – не видит. Тогда как заметила в одном из своих телевизионных интервью Катерина Коваль, заместитель Председателя Союза юристов Украины, уши заказчиков безобразия в адвокатуре торчат из Москвы. Заявление Ильенко также было брошено в сторону Андрея Портнова – главного юриста януковича. Так, казалось бы, причем тут беглый Портнов к происходящему?

История разборок в адвокатуре своими корнями идет в прошлое. В тот период времени, когда Андрей Портнов, по примеру януковича, решил создать себе финансовое подспорье, прикрываясь благими намерениями и красивыми высокопарными фразами о развитии адвокатуры. На бумаге и в выступлениях все имело довольно благопристойный вид, но, как и большинство каких-либо изменений в нашей стране, предложение Портнова имело под собой совершенно практичный подтекст.

Не секрет, что большинство чиновников и народных депутатов воспринимают бюджет страны как свой собственный резерв. янукович именно для удобства сбора денег создал централизацию власти, когда все налоги идут на верх, а там, на верху, уже решают: кому сколько вернуть. Те, кто в милости – получали с лихвой, те, кто был в немилости – денег ждали долго и выпрашивали их для своих регионов довольно слезно.

Портнов в адвокатуре посредством нового закона «Об адвокатуре» создал такую же схему, мотивируя ее тем, что во всех цивилизованных странах все адвокаты входят в одно сообщество и платят взносы. Суть схемы проста: все адвокаты, работающие в криминальном процессе, теперь обязаны были стать членами одной структуры и – платить ежегодные взносы.

Само собой разумеется, что ничего плохого в сообществе адвокатов и оплате взносов – нет. Но это при условии отчета за собранные деньги. Вот только Портнов, как и янукович, отчитываться не собирался, и уже тогда было понятно, что поздно или рано адвокатская среда (что умнее народа в целом) потребует финансового отчета.

Портнов сбежал из страны вместе с януковичем, но механизм, запущенный Портновым – остался. Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины и Совета адвокатов Украины Изовитова Лидия Павловна должна была понимать, что поздно или рано адвокаты поднимут вопрос отчетности по оплаченным взносам. Но, судя по всему, этот вопрос представителей НААУ интересовал не очень.

Вот только киевская адвокатура оказалась куда прогрессивнее всего украинского народа, который, в общем, также имеет право потребовать отчета от правительства в трате денег, собранных в виде налогов. Киевские же адвокаты потребовали от НААУ отчета за 2013 финансовый год. И – получили отказ.

Именно с этого момента между Советом адвокатов Киева и Национальной ассоциацией адвокатов Украины возник конфликт, переросший в факт блокирования работы Высшего совета юстиции.

То, что происходило 24 апреля 2015 года в Доме кино – это вершина айсберга, показанная гражданам по ТВ. Недопуск киевской делегации адвокатов на съезд, а также применение к адвокатам слезоточивого газа, физической силы и угроз – это уже последствия. То, что господина Гречковского дважды на одном съезде (что проводился в разных городах страны и с перерывами) со скандалом избирают в Высший совет юстиции, доказывает, что кому-то нужно, чтобы именно этот человек от адвокатуры попал в этот орган. И это, не смотря на тот факт, что даже по закону он не может избираться – стажа не хватает. Но кукловода, затеявшего дрязги в адвокатской среде, подобное волнует мало. Ему нужен результат. Ну, и факт наличия титушек возле Дома кино, завезенных туда в пять утра – тоже последствия.

А кто кукловод? Учитывая, что по данным единого реестра действие адвокатского свидетельства Портнова, выданного Житомирской КДК, было приостановлено в октябре 2012 года и, на основании заявления от 31 октября 2014 года, возобновлено 3 ноября 2014 года. Выходило, Портнов решил вернуться в большую политику.

Но в феврале этого года Портнов, по заверению председателя Совета адвокатов Киева Инны Рафальской, в реестр киевских адвокатов внесен не был, но в центральном реестре возобновление его свидетельства – произошло. Кому Портнов тогда подавал заявление на восстановление свидетельства, «Конфликты и законы» так и не выяснили. Но уже в начале февраля 2015 года написали, что в стране происходит легализация людей януковича, и Портнов готовит для себя почву для возврата.

Предыстория всего шоу, когда в Киеве неизвестные люди в камуфляжной форме не пустили киевскую делегацию адвокатов на ІІІ Съезд адвокатов Украины – прозаична.

На ІІІ Съезд адвокатов Украины было избрано 60 делегатов от Киева. Получалось, что на съезде именно киевская делегация представляла бы самый большой представительский орган адвокатуры. Но еще на первой части ІІІ Съезда адвокатов Украины у киевской делегации возникли проблемы с возможностью попасть на съезд. Как утверждают некоторые адвокаты Киева, представители НААУ уже тогда, 26 апреля 2014 года, понимали, что киевские адвокаты не совсем разделяют их позицию.

Потом начались другие непонятные прецеденты. Сначала некоторые адвокаты выяснили, что не могут себя найти в реестре. После оказалось, что их – затемнили. То есть: они вроде как есть, но в то же время – нет.

Причину такого затемнения адвокаты Киева видят в том, что рада адвокатов Киева в 2014 году не перечислила часть взносов адвокатов на счет Национальной ассоциации адвокатов Украины для содержания этой структуры. И все потому, что, как поделились киевские адвокаты, еще на съезде в Одессе было озвучено, что три миллиона гривен адвокатских взносов были положены на депозит, при том что НААУ — некоммерческая организация. Да и цифра называлась разная: от 9 до 12 миллионов.

Как говорят некоторые киевские адвокаты, именно неперечисление денег привело к тому, что НААУ официально признало в Киеве только 800 практикующих адвокатов, а потому и посчитало, что только 8 адвокатов из Киева могут быть делегатами ІІІ Съезда адвокатов Украины.

Разгорелся скандал. Начались судебные тяжбы. И уже на вторую часть съезда, назначенную в Мукачево, руководство НААУ признало в Киеве 3200 практикующих адвокатов и позволило приехать на съезд 32 делегатам.

Но к тому моменту скандал уже набрал оборотов. И III съезд адвокатов Украины, который должен был продлить свою работу 20 ноября 2014 в Мукачево, попал под недобрый взгляд Балоги, а тот порекомендовал НААУ отказаться от идеи проведения съезда в подконтрольной ему вотчине.

Тем не менее, съезд был назначен и делегация киевских адвокатов туда тоже – поехала. НААУ было отказано в зале, арендованном ранее, а потому съезд представителями этой структуры был проведен в Мукачево, но в другом месте.

Однако киевские адвокаты и туда – приехали. Делегация составляла 60 человек и 20 запасных (по квоте из расчета шести тысяч практикующих в Киеве адвокатов).

Казалось бы, что у НААУ появились основания для проведения нового съезда, с нуля, чтобы интересы всех заинтересованных лиц были учтены. Но ничего подобного не произошло.

В Мукачево также был скандал, на съезд предлагали пропустить только 30 делегатов, при том, что киевская делегация предоставила протоколы конференции, в которых указано 60 делегатов. Уже тогда киевские делегаты требовали: пустите на съезд и пусть мандатная комиссия решает, сколько человек должно быть на съезде от Киева.

Тогда, в Мукачево, никто не пошел навстречу киевским представителям от адвокатуры, и всем 60 делегатам было отказано в регистрации. Но на сегодняшний день результаты Мукачевского съезда обжалуются в судах.

Так как III съезд адвокатов Украины в Мукачево закрыт не был, его продолжение могла наблюдать вся страна уже в Киеве 24 апреля 2015 года. Но и в Киеве делегацию от киевских адвокатов в Дом кино, как уже известно – не пустили. Основанием для недопуска назвали не регистрацию киевской делегации в Мукачево.

И вот уже в Киеве вся Украина наблюдала, как под аккомпанемент скандалов и драк съезд адвокатов выбрал восемь претендентов на три вакантные должности членов Высшего Совета юстиции. При этом некоторых из них напрямую связывают с группой влияния Андрея Портнова. И называют имя Павла Гречковского.

При этом того же Ростислава Кравца, имя которого также стояло в бюллетенях как претендента во ВСЮ, на само мероприятие также не пустили.

«Опасных» киевских адвокатов, требующих и финансового отчета от НААУ, и соблюдения своих прав под Домом кино в едином порыве охраняли титушки и представители милиции Оболонского района столицы. Но все равно произошла небольшая потасовка, а в ход пошел слезоточивый газ. Говорят, что у этого шоу даже были кураторы, что не скрывали своих лиц. Самое интересное, что поздравил делегатов не кто иной, как адвокат Курченко Бугай, который вроде как под домашним арестом. А логичнее, чтобы поздравлял представитель президента… Но судя по всему, президент пока занял позицию выжидающего: вот какую из сторон суд признает, ту, после, и поздравлять, наверное, будут.

Относительно численности делегатов на съезде в Доме кино, то многие делегации от других городов попросту не приехали. Говорят, что делегатов было – ровно столько, чтобы можно было принять определенные решения.

Как дальше будут развиваться события – покажет время. Следующая часть съезда назначена на июнь этого года. Кто прав, а кто нет, может рассудить только суд.

Вопрос в другом: страна и при новой власти живет архаическими порядками, где должность – механизм достижения богатства и влияния. В том числе и политического. Интересов государства и народа в назначениях – нет. Да и моральная составляющая большинство желающих получить заветное кресло – не беспокоит. А страна, в конечном счете, получает симбиоз из индивидов, склонных к криминалу и нарушению закона, находящихся на решающих должностях страны. И скажите, где тут европейское направление???

Конфликты и законы



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби втрат серед бійців ЗСУ не допущено. Залишається напруженою ситуація на Маріупольському напрямку поблизу Павлополя, Гнутового, Водяного та Лебединського

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.