Уровень насилия против женщин, работающих в журналистике, растет

izbienie gurnalistov

 
Международная федерация журналистов (МФЖ) обнародовала обращение к правительствам стран всего мира с призывом положить конец ужасном уровню безнаказанности в отношении насилия против журналистов и сотрудников СМИ, после распространения данных о 108 убийствах журналистов в 2013 году. Еще пятнадцать человек погибли в результате несчастных случаев при выполнении профессиональных обязанностей.


Данные МФЖ также показывают, что растет уровень насилия против журналисток. В этом году погибли шесть женщин-журналистов, и в то же время многие другие стали жертвами сексуального насилия, запугивания и дискриминации.

В списке, обнародованном МФЖ, указаны имена по крайней мере 108 журналистов и работников СМИ со всего мира, которые погибли от целенаправленных нападений, взрывов и во время инцидентов с перестрелками.

Ежегодный список МФЖ показывает, что наиболее смертоносными регионами для журналистов в этом году были Азиатско-Тихоокеанский регион, где зафиксировано 29 % убийств, и регион Ближнего Востока и арабского мира - 27% случаев. В целом количество убийств журналистов уменьшилось на 10 % по сравнению с предыдущим годом.

Долговременный кризис в Сирии привел к тому, что эта страна в 2013 году возглавила список стран, наиболее опасных для работников СМИ. В то же время насилие и коррупция на Филиппинах, боевики в Пакистане, терроризм и организованная преступность в Ираке и Индии также привели к чрезвычайно высокому уровню количества погибших журналистов в этих странах.

МФЖ отмечает, что хотя количество убийств уменьшилось, но уровень насилия по-прежнему остается неприемлемо высоким, и перед правительствами стран возникает острая необходимость защищать журналистов и обеспечить их основополагающее право на жизнь. МФЖ призывает такие страны, как Филиппины, Пакистан и Ирак принять решительные меры, чтобы остановить кровопролитие работников средств массовой информации.

Международная федерация журналистов одобряет и приветствует резолюцию ООН об учреждении Международного дня за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов, которую Генеральная Ассамблея ООН приняла в 2013 году.

В резолюции "однозначно осуждаются все нападения и насилие против журналистов и работников СМИ, такие как пытки, казни без судебного решения, насильственные исчезновения и произвольные задержания, а также запугивания и преследования в случаях, когда происходят какие-то конфликты или когда их нет". Кроме того, в документе подчеркивается, что "безнаказанность за нападения на журналистов является основным поводом для того, чтобы усилить защиту журналистов".

Данные МФЖ также показывают, что растет уровень насилия относительно женщин, работающих в этой профессии. В этом году погибли шесть женщин-журналистов. В то же время многие стали жертвами сексуального насилия, запугивания и дискриминации.

По статистике МФЖ, многие журналисты подверглись целенаправленным нападениям в связи с профессиональной деятельностью и с явными намерениями заставить их замолчать. Поэтому выявление и обнародование таких случаев демонстрирует острую потребность для всех стран улучшить уровень защиты прав и безопасности журналистов, а также наказать виновных в совершении насилия против работников средств массовой информации.

Согласно такой потребности МФЖ в октябре этого года начала кампанию за прекращение безнаказанности из-за насилия против журналистов. Это - долгосрочная кампания, стартовавшая с акцента на ситуацию в Пакистане, Ираке и России и призвала правительства этих стран, где показатели смертности среди журналистов самые высокие - расследовать эти убийства и привлечь виновных к ответственности.

Статистические данные свидетельствуют о следующем:

На 31 декабря МФЖ зафиксировала следующие данные об убийствах журналистов и сотрудников СМИ в 2013 году:

- Целенаправленные убийства, взрывы и инциденты с перестрелками – 108

- Несчастные случаи и смертельные болезни – 15.

Всего ушли из жизни – 123 журналиста.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 16 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.