mogno vse

Уровень насилия против женщин, работающих в журналистике, растет

izbienie gurnalistov

 
Международная федерация журналистов (МФЖ) обнародовала обращение к правительствам стран всего мира с призывом положить конец ужасном уровню безнаказанности в отношении насилия против журналистов и сотрудников СМИ, после распространения данных о 108 убийствах журналистов в 2013 году. Еще пятнадцать человек погибли в результате несчастных случаев при выполнении профессиональных обязанностей.


Данные МФЖ также показывают, что растет уровень насилия против журналисток. В этом году погибли шесть женщин-журналистов, и в то же время многие другие стали жертвами сексуального насилия, запугивания и дискриминации.

В списке, обнародованном МФЖ, указаны имена по крайней мере 108 журналистов и работников СМИ со всего мира, которые погибли от целенаправленных нападений, взрывов и во время инцидентов с перестрелками.

Ежегодный список МФЖ показывает, что наиболее смертоносными регионами для журналистов в этом году были Азиатско-Тихоокеанский регион, где зафиксировано 29 % убийств, и регион Ближнего Востока и арабского мира - 27% случаев. В целом количество убийств журналистов уменьшилось на 10 % по сравнению с предыдущим годом.

Долговременный кризис в Сирии привел к тому, что эта страна в 2013 году возглавила список стран, наиболее опасных для работников СМИ. В то же время насилие и коррупция на Филиппинах, боевики в Пакистане, терроризм и организованная преступность в Ираке и Индии также привели к чрезвычайно высокому уровню количества погибших журналистов в этих странах.

МФЖ отмечает, что хотя количество убийств уменьшилось, но уровень насилия по-прежнему остается неприемлемо высоким, и перед правительствами стран возникает острая необходимость защищать журналистов и обеспечить их основополагающее право на жизнь. МФЖ призывает такие страны, как Филиппины, Пакистан и Ирак принять решительные меры, чтобы остановить кровопролитие работников средств массовой информации.

Международная федерация журналистов одобряет и приветствует резолюцию ООН об учреждении Международного дня за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов, которую Генеральная Ассамблея ООН приняла в 2013 году.

В резолюции "однозначно осуждаются все нападения и насилие против журналистов и работников СМИ, такие как пытки, казни без судебного решения, насильственные исчезновения и произвольные задержания, а также запугивания и преследования в случаях, когда происходят какие-то конфликты или когда их нет". Кроме того, в документе подчеркивается, что "безнаказанность за нападения на журналистов является основным поводом для того, чтобы усилить защиту журналистов".

Данные МФЖ также показывают, что растет уровень насилия относительно женщин, работающих в этой профессии. В этом году погибли шесть женщин-журналистов. В то же время многие стали жертвами сексуального насилия, запугивания и дискриминации.

По статистике МФЖ, многие журналисты подверглись целенаправленным нападениям в связи с профессиональной деятельностью и с явными намерениями заставить их замолчать. Поэтому выявление и обнародование таких случаев демонстрирует острую потребность для всех стран улучшить уровень защиты прав и безопасности журналистов, а также наказать виновных в совершении насилия против работников средств массовой информации.

Согласно такой потребности МФЖ в октябре этого года начала кампанию за прекращение безнаказанности из-за насилия против журналистов. Это - долгосрочная кампания, стартовавшая с акцента на ситуацию в Пакистане, Ираке и России и призвала правительства этих стран, где показатели смертности среди журналистов самые высокие - расследовать эти убийства и привлечь виновных к ответственности.

Статистические данные свидетельствуют о следующем:

На 31 декабря МФЖ зафиксировала следующие данные об убийствах журналистов и сотрудников СМИ в 2013 году:

- Целенаправленные убийства, взрывы и инциденты с перестрелками – 108

- Несчастные случаи и смертельные болезни – 15.

Всего ушли из жизни – 123 журналиста.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу бойовики російсько-окупаційних військ здійснили 30 обстрілів позицій українських захисників. Унаслідок ворожих обстрілів жоден український воїн не постраждав

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.