mogno vse

Ударными темпами карточки продолжили произвол

knopkodavi

 

Каждый, кто хоть однажды читал книгу, знает, сколько нужно потратить на прочтение одной страницы. Конечно, есть те, кто увлекается скорочтением, но украинцы уж точно знают, что украинские нардепы высоким IQ не отличаются.


Тем не менее, за три неполных дня Уголовно-процессуальный кодекс, к которому у каждого нормального адвоката была масса претензий, приняли в ночь с 12 на 13 апреля. Это не смотря на то, что юристы констатировали: принятие нового УПК в предложенном Януковичем виде – шаг к полицейскому государству, в котором гражданин не защищен от произвола прокуроров, милиции и диктатуры власти, эти структуры контролирующей.

Как будут внедрять новый закон и как он будет работать – неизвестно. Думается, что его ждет такое же кромсание, как и Налоговый кодекс, в который после принятия уже было внесено множество изменений. Но это будет потом. Сейчас депутаты от Партии регионов за себя горды: 56 человек утвердили второй важный после Конституции закон, поскольку именно он ограничивает конституционные права граждан.

Хотя, о чем говорить, когда этот закон голосовали в нарушение Конституции, по которой депутаты сами должны голосовать своими карточками? А реальных душ в парламентском зале было до шестидесяти, тогда как карточки на табло высвечивали конституционное большинство.

Правда, господин Ефремов, думая, что он единственный в мире парламентарий, а потому загружен по уши работой, в своем спитче заметил, что голосование чужими карточками - норма, потому как не может депутат быть и на округе, и в парламенте одновременно. Думается, его европейские коллеги оценили юмор украинской говорящей головы, поскольку знают: ляпни они что-нибудь подобное в своей стране – конец политической карьере.

Но Украина – страна (в которой уголовники правят бал) таких нардепов, как Ефремов – не наказывает. А потому можно быть уверенным, что Янукович подпишет УПК и – останется доволен своими послушными сявками.

Оппозиция внесла ко второму чтению несколько тысяч поправок. Но кто же ее, оппозицию, слушает? Бютовец Юрий Одарченко уже в первый день рассмотрения УПК во втором чтении не знал, что делать: он с трибуны обвинял Партию регионов в мошенничестве, заявлял о преступлении против народа, требовал считать депутатов поштучно. На что получил вкрадчивый ответ: «Не занимайтесь стукачеством». Когда подобная фраза прозвучала, стало страшно: представители большинства от ПР по фене уже и в парламенте говорят. Чего ждать дальше?

Радужных ожиданий не будет. Конвейерная лента из 56 человек, отрабатывающая перед ПР свой хлебушек, к утру 13 апреля 2012 года уже приняла УПК. Одарченко и на второй и на третий день взывал к Литвину, чтобы тот вернулся к законности, но Литвин, выслушав оппозиционера, ставил на голосование очередную поправку. И после этого он удивляется, почему люди хотят, чтобы нардепы издохли? Странно…

Хотя вряд ли Литвин не догадывается, что поступает противозаконно и в нарушение Конституции. Правда, он, кажется, уверен, что в будущем его никто за это к ответственности не привлечет. Ну что ж, Пиночет тоже в свое время так думал, когда занимался произволом. Тем не менее, вынужден был в очень преклонном возрасте стоять перед судом. Не боитесь повторить его путь, месье Литвин? Тем более что нормальных поправок в КПК внесено не было. Шевченко, с его требованием внести поправку о праве журналистов на сохранение источников информации, попросту проигнорировали. Как и другие поправки от оппозиции.

Всего в принятом документе 614 статей. За принятие в целом нового проекта УПК проголосовала 271 карточка народных депутатов. Так же парламент принял решение разделить кодекс на две части - уголовную и процессуальную.

Чего теперь ждать? Произвола, запущенного властью…

Лина ТЫХА

Смотрите, как принимали изменения к Уголовно-процессуальному кодексу



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.