mogno vse

Ложь - как механизм управления обществом

loge

 
Во время правления януковича все было ясно: если власть дала посыл - Украина для людей, то все понимали, что Украина – для людей януковича. Власть под предводительством «дважды несудимого» не скрывала, что гопники и смотрящие в стране – главные и что официальным языком может стать правило «ботать по фене».


Дошло до того, что даже на ТВ в прямом эфире назвали программу «Украину имеют таланты», во время которой заместитель генерального прокурора сыграл Мурку. Тогда все осознавали: криминал дает понять обществу, что именно он у власти и что вся страна может погрузиться в 1953 год – период, когда дали амнистию уголовникам и они пошли куражиться в обществе.

Порошенко же и его команда пришли во власть на волне евроинтеграции. Они заявили о реформах и изменении жизни общества. Но на практике все оказалось куда прозаичней: новая власть решила не только законсервировать старые схемы воровства, но и начала внедрять новые, когда обворовывают не только бюджет страны, но и напрямую залезают в карман к гражданам.

Чтобы отвлекать людей от факта их разграбления, большинство чиновников и представителей власти стали громогласно заявлять о борьбе с коррупцией и анонсировать большое количество законопроектов, на это направленных, хотя сами коррупционные схемы никто отменять не собирается.

Самая яркая и неприкрытая коррупционная схема – выдача субсидий. Множество экспертов, среди которых и бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко, рассказали, что заявленные 40 миллиардов на субсидии ничто иное, как откупное олигархам, при непрозрачных тарифах на ЖКХ и ужаснейшем качестве газа, когда люди платят не за газ, а за прокрученный через счетчик воздух. Власть же, вместо того, чтобы встать на защиту народа от олигархов, принимает законопроекты, позволяющие и дальше грабить народ.

Государство, проводя реформы, обязано решать проблемы народа. На практике оно их создает. И все только потому, что Порошенко и его камарилья решили исповедовать правило, приписываемое французскому королю Людовику XIV: государство – это я. Вот и они возомнили, что они – это и есть государство.

Конечно, теперешние представители страны куда образованнее когорты януковича. Многие говорят на английском и способны поддержать светскую беседу, придерживаясь дипломатического этикета. Но в свое время и Сонька золотая ручка тоже была вхожа в светское общество. Она также блистала манерами. Вот только воровкой от этого быть не переставала.

И вот эти новые, образованные нувориши, утверждают непонятные тарифы, продают гражданам страны газ по цене выше, чем покупают сами, и занимаются грабежом населения. Механизмов обворовывания граждан они пытаются внедрить много. И не последний – это взимание пени за долги по ЖКХ. При этом демонстрируют безнаказанность представителей власти януковича и безответственность уже тех, кто сегодня при власти.

Составляющую коррупции прячут за ложью, выдавая ее за истину в первой инстанции. Ложь стала апологетом защиты коррупции и ее основой. Имитируя борьбу с коррупцией, власть при помощи обмана пытается доказать обществу ведение битвы с коррупцией, но общество быстро раскусывает шулерство, и тогда из уст Порошенко начинает звучать избитая угроза: не расшатывайте лодку, Путин нападет.

Этот тезис Порошенко использовал и при последней поездке в Европу. Только тамошние политики уже раскусили украинских мздоимцев, и уже и США и ЕС не спешат давать денег, поскольку понимают, что как только финансы попадут в Украину, сразу будут выведены на счета нужных людей. Мировое сообщество осознало, что знание иностранных языков представителей украинской власти - не порука их честности и не является гарантированной прививкой от коррупционной составляющей. Да и постоянную ложь, провозглашаемую властью и самим Порошенко, на Западе тоже отслеживают, хотя пока что она направлена для внутреннего потребителя.

Порошенко, как и Путин, пытается использовать внешнего (или любого другого) врага для манипуляции общественным мнением. Если Путин сумел создать в России культ крови, когда народ желает, чтобы всех ненавистных – убивали запросто так, то Порошенко только стал на эту стезю. Он, естественно, ссылается на реального врага, но так как не может предоставить обществу на стезе войны реальных побед, решил сместить ракурс на внутренние проблемы: наказание «мажоров» посредством убийства. Большая часть общества наживку проглотила. Оно и не удивительно: криминальная ситуация в стране ужаснейшая и народ жаждет крови.

Само собой разумеется, что во всем должна быть золотая середина. И полиция также имеет право применять оружие для своей самозащиты, когда представителю правопорядка угрожает реальная опасность. Но в этом конкретном случае расстрела «мажоров» власть изначально, через своих глашатаев, стала лгать, что привело к тому, что общество разделилось на тех, кто за убийство, и тех – кто против.

Лгать власти не впервой. Фальсификация генеральной прокуратурой видео о Мосийчуке, продемонстрированное в ВР, фальсифицированное видео Авакова о Саакашвили, ложь Яценюка и Яресько о том, что бюджет был согласован с МВФ, а также ложь о покушении на Шокина снайпером с тепловизором привели к тому, что украинцы и мир понимают, что эта власть может держаться только на лжи и манипуляции общественным мнением.

Мир понимает, что в стране, где президент для легализации своих средств и ухода от налогов использует теневые схемы, оффшоры и инвестиционные фонды, а все денежные потоки контролируют его друзья и партнеры, говорить о борьбе с коррупцией, аналогично читать лекцию медведю гризли о вегетарианстве. Если же взять во внимание, что новая власть не привлекла к ответственности ни одного вора времен януковича, за два года не смогла наказать убийц Небесной сотни, а откровенные сепаратисты и друзья руЦкого мира свободно сидят в парламенте, то все осознают, что главный лжец сделает все от себя зависящее, чтобы система – не менялась. Более того: Порошенко постепенно пытается превратить Украину в тоталитарную страну. Для этого не только он готов изнасиловать Конституцию, но и частью территории страны пожертвовать. Лишь бы угодить Путину и запугать украинцев.

Отставки Айвараса Абромавичуса и замгенпрокурора Касько красноречиво продемонстрировали силу и сплоченность коррупционно-политического альянса в Украине, готового жертвовать страной и народом, лишь бы не менять систему коррупции, воровства, клановости и олигархическо-феодального строя. Они ни за что не могут согласиться на внедрение института Politically exposed, ведь привыкли демонстрировать декларации, по которым каждый из них беден, как церковная мышь. И они не заинтересованы отчитываться о происхождении денежных средств, а также наличии недвижимости.

Если же учесть, что коррупция – это не только взятки, но и сговор, предоставление услуги за услугу, или, как в случае с бриллиантовым прокурором, - обучение дочери которого оплачивал оффшор Бойко, то на поверку выясняется, что большинство тех, кто при власти, повязаны друг с другом круговой порукой коррупции.

Изменить систему – можно. Через подобное прошли США и многие другие страны. Вот только сами коррупционеры себя за шкирку из власти не вынесут. И сами себе тюремный приговор – не подпишут. Потому стране и необходимо внедрение реального механизма борьбы с коррупцией, неподвластной генеральной прокуратуре и президенту. Да только кто же даст ее создать? Не подумайте, что Порошенко…

Лина ТЫХА, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

АТО: центром вогневого протистояння став Приморський напрямок. Окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях українських захисників

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.