mogno vse

​Хамство и невежество - как отражение украинской политики

Тут вдруг выяснилось, что большое количество заумно-воспитанных граждан, получивших образование в кадетских корпусах и институтах благородных девиц, сильно возмутились тоном Зеленского и тем, как он разговаривал с Порошенко. Многие в социальных сетях так и написали: как посмел? На президента? Да он — хам…


И как-то стало не смешно, ибо, во-первых, оказалось, что в стране масса совковых рабов, живущих по правилу: барин всегда прав, а во-вторых, ничего такого ведь с точки зрения политического общения не произошло, ибо Порошенко получил в ответ тот же тон, которым сам разговаривает с подчиненными и простыми людьми. А чего еще можно было ожидать от человека, для которого Коломойский был всегда примером и усвоившего самое простое правило общения с людьми: раз у меня чуть власти, денег или превосходства, то ты — никто?

Тем не менее, страшно другое, то, что большое количество людей в Украине достаточно легко соглашаются на хамство чиновника, депутата, члена кабинета министров да и любой выскочки, получившей чуть власти над соотечественниками. Люди не ропщут, когда хамит начальник, тетка в СОБЕС, чиновник в пенсионном фонде, начальник ЖЭК, должностное лицо, содержащееся за деньги налогоплательщиков, фискал, возомнивший себя богом, чинуша, перекладывающий бумажки. Так чего возмущаться, когда хамство исходит от крутого дяди вроде президента или кандидата в президенты? Ведь для Украины хамство — это, прежде всего, своеобразный знак отличия власти: я крутой, потому могу себе это позволить. И народ такому всегда рукоплескал, пока самый крутой дядя, президент (считай — царь), не получил в ответ разговор в тоне, сродни тому, которым общается сам. И тут рабы возроптали: эка невидаль, на нашего барина ножкой топать! Ату, его, ату… И понеслось: какой же невоспитанный, оказывается, Зеленский, посмел как-то не так ответить самому главному барину.

Да только чего же роптать-то? Как говорят в Украине: яке їхало, таке й здибало. Вопрос в другом, а почему же народ раньше не возмущался хамством, ставшим атрибутом власти?

Когда Татьяна Коробова услышала на пленках Мельниченко тогдашнего президента Кучму, уже тогда она написала разгромную статью, в которой констатировала, что раз президент может себе позволить использовать мат, то и у остальных руки развязаны. Ведь если президент страны позволяет себе материться на подчиненных и унижать их, то и подчиненные ведут себя — аналогично. И, в общем, она первая поставила вопрос о том, что на хамство необходимо реагировать, а не проглатывать его, раболепствуя перед тем, кто выше по иерархической лестнице.

Но хамство, как атрибут власти, не появилось из ниоткуда. Оно Украине досталось в наследство от СССР. Именно таким был принцип руководства в стране ГУЛАГа, где хамство стало главным механизмом проявления управления. Это - и публичные порки на партийных собраниях, и наглость влезания в чужую семейную жизнь, и право старшего по должности поучать жизни и унижать подчиненного. И каждый, кто мечтал сделать карьеру в СССР, усваивал: став хоть маленькой властью, демонстрируй дурь и — унижай, чтобы уважали.

Этот же принцип управления прижился и в Украине. Да и не удивительно, ибо у власти остались те же коммунисты да их отпрыски, успевшие срастись с криминалом, для которого хамство и гопничество вообще — самый правильный метод общения. Народ продолжали держать в теле «рабов», слегка рассказывая им о правах, о Европе и о том, что можно жить лучше. Правда, не демонстрировали иной манеры поведения, кроме хамской, поскольку народу ведь так нравится, когда «барин» (президент или премьер) по телевизору ругает нерадивого холопа (подчиненного). А наблюдая публичное унижение чиновника, народ ликовал: хоть кто-то поставил наглеца на место.

Вот так и жили: власть в лице Кучмы и Ющенко периодически хамила подчиненным, а Ющенко - даже журналисту, проявившему наглость застукать его сына в дорогущем ресторане. А когда к власти пришел дважды судимый проФФесор, то «феня» стала практически официальным разговорным жанром, поскольку, начав с «козлов, которые мешают нам жить», янукович легко стал употреблять жаргонизмы, когда на расширенном заседании Комитета по экономическим реформам в Херсоне перешел на криминальный жаргон, обозвав оппонентов «шлепперами». Вслед за ним, чтобы походить на царя, уже и иные не брезговали употреблять криминальный сленг, как, например, мэр Сум Геннадий Минаев, так же обозвавший противников по политической борьбе «шлепперами». Не далеко от всех ушел и тогдашний премьер-министр Азаров, по ТВ откровенно унижающий народ Украины, заявивший людям, что «хватит скулить, берите лопату и сажайте картошку, капусту».

Но, с другой стороны, это уже был период, когда в моду вошло «вежливое хамство». То есть: откровенно не материли и не оскорбляли, а либо унижали словами, либо демонстрировали желание унизить, а тот, кого унижали, обязан был молчать.

Народ же перенял ту же тактику. Особенно в социальных сетях, когда незнакомые люди стали лезть к оппонентам не с откровенными оскорблениями, а прикрытым хамством, пытаясь демонстрировать таким образом свое доминирование. И только очень немногие граждане, таки сорвавшие оковы совка, стали в принципиальную позицию, не позволяя, чтобы им хамили, давая понять оппоненту, что хамство - это имитация силы слабым человеком. Но таковых, как уже сегодня понятно — не много. Большинство с упоением наблюдают, когда их «герой» унижает оппонента и бравируют его умением «поставить наглеца на место».

Когда сбежал янукович, думалось, что и жизнь — наладится, и гопничество более не будет проявляться в украинской политике. Но не тут-то было. Скандальная запись разговора, якобы Петра Порошенко с якобы председателем правления 5 канала Лясовским, красноречиво проявила лицо украинской демократии во всей его красе: тот мат, который употреблял человек с голосом, похожим на голос Порошенко, и тот тон, которым он разговаривал с тем, кого считал подчиненным, продемонстрировал, что хамство не только никуда не исчезло, но и заиграло новыми красками.

А дальше украинский истеблишмент пошел в разгул. Хамство не только вошло в повседневную жизнь как метод общения, оно стало поощряется и обсуждаться, как допустимое. Отличались многие. Ярким примером великосветского воспитания проявился представитель блока Порошенко — Олег Барна. Мало того, что он неадекватно, обхватив за интимные места тогдашнего премьера, вынес Яценюка с трибуны парламента (что не вызвало осуждения, а только — нездоровый смех), так в дальнейшем нанес черепно-мозговую травму фермеру на Тернопольщине, а позже — обматерил журналиста, продемонстрировав, что нецензурной лексикой он владеет ничуть не хуже самых высоких чинов во власти. А нынче он уже настолько уверовал в свою безнаказанность, что даже попытался запугать представителя от кандидата в президенты Зеленского. И в самом деле: как еще доказать свою нужность и преданность гаранту, если не унизить его оппонентов?

Не менее вежливым, получившим навыки общения в кадетском корпусе, оказался и народный депутат Тетерук, ударивший в здании Рады стеклянной бутылкой по голове Александру Кужель. Подобный поступок — ну просто верх воспитанности, толерантности и примера для подражания. Так почему другие не могут себя вести аналогично украинскому истеблишменту из подворотни?

Также яркой иллюстрацией аристократического воспитания, конечно же, можно считать премьер-министра Гройсмана, пославшего во время заседания Верховной Рады в эротическую командировку министра регионального развития Геннадя Зубко. Что уж говорить о других? Например, о генеральном прокуроре Юрии Луценко, проявившем знание нецензурной лексики еще в машине Беркута 10 января 2014 возле Соломенского РОВД. А потом, прославившегося своими истинно аристократическими высказываниями: «диарея мозга», «дурик» «Отсоси!»

Ну и, естественно, сам господин Порошенко, поистине проявляющий воспитание британского лорда, в разговоре с Новинским на видео, выложенном, наверное, теми, кто хотел, чтобы граждане поучились правилам хорошего тона и вежливого общения, поразил всех таким очаровательным высказыванием, как «с..ка православная». Ну и не могло общество не обратить внимания на появившийся ролик, на котором в телефонном разговоре якобы с Хромаевым голос, похожий на голос президента, употребляет фразу, сразу ставшую мэмом: «Где тебе... еще реформ не хватает?» И все это на фоне дивных, аристократических манер хватания за нос граждан, выбивания телефонов и тычков журналистам.

Примеров самого изысканного воспитания от украинских политиков, с проявлением желания унизить собеседника, в истории Украины более чем предостаточно. В украинских реалиях выказывание крайнего неуважения, хамства и невежества - это, в первую очередь, демонстрация превосходства над окружающими. Такое себе животное желание доминирования, во время которого происходит проявление безнаказанной власти.

Так чему удивились граждане, когда им не понравился разговор Зеленского с Порошенко? Все было проявлено по законам жанра, когда самцы в драке за самку (в наших реалиях за право власти) решили бороться за то, чтобы удостоится внимания своего электората, который (как и самка в животном мире) должен выбрать сильнейшего. Каждый из них желал выйти победителем во внутриполитической борьбе, а потому, на подсознательном или сознательном уровнях, решил засвидетельствовать своим избирателям (опять же, ссылаясь на весь опыт политической борьбы, когда плебсу нравится порка слабого), что он таки может быть образчиком политического доминирования. И вот тут оказалось, что порохоботы (приверженники Порошенко) тоже осознали, что король — голый (слабый) и — возмутились поведением того, кто претендует на престол. Но почему? Ведь ничего такого, что не наблюдала бы украинская общественность ранее, не произошло. Неужели граждан вдруг, неожиданно, посетило озарение, что хамство — это не метод общения и не демонстрация превосходства?

Что же до политического этикета, проявления пристойности в поведении, то вдруг выяснилось, что очень большое количество людей, которые до сего дня в тех же социальных сетях пытались унижать и оскорблять оппонентов, таки осведомлены о правилах хорошего тона и даже могут требовать их проявления от других. Вопрос в другом: а не потребовать ли подобного поведения от всех? Может таки расставить акценты и осознать, что унижение иного человека — моветон? Ведь до тех пор, пока люди будут ощущать себя плебсом и поощрять хамство того же президента, каждый чиновник будет уверен, что он также имеет индульгенцию на унижение и оскорбление других граждан, иногда не способных адекватно отреагировать на хамство вышестоящего начальника или чиновника.

Что же до остального, то гражданам неплохо было бы усвоить, что хамство - это не проявление силы и власти, а подтверждение невежества и слабости. И не стоит хамство прощать никому: ни президенту, ни директору ЖЭК. Да и по отношению к себе перестать допускать хамство со стороны власти и начальства, ведь как говорила Элеонора Рузвельт: никто не может вас унизить без вашего на то согласия.

Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»

Фото из сети Интернет



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби унаслідок обстрілів один боєць Об’єднаних сил загинув, три українських захисника поранені. За даними розвідки, трьох окупантів було знищено, ще сім – поранено

подробнее

Опрос

Что Вы будете делать после голосования в первом туре?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.