mogno vse

Планете угрожает электронный мусор

В последние годы наибольшую остроту приобрел вопрос: что делать с электронным мусором - устаревшими, сломанными и выброшенными на свалку электронными приборами. Их количество растет с каждым годом. Опасность, исходящая от них, крайне высока. К примеру, обычный компьютерный монитор содержит такие ядовитые вещества, как свинец (составляет 6% от массы монитора), ртуть и кадмий, способные серьезно загрязнить почву и воду.

Реальные масштабы этой проблемы неизвестны, хотя очевидно, что они весьма значительны. Разные источники приводят различные данные. К примеру, в 2006 году Международная Ассоциация Переработчиков Электронного Мусора\InternationalAssociationofElectronicsRecyclers сообщила, что ежегодно на помойку отправляется 400 млн. электронных приборов. Маркетинговая фирма Gartner в том же году опубликовала информацию, согласно которой с 2000 года только в США ежедневно выбрасывается около 140 тыс. персональных компьютеров.

Для сравнения, по данным Агентства по Защите Окружающей Среды\EnvironmentalProtectionAgency, ежегодно в США продаются 55-60 млн. телевизоров и компьютеров. Покупатели этих приборов часто заменяют вполне работоспособные, но морально устаревшие модели. Замененное оборудование либо перепродается, либо дарится, либо отправляется на помойку, но в большинстве случаев продолжает храниться дома или в офисе "на черный день" - среднестатистическая американская семья имеет в загашнике 2-3 единицы сложной электронной техники, которая не используется. В итоге, 20-24 млн. компьютеров и ТВ хранятся в домах и офисах, представляя из себя бомбу замедленного действия - потому что им рано или поздно предстоит отправиться на свалку. Лишь 20% американских компьютеров, от которых избавился первый собственник, используются другими владельцами.

По данным Агентства, ежегодно в США отправляются в мусорную корзину 130 млн. сотовых телефонов. В свою очередь, компания Inform подсчитала, что за последнее десятилетие в США лишь 1% старых сотовых телефонов,выброшенных владельцами, были утилизированы должным образом. Сотни миллионов устаревших или неисправных "трубок" были просто выброшены. Каждый 1 млн. устаревших "мобил" представляет собой 500 тыс. тонн ядовитых отходов.

По данным экологической организации SiliconValleyToxicsCoalition, только в США и только в 2006 году появилось 2.6 млн. тонн электронного мусора. Пока это небольшая доля от общего количества отходов - примерно 1.4%. Однако на эти 1.4% приходится примерно 70% всех ядовитых субстанций, оказавшихся на свалке. Лишь 12% устаревшей электроники были переработаны должным образом. В масштабах планеты эти показатели значительно выше.

Так, по оценкам ООН, ежегодно в мире производится 20-50 млн. тонн электронного мусора, что составляет более 5% от муниципальных отходов. ООН прогнозирует, что количество этого мусора будет расти - в индустриально развитых странах объемы выброшенной электроники будут увеличиваться на 4-6% ежегодно, а в развивающихся странах количество подобного мусора утроится в течение нынешнего десятилетия.

Статистика выглядит достаточно угрожающе. Так, по оценкам компании IDC, в 2007 году в мире было произведено 267.7 млн. компьютеров - в 2006 году только 235 млн. Прогноз на 2012 год составляет 426 млн. Несмотря на то, что некоторые производители компьютеров пытаются использовать более "зеленые" технологии производства, от этого эта техника не становится менее опасной для окружающей среды. Кроме того, постоянно убыстряются темпы "старения" компьютеров и иных устройств такого рода (серверов, лэптопов, наладонников и пр.). По данным Национальной Ассоциации Розничной Торговли США\NationalRetailFederation, если в середине 1990-х годов компьютер морально и физически устаревал (то есть, например, по причине появления новых программ и периферии) за 4.5 года, то в 2003 году - за два года.

Исследование Университета ООН\UnitedNationsUniversity позволило парадоксальным образом проиллюстрировать масштабы этого явления. Для производства одного компьютера и монитора расходуется 240 кг топлива, 24 кг различных химикатов и 1.5 тонны воды. В совокупности, больше, чем вес взрослого носорога или небольшого грузовика.

Попытки каким-то образом решить проблемы электронного мусора начали предприниматься с начала 21 века. Европейский Союз в 2002 году обязал всех производителей бытовой электроники брать на себя ответственность за их утилизацию. Аналогичные законы были приняты еще в некоторых государствах, например, в Японии, на Тайване и в Южной Корее. В США попытки принять аналогичный нормативный акт на федеральном уровне провалились, и инициативу перехватили отдельные штаты. Так, штат Калифорния при продаже электронной техники взимает с потребителя особый налог, который направляется на финансирование программ утилизации.

По данным Геологической Службы США\USGeologicalSurvey, 1 тонна компьютерного мусора содержит столько же золота, сколько 18 тонн золотосодержащей породы. Однако переработка электронного мусора - достаточно сложное, трудоемкое, дорогостоящее и маловыгодное дело. В результате, огромное количество подобных отходов из Северной Америки и Европы перебрасывается в Азию (особенно в Китай и Индию) и Африку, где природоохранные нормы менее суровы. В результате, по данным организации Greenpeace, в некоторых местах там образовались настоящие "компьютерные кладбища", представляющие из себя горы электронного мусора.

По материалам WashingtonProFile



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку. Тут по наших позиціях противник гатив зі великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.