mogno vse

Авторское право в Интернете

В настоящее время Интернет является неотъемлемой частью жизни каждого из нас, и с каждым днем пользователей сети становится всё больше и больше. Однако, именно в пространстве сети Интернет происходит наибольшее количество нарушений авторских и смежных прав.
 
Для того, чтобы четко понимать, о чем идет речь, определимся с понятием авторского права как такового.
 
Авторское право представляет собой совокупность исключительных прав автора на результаты творческой деятельности, а именно на литературные и художественные произведения. Перечень произведений, охраняемых авторским правом, указан в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах».
 
Исключительными правами автора являются неимущественные и имущественные права.
 
Неимущественные права автора заключаются в том, что автор может требовать указание своего имени на образцах произведения или при публичном использовании произведения, может запрещать упоминать свое имя, если хочет остаться анонимом, может выбирать и указывать псевдоним, может требовать сохранения целостности произведения, противодействовать его изменению, которое может угрожать его чести и репутации и т.д. Эти права не могут быть отчуждены другим лицам и охраняются бессрочно. Нарушение неимущественных прав автора называется плагиатом.
 
Имущественные права – это права на использование произведения, права либо разрешать, либо запрещать использование произведения; именно эти права дают возможность автору получить социальные блага от результатов своей творческой деятельности. Срок действия имущественных прав – на протяжении жизни и 70 лет после смерти автора. Нарушение имущественных прав автора называется пиратством или же контрафакцией.
 
Возникает авторское право с момента создания произведения.
 
Не являются объектами авторского права акты органов государственной власти и их официальные переводы, государственные символы, новости и обычная пресс-информация.
 
Особенностью авторского права является то, что этот вид права защищает внешнюю форму объекта, его материальное воплощение. Не следует путать авторское право с патентной охраной прав интеллектуальной собственности, которая распространяется на идеи, концепции, методы как таковые.
 
Чаще всего в сети Интернет нарушаются права на такие объекты авторского права, как музыкальные, литературные, аудиовизуальные произведения, произведения изобразительного искусства, например, фотографии, компьютерные программы.
 
Например, если рассмотреть любой веб-сайт, расположенный в сети Интернет как объект авторского права, то он содержит в себе такие компоненты, каждый из которых в отдельности охраняется авторским правом, как прежде всего компьютерная программа (программный код сайта) и информационное наполнение сайта, в том числе оригинальные статьи, аудиовизуальный компонент и графический компонент сайта. Кроме того, веб-сайт можно отнести к так называемым «составным произведениям» (складеним творам), которые являются результатом творческого труда по подборке, координации или упорядочению содержания без нарушения авторских прав на произведения, входящие в целое составное произведение в качестве составных частей.
 
Авторские права на любые произведения в Интернете являются такими же, как и авторские права на произведения вне виртуального пространства и регулируются теми же нормативно-правовыми актами.
 
Любое воспроизведение, которое происходит в сети Интернет, например, копирование, без согласия правообладателя авторских прав, является незаконным в случае отсутствия согласия правообладателя на это действие.
 
Лицо, которое желает разместить в сети Интернет произведения, автором которых оно не является, должно заключить в правообладателем лицензионный договор. Потому всячески нужно предупреждать о возможном нарушении Ваших авторских прав.
 
Например, с целью предупреждения потенциального нарушителя, можно размещать значок copyright © с указанием, кому принадлежат имущественные права на любое произведение. Кроме того, можно размещать предупреждение о запрете использования произведений, охраняемых авторским правом, без согласия на то правообладателя.
 
С другой стороны, можно заблаговременно зарегистрировать свои авторские права в Государственном департаменте интеллектуальной собственности. Это может быть регистрация программного компонента сайта (программного кода), информационной составляющей и т.д. В случае возникновения нарушения авторских прав авторское свидетельство, выданное Госдепартаментом, будет служить доказательством авторства. Также, некоторые специфические элементы сайта могут быть защищены патентным правом.
 
Если же всё-таки Ваше авторское право в сети Интернет было нарушено, нужно всегда уметь себя защитить.
 
Например, если нарушитель разместил в сети Интернет любой из объектов, охраняемый авторским правом, который ему не принадлежит, то это может быть расценено как нарушение таких имущественных прав автора, как воспроизведение произведения и доведение его до всеобщего сведения.
 
Сначала можно попытаться урегулировать нарушение прав во внесудебном порядке, составив и направив претензию к нарушителю. Если же это не дает результата или же не является возможным, можно обращаться в суд.
 
Защита авторских прав может осуществляться в административном, гражданском и уголовным порядке. Например, ст.176 Уголовного кодекса предусматривает за нарушение авторских прав уголовную ответственность в виде штрафа, ограничения свободы либо лишения свободы сроком до 6 лет.
 
Отстаивайте свои авторские права.
 
© Охотникова Е.А., 2010


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби вдалося зменшити кількість обстрілів позицій Об’єднаних сил. Відмічалось також зменшення інтенсивності застосування російськими окупантами важкого озброєння

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.