mogno vse

После обращения к Януковичу от милиции стали поступать угрозы жизни и здоровью

Фото Reuters

 

После опубликования в различных СМИ и интернет-изданиях Украины открытого обращения к президенту Украины В.Ф. Януковичу одесских правозащитников и журналистов в защиту прав известного одесского правозащитника и журналиста А.А. Орлова, реакция правоохранительных органов была молниеносной.

В адрес некоторых из подписантов этого обращения, а главное – в адрес семьи А.Орлова (супруги и двух малолетних девочек) от сотрудников УБОБ ГУ МВД Украины в Одесской области стали поступать угрозы их здоровью и жизни.

Учитывая, что за последнее время всей Украине стали известны случаи «случайной» гибели украинских граждан в помещениях отделений милиции, ИВС, СИЗО и случаи «несчастных случаев», происходящих с фигурантами различных дел, расследуемых милицией, их родственников, и свидетелей, «мешающих» отдельным сотрудникам правоохранительных органов совершать должностные преступления, фальсифицируя различные уголовные дела и их «расследование» по своему «плану», а не в рамках действующего процессуального законодательства Украины, не принимать во внимание подобные угрозы нельзя.

Я ставлю в известность всю украинскую общественность, представителей государственной и региональной власти, Генерального прокурора Украины, руководство МВД Украины и СБУ, что в случае, если указанные выше «случаи» будут иметь место с членами семьи А.А. Орлова, со мной или другими подписантами открытого обращения к гаранту конституционных прав и свобод граждан Украины – президенту Украины – будет очередным должностным и уголовным преступлением со стороны этих сотрудников УБОБ ГУ МВД Украины в Одесской области. Никто из нас не собирается совершать суицидальные попытки, очень аккуратно, по всем правилам дорожного движения переходит проезжую часть дороги, ведет здоровый образ жизни.

Я требую от ГПУ и СБУ обеспечить безопасность семьи А.А. Орлова, незамедлительно начать расследования фактов должностных преступлений сотрудников милиции, указанных в открытом обращении к главе государства. Прошу считать это заявление официальным обращением гражданки Украины, правозащитника, журналиста.

Я призываю сотрудников нижних чинов УБОП ГУ МВД в Одесской области не выполнять преступных приказов полковника милиции Калищука В.Г. и Шалыт А.В. о репрессивных действиях в отношении членов семьи А.А. Орлова и подписантов открытого обращения – журналистов и правозащитников. Вы давали присягу украинскому народу, а не своим начальникам. Высшей ценностью во всем цивилизованном мире является ЖИЗНЬ человека!

В одном из своих последних интервью губернатор Одесской области Э.Матвейчук заявил, что «…тот, кто хоть как-то обидит журналистов, будет немедленно уволен…». Полагаю, уважаемый г-н губернатор, что в конкретной ситуации пора декларированные заявления претворять в реальные дела. Пора и Вам лично обратить внимание на ситуацию с нарушениями прав граждан, прав журналистов в Одесской области, ведь именно Вы являетесь гарантом этих прав в регионе.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ, журналист-правозащитник, член НСЖУ, член Европейской Ассоциации журналистов



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби залишалася напруженою ситуація на Маріупольському напрямку. Тут унаслідок обстрілів російських окупаційних військ отримали поранення двоє наших військовослужбовців

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.