mogno vse

Совет Европы подтвердил факт избиения Тимошенко в харьковской колонии

izbitaya timoshenko

 
Сегодня Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы обнародовал отчет о визите своей миссии в Украину в конце 2012 года. Он стал первым документальным подтверждением того факта, что Юлия Тимошенко активно сопротивлялась своей транспортировке в больницу "Укрзалізниці", а власть приложила усилия, чтобы "замять" расследование ее заявлений об избиении. Киев в переписке с КПП не нашел аргументов, чтобы оправдать эти действия, передает "Коммерсант-Украина" в материале "Совет Европы услышал крик Юлии Тимошенко".


Отчет КПП Совета Европы, обнародованный сегодня утром пресс-службой Совета Европы, посвящен визиту миссии комитета в Украину 1–10 декабря 2012 года. Такая задержка публикации документа является стандартной в практике Совета Европы. К тому же, для обнародования отчета необходимо было получить согласие Киева, это также заняло некоторое время.

"Обвинения о силе, применяемой против Юлии Тимошенко при ее транспортировке в госпиталь 20 апреля 2012 года, выглядят совершенно исключительными", - отмечает документ.

До сих пор источниками сведений о проблемах, с которыми столкнулась экс-премьер в тот день, были лишь сторонники госпожи Тимошенко и сотрудники офиса омбудсмена, встречавшиеся с заключенной несколькими днями позже. Сегодняшний отчет КПП приводит новые свидетельства в подтверждение позиции Юлии Тимошенко.

"Значительное число опрошенных (миссией) заключенных до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, в результате она кричала от боли", - говорится в отчете.

Необходимо отметить, что миссия КПП имеет право опрашивать заключенных без присутствия персонала колонии, что повышает достоверность полученных ею показаний.

После визита в Харьков КПП и власти Украины вступили в переписку по поводу обнаруженных проблем. Киев отметил, что Юлия Тимошенко подала первую жалобу только спустя три дня после описанных событий, а затем отказывалась проводить медицинское освидетельствование. Прокуратура провела расследование, опросив более 80 человек, но их показания якобы не подтвердили обвинения заключенной.

Миссия КПП в своем отчете приводит пояснения данного факта.

"Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию госпожи Тимошенко, - отмечает документ. - Данные, полученные делегацией КПП, поднимают вопрос о том, действительно ли власти предпринимали усилия, чтобы разобраться в случившемся".

Миссия КПП изучала также жалобы на некорректное поведение властей с Юлией Тимошенко в госпитале. В Страсбурге считают, что власть ввела непропорциональные меры безопасности в местах содержания заключенной, а также располагают доказательствами того, что видео с камер наблюдения было доступно для просмотра не только охранниками-женщинами, но и мужчинами.

Переписка Совета Европы с украинскими властями по поводу видеонаблюдения заняла особое место в отчете. Киев настаивает, что установка камер соответствует Уголовному исполнительному кодексу, а ее законность подтверждена судом. "К сожалению, власти так и не удалось предоставить информацию о каких-либо оценках рисков, которые в данном случае могут оправдать круглосуточное наблюдение как в колонии, так и в госпитале... Юридическое обоснование законности наблюдения не снимает эти вопросы", - отмечается в отчете.

По материалам: Коммерсантъ-Украина



Комментарии

  +0 #1 Петя 05 сент. 2013 г., 13:44:01
:sigh: Лучше было рассказать, что с кровати (50-60 см) упала 8-12 раз, четыре раза перевернулась и все время на кирпич, который принесли соратники и забыли под кроватью :eek:
  +0 #2 Петя 05 сент. 2013 г., 13:47:04
Хорошая газета. перепроверит

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.