mogno vse

В Оболонском районе БЮТ и блок Черновецкого чуть не захватили районную власть

NT size=2>В Украине высшие партийные бонзы давно определились, какая партия с ними сотрудничает, а какая - в немилости. И та же госпожа Тимошенко неоднократно сообщала обществу о том, что она лично не поддерживает политику Черновецкого, поскольку его деятельность наносит ущерб обществу. Однако на практике те же бютовцы всегда в Киевраде голосовали так же, так и блок Черновецкого, показывая своими действиями, что они хоть и согласны с политикой Тимошенко, но местечковые интересы им значительно важнее.

Такую же позицию депутаты проявляют и непосредственно в районных радах. Пользуясь тем, что на местах представляют большинство, они решили сгруппироваться и сместить существующую власть, дабы поставить своих людей на ключевые посты.

Конечно, свои действия они аргументируют неправильной политикой существующих глав администраций. Но те, кто имел возможность наблюдать за работой районных депутатов последние несколько лет, прекрасно знают, что большинство народных избранников в районе только тем и занимались, что решали личные вопросы, а вторыми на поверке дня стояли проблемы граждан.

Несколько лет назад в Оболонском БЮТ был конфликт. Тогда часть депутатов хотели сместить голову фракции. Правда, у них не получилось поставить своего человека. Поэтому некоторых из бунтарей предупредили, а других – выгнали из партии «Батькивщина». А те, кто остался при партийных должностях, после решили полностью подмять власть в районе под себя. И теперь, объединившись с блоком Черновецкого, депутаты приняли решение сместить заместителя главы рады.

В принципе, уже в начале 19 сессии райрады, что проходила 24 марта, было понятно, что бютовцы и блок Черновецкого что-то замышляют. Они долго стояли в коридоре и не заходили в зал. Когда глава рады Вадим Ягодка открыл сессию, то в зале находились представители всех партий, кроме выше перечисленных. Через некоторое время в зал зашли представители блока Черновецкого и среди них депутат Киевсовета Юрий Бичук (который, кстати, работает одним из замов нынешнего головы администрации!). Как только депутаты райрады зарегистрировались, депутат от Киевсовета от блока Черновецкого по телефону сказал волшебную фразу: «Можете входить», и бютовцы, как послушные овечки, вошли в зал. Среди вошедших можно было лицезреть и господина Семиногу, который, кстати, является депутатом Верховной Рады от БЮТ.

Сразу же один из представителей БЮТ, кивая кому-то из Блока Черновецкого, прошептал: секретарь – ваш. И тут начались маски-шоу, к которым нынешний глава района, скорее всего, был готов. Правда, выбрать секретаря сессии от блока Черновецкого у депутатов так и не получилось. Поэтому большинством голосов выбрали бютовца – господина Пашковского.

Но не успел глава администрации и рады огласить регламент, как представитель от БЮТ начал настаивать на том, чтобы в порядок дня были внесены изменения. Он заявил, что имеет письмо за подписью 17 депутатов от БЮТ относительно того, чтобы внести изменения в регламент и чтобы на повестку дня был поставлен вопрос о смещении заместителя главы Оболонского районного в городе Киеве совета.

 Депутат Оболонской райрады
 Вячеслав Евминов
Нынешний голова рады и администрации Вадим Ягодка потребовал, чтобы депутаты придерживались регламента. Однако его уже никто не слушал. Учитывая разыгравшийся балаган, Вадим Ягодка закрыл сессию, и вместе с представителями НУНС покинул зал заседания.

Оставшиеся депутаты сначала растерялись. Однако, посовещавшись, решили, что сессия легитимна, а поэтому нужно рассматривать поставленные на ней вопросы. Но для начала предложили избрать председателя заседания. И тут проявился полный правовой нигилизм присутствующих, поскольку начали звучать призывы выдвинуть на председательствующего депутата от БЮТ, который уже был избран секретарем ведения сессии. Уяснив абсурд предыдущего предложения, кто-то высказался о выдвижении на эту должность присутствующего в зале депутата Киеврады от Блока Черновецкого Бичука. Однако и этот пыл пришлось унять, поскольку старожилы депутатства объяснили горячим головам, что подобное предложение – противозаконно.

В итоге депутаты таки разобрали все должности, и продолжили сессию, на которой приняли даже бюджет района.

Правда, то, как они это делали – выглядело смешно. Делили шкуру неубитого медведя и перекидывали деньги из одной статьи бюджета в другую. Но все же решили урезать фонд главы и выделить на депутатский фонд, который раньше составлял 10 тысяч гривен аж 25 тысяч. Хотя сами оболонцы, в большинстве своем, и раньше не очень-то могли рассчитывать на депутатские деньги. А значит, районные депутаты просто решили урвать себе побольше.

После искали деньги на программу «Мой дом, мой двор». Сначала решили забрать на эту программу деньги, которые предполагались на поддержку штанов правоохранительным органам. Однако секретарь этой комедии, представитель от БЮТ господин Пашковский, во всеуслышание заявил, что из этой статьи деньги забирать нельзя, поскольку эту сессию могут признать нелегитимной, и нынешним депутатам, возможно, придется обращаться в прокуратуру. А они, после таких решений об отказе финансирования, могут бунтарей и не поддержать. Правда, комичную ситуацию спасла представитель БЮТ госпожа Добровольская, которая заявила, что деньги с этой статьи бюджета нельзя забирать еще и потому, что милиция охраняет школы. А если деньги изъять, то милиция не сможет приезжать по первому вызову представителей и руководства школ. Посему эту статью бюджета таки оставили в покое. Потом, в поисках денег, депутаты решили сократить дотации на УЖХ. Но тут возмутились представители этой структуры, заявив, что депутаты хотят лишить дворников зарплаты.

Чтобы как-то смягчить ситуацию, депутат Киевсовета от блока Черновецкого предложил деньги на программу «Мой дом, мой двор» изыскать по выполнению и перевыполнению бюджета. Но, поняв абсурдность этой идеи (все же, на дворе кризис) потом предложил средства на программу взять из депозита рады, что лежит в банке «Киев». В общем-то, на том и порешили.

Интересен и тот факт, что депутаты урезали статью расходов на прессу, хотя по Закону, принятому той же Верховной радой, районное СМИ должно существовать, поскольку именно в СМИ районная власть должна пропечатывать и бюджет и некоторые отчеты, а также через эти средства массовой информации проводить свою разъяснительную работу. Правда, депутаты у нас безграмотные, законов не знают. Но, думается, что когда их поставят перед фактом опубликования нужных документов, они будут вынуждены пересмотреть свое нынешнее решение. Но это будет после.

Затем на повестку дня начали выносить другие вопросы. Однако оказалось, что не все присутствующие депутаты поддерживают то, что происходило в зале. Так, депутат от партии Реформы и порядок, известный врач Евминов, комментируя происходящее, заявил, что он был не в курсе всего происходящего и что даже не догадывался о том, что заместителя главы рады депутаты собирались смещать. «Я, как представитель партии Реформы и порядок, всегда отстаивал позицию реформ и порядка. Сегодня же я не вижу на сессии ни того, ни другого. Здесь нет порядка. Сегодня здесь голос депутата вообще ничего не значит. Присутствующим депутатам сверху спустили указание, и они его выполняют. Меня от этой ситуации уже даже воротит» - заявил он журналисту нашего издания.

 Депутат Верховной Рады
 Анатолий Семинога
Хотя депутат Верховной рады от БЮТ, господин Семинога, думал иначе. Журналисту «Конфликты и Законы» он заявил: «Я, как народный депутат, пришел на заседание сессии рады Оболонського района по приглашению районных депутатов. И я увидел, что депутаты районной рады высказали недоверие секретарю районной рады (видно, нардеп сам не понимал, кого депутаты решили сместить! - авт). Это их право. Семнадцать депутатов высказались за это право, и вынесли свое предложение на порядок дня. И председатель рады должен был поставить это предложение на голосование и проголосовать. Но он продемонстрировал общественности Оболонского района, что он не собирается проводить заседание сессии и не желает соблюдать демократические нормы и регламент. Поэтому депутаты абсолютно правильно на основании закона «О местном самоуправлении» избрали председательствующего и теперь проводят сессию, тем самым демонстрируя, что, во-первых, они действительно переживают за граждан Оболонского района, поскольку принимают бюджет, а во-вторых, пользуются своими правами депутатов и доказывают,что могут демократическим путем выбирать себе руководителей» - провозгласил он.

Что ж до заявления о том, что в Оболонской раде объединились якобы непримиримые враги, БЮТ и блок Черновецкого, господин Семонога заметил, что 19 сессия Оболонской райрады является легитимной и абсолютно не скандальной. По его мнению, эта сессия демонстрирует настроения, которые преобладают у граждан Оболонского района (поскольку депутаты представляют народ!) и что БЮТ и до сего дня остается в оппозиции к блоку Черновецкого и его команды. «Но Черновецкий избран на выборах, а значит – он легитимен. Хотя мы в Киевраде не поддержали бюджет Черновецкого и в конечном итоге заставили принять другой. Ну, а то, что сегодня происходит в Оболонском районе, это не депутаты БЮТ или депутаты блока Черновецкого решили объединиться. Тут сейчас находятся депутаты всех партий, кроме НУНС. И я убежден, что ни председатель районной рады, ни его заместитель не имели права так себя вести, и (если их не поддерживают) покидать сессионный зал и говорить, что сессия недействительна. Депутаты избираются людьми. Они представляют то общество, которое их сюда делегировало. И я не считаю, что сегодня происходит что-то противозаконное, даже если это не понравиться главе администрации района» - сказал он.

Что же до предположения относительно того, что все происходящее на сессии направлено на смещение нынешнего руководства района, в том числе и главы Вадима Ягодки, господин Семинога заявил, что все зависит от того, как будет себя вести Ягодка. «Сегодня не стоит вопрос о недоверии главе района, а только о недоверии секретарю (заместителю главы Оболонского районного в городе Киеве совета - авт.). А какие претензии у депутатов к секретарю, это нужно поинтересоваться у них. А вот про главу района и недоверие ему – сегодня вопрос не стоит» - подытожил Господин Семинога.

А вот глава района высказал иное мнение. Он считает, чтовсе, что произошло 24 марта, - это своеобразный саботаж.

 Голова Оболонского района
 Вадим Ягодка

«Должен сказать, что депутатов района сегодня не интересовали вопросы принятия бюджета и других социальных программ. Часть блока БЮТ и блок Черновецкого (скорее ориентируясь на политическую ситуацию в стране) решили захватить власть в Оболонском районе. А ведь существует порядок дня сессии, который обсуждался в комиссиях, и в котором есть вопросы бюджета, план социально-экономического развития района. Но их эти вопросы не интересовали. Они хотели организовать переворот в раде и в администрации Оболонского района. Они собрали подписи и принесли на сессию письмо, в котором требовали смещения заместителя главы рады. А это ключевая фигура в работе рады, тем более что еще месяц назад никто из депутатов не предъявлял никаких претензий к его работе. Они решили захватить эту должность для дальнейшей политической борьбы. Естественно, что я с этим не согласился. Да и по регламенту, который является для нас главным, я не поставил этот вопрос на голосование на сессию о переизбрании заместителя главы. А за порядок дня, что был задекларирован, депутаты не проголосовали,а, значит, часть депутатов от БЮТ и блока Черновецкого не проголосовали за бюджет и за план экономического развития района. Тем самым они продемонстрировали, что свои политические амбиции ставят на первое место, а проблемы района – на второе. И что проблемы жителей их не интересуют. Конечно, они будут подавать все иначе, и скажут, что во всей неразберихе виновен я. Но я поставил на голосование порядок дня, и они его не приняли. А поэтому согласно регламенту и законодательствуне было смысла продолжать сессию, поскольку порядок дня так и не был утвержден. Поэтому я закрыл сессию. И теперь мы будем готовиться к следующей сессии, и будем консультироваться с депутатами относительно всех острых вопросов, важных для района» - заявил глава района.

По его мнению, депутаты невнимательно отнеслись к регламенту и не придерживались его, хотя он был утвержден заранее. И если теперь они чем-то не довольны, они могут решать все вопросы в законодательном поле, плоть до суда. «В регламенте сессии не сказано, что сессия должна закрываться голосованием, а значит, я закрыл сессию на законных основаниях» - говорит господин Ягодка. Он также убежден, что сессия района от 24 марта 2009 года – не легитимна, а значит все, что решают депутаты, после того как глава рады закрыл сессию, является незаконным.

Также нынешний глава района убежден, что единственная и основная цель таких акций – это сменить главу района. Он убежден, что это рейдерская атака на Оболонский район, и что часть БЮТ и блок Черновецкого хотят захватить власть в районе.

Что же, подытожив, можно сказать, что цель организованой депутатской акции, - получение в свои руки административного ресурса, дабы со временем его можно было использовать под те же выборы. Ну а если подобные акции будут продолжаться и дальше (первым все же был Днепровский район), то можно говорить о том, что два блока, которые еще несколько лет назад пользовались электоральной поддержкой, теперь теряют рейтинг. И чтобы удержаться при власти, используют любые методы. Ну а гражданам уже известна аксиома: кто завоюет Киев, возьмет и Украину.

Оксана КОТОМКИНА

Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 Павел 25 марта 2009 г., 11:25:02
"...А значит, районные депутаты просто решили урвать себе побольше..." Товарисч Котомкина продемонстрировала, что сама во всем этом разбирается как свинья в апельсинах. Никто из депутатов райсоветов г.Киева ничего из депутаского фонда стырить не может. Деньги перечисляются нуждающимся по почте и не более строго оговоренной суммы (например, 500 гривен). Короче, если не разбираешься сама - нечего рассказывать о чьей-то "юридической безграмотности".
  +0 #2 рита 25 марта 2009 г., 12:35:38
Павлу "Товарищ Котомкина" проработала с этими депутатами 4 года. И очень хорошо знает, кто на что гаразд и кто из них и как получает из этих денег. А "Товарищ Павел" пусть не наводит тень на плетень, поскольку хоть он и хам, но сам очень не далекий человек

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Російсько-окупаційні війська продовжують зосереджувати вогневі зусилля на Маріупольському та Світлодарському напрямках. Минулої доби двох українських військових було поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.