mogno vse

Коррупция и непрофессионализм органов юстиции столицы как основа для самоуправства в нотариате

minust reyderstvo

 

В Украине нынче в тренде говорить о коррупции. Все высокопоставленные чиновники рассказывают, какая в стране коррупционная составляющая и предлагают свои вариации на тему борьбы со злом, которое официально клеймят, а неофициально – поддерживают. Причем – на всех уровнях власти и во всех властных коридорах. И Министерство юстиции – не исключение. Ну, где еще могут так откровенно игнорировать закон, как не в стенах структуры, призванной этот закон защищать?


Ситуация вокруг НПУ, сложившаяся в связи с неисполнением решения суда госпожой Васылыной о восстановлении в должности Президента палаты Павловой, доведена до абсурда. Вместо того, чтобы цивилизованным способом передать полномочия, или хотя бы прекратить «свою бурную деятельность» до окончательного решения судебных органов, она заметает следы своих нотариальных подвигов. И делает это, конечно, не без содействия отдельных чиновников в органах юстиции. В частности, заявления Павловой в Главное управление юстиции и Министерство юстиции о прекращении регистрации нотариальной деятельности Васылыны и отмене регистрационного удостоверения, выданного ей с грубыми нарушениями Закона «О нотариате», а также аннулирования свидетельства о праве на занятие этой деятельностью на основании фактов нарушения ею статьи 3 закона, остаются без ответа. Так, уже в третий раз Павлова обратилась к Главному управлению юстиции и в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции с просьбой решить по существу вопросы, поднятые в представлении.

Казалось бы, подобное – не реально. Но поговаривают, что для заместителя Министра юстиции Украины - руководителя аппарата Иванченко Оксаны Павловны всякие там разбирательства с нарушениями закона в среде тех же юристов, подчиняющихся министерству, просто – блажь. Ведь что с того, что вот некто, находящийся в ее непосредственном подчинении, в свое время был уволен с высокопоставленной должности, причем за злоупотребления и самоуправство?

А уже на такие мелочи, как факт несоблюдения закона Украины «О нотариате», или игнорирование выводов научно-правовой экспертизы по применению положений части восьмой статьи 10 Закона Украины «О нотариате» с изменениями, внесенными на 1 октября 2008 года, подписанное известными экспертами в области права, вообще можно не брать во внимание. И пусть себе Аваков, в ответе на официальные запросы, отвечает, что ход досудебного расследования в одном одиозном уголовном производстве заслушано на оперативном совещании Главного следственного управления МВД. А после было установлено, что расследование относительно незаконных действий официального лица из структуры нотариата, курируемого Оксаной Павловной, не было должным образом организовано и проводилось с нарушением уголовно-процессуального законодательства. И министр даже гарантировал, что дело теперь на серьезном контроле у представителей МВД.

Только украинские коррупционеры очень хорошо осознают: какие-либо обещания власти – это всего лишь красивые слова для имитации деятельности. А имитировать работу и исполнение законов в нашей стране любят. Вот и в случае, когда уже установлен факт нарушения закона Украины «О нотариате», и все знают, что и уголовное производство под контролем у Авакова открыто не на пустом месте, у коррупционеров есть осознание, что для юристов Министерства юстиции Украины и Главного управления юстиции подобное – не важно. Важно – предоставить отписки, сымитировав деятельность и выказать озабоченность.

Основной проблемой в Украине, на самом деле, является не коррупция в чистом виде, а ее истоки. То есть: отсутствие наказания за нарушение законодательства и полная уверенность в безнаказанности и в том, что любые нарушения закона возможны, а любые уголовные производства будут закрыты по звонку или устной договоренности. Вот эта круговая порука – вседозволенность и покрывательство высокопоставленных чиновников любого нарушения закона дает одиозным личностям красный свет на дальнейшее самоуправство.

А отсутствие реакции со стороны Главного территориального управления юстиции в Киеве по устранению нарушений требований закона «О нотариате», допущенных работниками этого управления, а также факта неправомерного по своему усмотрению истолкования этими работниками нормы закона «О нотариате» - вообще воодушевляет на дальнейшее игнорирование любого законодательства.

Хотя оно и понятно, почему: когда жена курирует скандальный вопрос в структуре Главного управления, а ее муж - заместитель начальника - начальник криминальной милиции ГУ МВД Украины в Киеве и опекает эту проблему уже на уровне МВД, то кто же признает нарушение закона? Разве в Украине подобное принято?

В украинских реальностях даже если кого и уволили за самоуправство с должности директора Департамента нотариата, и даже когда доказали факт воровства (как, например, с вышками Бойко), то это не означает, что такая личность ответит перед законом за содеянное. Как показывает практика, одни потом становятся президентами Нотариальной палаты Украины (пусть и после рейдерства), а другие – народными депутатами.

А борьба с коррупцией – это сказочки, рассказываемые нашими коррупционерами западным партнерам, дабы то ли денег выпросить, то ли замылить глаза западным партнерам, как, например, Президенту Комиссии по международному нотариальному сотрудничеству (CCNI) Международного Союза Нотариата (UINL) Мишелю Мерлотти, пообещав, что решение суда будет выполнено.

На практике же подобные индивиды, способные подделывать письма, организовывать рейдерства и воровство, - нужные люди. Они удобны, ибо с ними легко договориться во имя собственного блага и достатка. А закон, спросите вы? Закон – это для тех, кто верит в сказку, что люди Януковича ушли из власти, и тех, кто не знает, что в том же Министерстве юстиции люди Лукаш (бывшего министра из Северодонецкого профессионального училища поваров и продавцов) как курировали большинство вопросов, так и курируют.

Так что о борьбе с коррупцией можно не говорить. Правда, стоит хотя бы через СМИ сообщать таким как Мишель Мерлотти о том, что в Украине умеют водить за нос, рассказывая побасенки о законности…



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Російсько-окупаційні війська продовжують зосереджувати вогневі зусилля на Маріупольському та Світлодарському напрямках. Минулої доби двох українських військових було поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.