mogno vse

​Круговая порука наглости - как целостность коррупции

В наши дни реформирования как нельзя ярко видно, что все потуги власти на очищение – не просто блеф и профанация, это еще и издевательство над гражданами, идущими к правоохранителям за защитой. Сегодня все понимают: все, что изменилось в системе, это то, что наглецы, находящиеся в сговоре с силовиками, демонстрируют через силовые и правоохранительные органы, что коррупция – непобедима, поскольку если в определенных структурах все схвачено, то эти наглецы могут быть уверены в том, что силовики прикроют все их незаконные действия.


Фразу «Совпадение? - не думаю» можно смело использовать в случае, с которым столкнулась Александра Спивакова, директор частного предприятия «Элиан», пострадавшая из-за неправомерных ремонтных работ, проводимых ООО «Виста Принт». В результате пожара, произошедшего из-за несанкционированных сварочных работ, проводимых в ООО «Виста Принт», ее предприятие понесло убыток на сумму около 2 миллионов гривен, а также пострадал один из сотрудников компании. Казалось бы, все понятно: МЧС провело экспертизу, кто виновен – ясно, а следователь из Подольской полиции обязан внести заявление пострадавшей в ЕРДР.

По факту же выяснилось, что наиболее потерпевшей особе, подавшей заявление, не спешили в правоохранительных органах помогать. Когда же полицию уже через суд все же обязали внести заявление директора ПП «Элиан» в ЕРДР и суд постановил «жалобу Спиваковой Александры Борисовны на бездействие следователя СО Подольского УП ГУ Национальной полиции Украины в Киеве, которая заключается во невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР, - удовлетворить в полном объеме. Обязать уполномоченных лиц следственного отдела Подольского управления полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве внести в Единый реестр досудебного расследования соответствующие сведения по заявлению (сообщению) директора частного предприятия Элиан»… о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст.ст.270 ч 2, 271 2, ч1, 364 ч.2 КК Украины, служебными представителями ООО «Виста Принт», следователи все равно - не зашевелились, пока делом не заинтересовались журналисты.

Последствия пожара в помещении ПП «Элиан»

Но вот что странно: это для народа постановление суда обязательно к исполнению. Для полиции, особенно если она, как предполагают журналисты, в доле, – не очень. А как рассматривать действия следователей Подольской полиции Киева, если они вынуждены были внести заявление, но при этом почему-то не по тем статьям, что указаны в постановлении суда? Как возможно, чтобы суд постановил одно, а следователи делали другое? Но в Подольской полиции все возможно. Там даже первое дело – потеряли. Что в самой полиции трактуют, как совпадение!

В этом деле, как оказалось, много таких вот косвенных совпадений, когда за руку правоохранителей никто не ловил, как и другие государственные органы, такие как МЧС и налоговая полиция подольского района. Но при этом они, как сговорившись, на запросы редакции отвечали чушь, или указывали на свою бездеятельность и несостоятельность в решении этого вопроса. При этом, опять же, по якобы СЛУЧАЙНОМУ совпадению, как только пострадавшая начала через правоохранительные органы отстаивать свои права, ей (ну так совпало!) позвонил представитель налоговой полиции Подольского района Киева. А только совсем умалишенный не понимает, что совпадений в таких вопросах в государстве Украина - не бывает. Поэтому журналистам не сложно прийти к выводу, что раз на пострадавшую решили давить через представителя налоговой – значит, у ТОВ «Виста Принт» есть связи, через которые и проводиться давление на следствие, чтобы следователи сделали все возможное, дабы ТОВ «Виста Принт» вроде как оказалась невиновной, а виновным ПРИЗНАТЬ козла отпущения – сварщика, которого пригласило руководство ТОВ «Виста Принт» для проведения несанкционированных работ.

Что же, это – удобно. Вроде как у следователя есть возможность и дело закрыть, и отчитаться перед настоящим хозяином, что желание хозяина-заказчика – выполнено, и сказать потерпевшей, что следователь сделал все возможное, дабы все расследовалось согласно законодательству.

Но по закону ли намекать, что пострадавший при пожаре сотрудник ПП «Элиан», даже если и будет проведена судебно-медицинская экспертиза, скорее всего, будет не признан потерпевшим, ибо, возможно, у него легкая степень тяжести ожогов? Если исходить из таких рассуждений, то потерпевшему не следовало, выявив, что склад горит, пытаться спасать товар, а потом и самому спасаться. Ему нужно было бы обгореть до кости, а то и – погибнуть, чтобы у следователя не было оснований полагать, что пострадавший – симулянт.

Посему хотелось бы следователю напомнить, что, согласно рекомендации Rec (2006) восьмого Комитета Министров Совета Европы, государствам-членам «О помощи потерпевшим от преступлений» от 14 июня 2006, под понятием «потерпевший» следует понимать физическое лицо, понесшее ущерб, включая физические повреждения или психические травмы, душевные страдания или экономические потери, вызванные действиями или бездействием, которые являются нарушением норм уголовного права государств-членов. Да и ч. 3 статьи 55 Криминально-процессуального кодекса никто не отменял. Но, видимо, у следователей в этом деле – свои установки. Как и у других структур, в которых потерпевшая ищет правды.

Конечно, у следователя в настоящее время наблюдается определенная дискреция - способ решения проблемы, заключающийся в том, что он, как должностное лицо, принимающее решения, действует, в основном, по собственному усмотрению, в зависимости от своего видения определенных условий и их оценки. Но может ли он принимать решения, что слегка диссонируют с Уголовно-процессуальным кодексом?

Но после того, как редакция получила ответы на запросы от некоторых структур, задача которых, в первую очередь, пресекать незаконные и противоправные действия тех, кто нарушает закон, возникло ЧЕТКОЕ представление, что в деле присутствует коррупционная составляющая, а следствие может пойти на сговор в интересах ООО «Виста Принт». И если бы не поддержка Киевской прокуратуры и вмешательство прокуратуры №7 Подольского района столицы, дело так и лежало бы под сукном.

Но кто же давит на следствие? Редакция КЗ уже более 2 месяцев пытается разобраться в ситуации, сложившейся после пожара в издательстве «Киевская Правда», когда по вине и халатности одной компании, несанкционированно допустившей на свою территорию работника, проводившего сварочные работы, произошел пожар, что нанес ПП «Элиан» ущерб в особо крупном размере, а так же привел к тому, что один сотрудник этой структуры вынужден был лечиться в ожоговом центре, а впоследствии еще и проходить определённую реабилитацию у психотерапевта.

Но вот виновным, судя по всему, хотят назначить стрелочника: рабочего, несанкционированно проводившего работы. И выходит, что руководство ТОВ «Виста Принт» вроде как – ни причем. По крайней мере, такие выводы можно сделать, наблюдая за ходом следствия.

Так почему следователь не видит реальных вещей? Почему потерялось первое дело с показаниями и материалами, причем за один день, когда в субботу следователь все подготовил, а в понедельник дело было СЛУЧАЙНО утеряно? Как дело могло пропасть из полиции? И почему не проведено внутреннее расследование?

Тут как раз опять хочется вернуться к «случайностям», возникающим в этом деле постоянно. Здание издательства «Киевская правда» принадлежит ГАК «Укриздатполиграфия», возглавляемом господином Василием Проданом, который в свое время вместе с Табачником проворачивал много интересных дел и о котором сегодня говорят, что он остался смотрящим за бизнесом от сбежавшего из страны Табачника. А вот в самом издательстве «Киевская правда» смотрящим работает племянник господина Продана, что, конечно же, тоже – СЛУЧАЙНОСТЬ.

Параллельно выяснилось, что есть ООО «КЕТС», которому предприимчивые господа сдали все сооружение издательства «Киевская правда» в аренду, а уже эта структура сдает помещения в субаренду. И совершенно не важно, что эта компания может быть всего лишь прокладкой? В Налоговой службе Киева, видимо, так же не слышали НИКОГДА о постановлении Кабинета Министров Украины от 9 августа 1993 № 611 «О перечне сведений, составляющих коммерческую тайну», поэтому в ответе на запрос редакции просто решили поучить журналистов выдержкам из закона.

И как тут не усмотреть сговор в интересах ТОВ «Виста Принт»? И что же это за круговая порука, при которой деятельностью ТОВ «Виста Принт», санкционировавшей незаконные ремонтные работы, приведшие к пожару, полиция не интересуется, а вот поджог помещения, в котором для телеканала «Интер» делали сюжеты, и при котором практически не нанесено ущерба и не было пострадавших, ведет под самым строгим присмотром?

Хотя есть у журналистов догадки, почему в одном случае полиция видит уголовное преступление, а в другом, аналогичном, но с худшими последствиями – нет. Во время следственных действий, когда журналист вместе со следователем, проводившим место осмотра пожара, хотели попасть на место преступления, их – не пустили. То есть: не собирались сотрудничать со следствием. Но тогда выяснилась одна интересная деталь: ТОВ «Виста Принт», оказалось, работает под торговой маркой «Вольф»… Там на входе даже логотип имеется. Но официально ООО «Виста Принт» никакого отношения вроде как к компании «Вольф» не имеет. Хотя в учредителях ООО «Виста Принт» числится, скорее всего, дочь Игоря Вольфа, который, якобы, по доброте душевной, «просто разрешает» работать под своей торговой маркой.

Тем не менее, редакция очень хорошо понимает: если бы не помощь Киевской прокуратуры, а также не заверения прокурора прокуратуры №7 Подольского района относительно того, что дело будет на контроле, потерпевшая, наверное, еще до сих пор искала бы правды в полиции Подольского района столицы.

А следователю, который будет вести это дело, необходимо было бы обратить внимание еще на один нюанс: в день, когда журналист с иным следователем (а их в деле уже было около пяти) находился на месте происшествия, некоторые представители субарендаторов заявили, что им после пожара определенные убытки возместили. Это означает, что ТОВ «Виста Принт», в которой и был очаг возгорания, признала, что она ответственна и за проведение работ, и за то, что нанесла убытки субарендаторам несанкционированными работами, но там, где можно было обойтись несколькими тысячами долларов, - они заплатили, а в случае, когда пострадавшая сторона требует возмещения больших убытков, - применяет все механизмы и коррупционные связи, чтобы ни за что не отвечать и сделать крайним козла отпущения – сварщика.

И хотелось бы верить, что следователь посмотрит на ситуацию с другой стороны и, несмотря на наличие дискреции, все же докажет, что Криминальный и Криминально-процессуальный кодексы создавались не для того, чтобы их обходили, а для восстановления законности и справедливости.

Конфликты и законы

«Киевская правда». Фото wikimapia.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом за минулу добу противник 43 рази обстріляв позиції наших військ, у тому числі 6 разів із важкого озброєння. Відмічається відсутність застосування ствольної артилерії

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.