mogno vse

В Мировом океане обнаружен мусорный остров, разросшийся до размеров материка

ostrov-musoraС середины ХХ в. количество отходов, ежегодно сбрасываемых в воды Мирового океана, увеличилось в десятки, а то и в сотни раз. Так, ученые подсчитали, что за последние полвека объем мусора, плавающего вдоль Тихоокеанского побережья США, вырос в 100 раз.

Исследователи из Института океанографии Скриппса изучили участок океана между Калифорнией и Гавайями, сообщает BBC. Один из руководителей проекта — Мириам Голдштейн — сравнил результаты наблюдений с имеющимися данными по данному району. «Мы не ожидали найти весь этот мусор. Речь идет о явной тенденции, о значительном увеличении объема плавающих остатков», — заметил он.

Речь идет о так называемом мусорном острове — скоплениях плавающего мусора, занимающего колоссальную территорию. Для сравнения: его площадь вдвое больше американского штата Техас, а масса составляет порядка 3,5 млн тонн. В основном, это пластиковые отходы и остатки промышленного производства, покрытые слоем грязи.

Главной причиной разрастания мусорного «пятна» являются отходы из канализации, попадающие в океанские воды в огромном количестве. Тот факт, что мусорный остров располагается в нейтральных водах, служит причиной, по которой ни одно государство не желает брать на себя ответственность за его устранение.

Эксперты с ужасом предполагают, что же будет происходить здесь дальше и во что превратятся курортные районы калифорнийского побережья и гавайские пляжи, когда мусорный остров вплотную «приблизится» к материку — такая тенденция отчетливо просматривается в последние годы. Ученых, в свою очередь, беспокоит то, что мелкие пластиковые частицы могут попадать в дыхательные пути обитающих здесь китов, дельфинов и других морских животных.

Однако власти констатируют, что собрать весь мусор с поверхности практически невозможно. Это потребует многомиллиардных вложений, к тому же сам процесс технически сложно реализуем, так как периодически часть мусора оседает на дно и через некоторое время подводными течениями перемещается на новое место. Получается сизифов труд: ликвидированные залежи мусора могут восстановиться за считанные годы, сообщает utro.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку. Тут по наших позиціях противник гатив зі великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.