mogno vse

Общественность не верит, что власть улучшит законопроект о протестах

zakon protesti

 

Законопроект о протестах в Украине №2508а был зарегистрирован до того, как в текст были внесены ключевые правки от общественности. Это утверждают участники пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН, сообщают «Конфликты и законы».


"Опасность этого процесса, прежде всего, заключается в том, что ни общественность, ни профильный парламентский Комитет по правам человека, согласно Регламенту Верховной Рады, не смогут существенно повлиять на текст проекта после того, как он пройдет первое чтение," - говорит председатель правозащитной организации Институт "Республика" Владимир ЧЕМЕРИС.

Правозащитник также добавил, что законодательная инициатива №2508а предлагает узаконить обязанность сообщать властям о протестах за 48 часов до их начала, что позволит подконтрольным судам запрещать любые "неугодные" власти собрания. Согласно тексту законопроекта, "спонтанность" протестов невозможно будет доказать ни милиции, ни судебному исполнителю, ни судье. Проект также предусматривает возможность запрещать в суде собрания, о которых власть не была извещена, а также возможность принимать новые антиконституционные положения местных органов власти, призванные ограничить свободу мирных собраний. Кроме этого, законопроект актуализирует использование таких репрессивных механизмов относительно протестующих, как тюремное заключение, административные аресты сроком до 15 суток и демотивирующие многотысячные штрафы за "преднамеренное невыполнение решения суда" или "злостное неповиновение законного распоряжения или требования работника милиции".

Представитель Общественного движения "Видсич" Александр ИВАНОВ добавил, что из-за закона №2508а правоохранители получат право оттеснять участников мирного собрания от административных зданий и мест прохода должностных лиц. Он также отметил, что законодательная инициатива запрещает приносить на митинги "опасные для здоровья и жизни человека предметы", но не уточняет перечень этих предметов.

"Поскольку после первого чтения власть не собирается убирать опасности из законопроекта, то единственным способом остановить негативные законодательные реформы есть регистрация законопроекта альтернативного и массовые протесты общественных организаций и профсоюзов против принятия проекта №2508а," - считает эксперт Всеукраинской инициативы "За мирный протест" Дмитрий СИНЧЕНКО, а также добавляет, что альтернативный проект уже разработали украинские общественные организации.

Представитель Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Денис ЛЕВИН обратил внимание на другие зарегистрированные законопроекты, призванные ограничить свободу протестов. В частности, проект нового Трудового кодекса №2902 также ограничивает право на протест, но на рабочем месте. А в проекте закона №0886 о прокуратуре депутаты вообще прописали запрет пикетировать помещение органов прокуратуры.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби втрат серед бійців ЗСУ не допущено. Залишається напруженою ситуація на Маріупольському напрямку поблизу Павлополя, Гнутового, Водяного та Лебединського

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.