mogno vse

Одесская Фемида не желает участвовать в незаконном осуждении правозащитника

orlov 2

 
Заседание Приморского суда гор. Одессы по делу польского журналиста и известного правозащитника Александра Орлова, состоявшееся 17 сентября, закончилось самоотводом судьи Пысляра.


Сфальсифицированное на него уголовное дело настолько шито белыми нитками, что уже второй судья отказывается его рассматривать. Напомним, что предыдущий судья Гаевая также взяла самоотвод. Итак, одесская Фемида не желает участвовать в спектакле, навязанном ей зарвавшимися в своей безнаказанности сотрудниками УБОБ Главного управления МВД Украины в Одесской области Калищук В.Г., и Шалыт А.В.

Казалось бы, после этого руководство МВД Украины и органы прокуратуры (в порядке надзора) обязаны обратить на этот факт более пристальное внимание и назначить служебную и прокурорскую проверки. Но они продолжают оставаться слепы и глухи на все обращения и жалобы самого А.Орлова, его адвокатов, правозащитной и журналистской общественности, польской диаспоры за рубежом, граждан Одессы, и даже не реагирует на ноты протеста Консульства Польши в Одессе.

На протяжении 6 месяцев из Администрации Президента не поступило никакого ответа на обращение к Президенту Украины правозащитников и журналистов, хотя Закон Украины «Об обращении граждан» регламентирует ответ в течение месяца. Одесской правозащите также известен тот факт, что во время встречи Президента Украины Януковича и Президента Польши Комаровского, в ходе их беседы обсуждался не только вопрос политического преследования Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, но и положение прав и свобод человека в Украине в общем, а также ситуация по фальсификации уголовных дел против правозащитников и журналистов. Мы предполагаем, что, исходя из обращения А. Орлова, гражданина Польши, к Президенту Польши, на которое он, к слову, получил ответ в течение недели, могло звучать и его имя.

На обращение А. Орлова к омбудсмену Украины пани Лутковской ответ пришел через 3 месяца, и содержание его сводилось к популярной народной пословице «в огороде бузина, а в Киеве дядька», мол, не уполномочен уполномоченный по правам человека в Украине (простите за тавтологию) защитить права А. Орлова и вмешиваться в дела судебные, мол, суд обязательно разберется и восстановит справедливость.

Но в обращении А.Орлова не было и намека на судебное разбирательство! Там были факты незаконного ареста журналиста и правозащитника, факты фальсификации уголовного дела, факты нарушения его прав при аресте, ведения следствия и содержания в СИЗО, где его дважды незаконно помещали в карцер. Да и на ноты протеста Консульства Польши в Одессе пани Лутковская и МИД Украины за столь продолжительное время обязаны были отреагировать.

Александр Орлов уже год продолжает незаконно удерживаться в изоляции в Одесском СИЗО! Его здоровье сильно пошатнулось, ему продолжают поступать угрозы физического устранения от милицейских «режиссеров» через фигурантов данного уголовного дела. Условия содержания в Одесском СИЗО ужасающие, как и по всей Украине, что отметила сама г-жа Лутковская во время своего рабочего визита в учреждения пенитенциарной системы Одессы.

Как будут разворачиваться события дальше? Кто из представителей судебной власти в Одессе будет теперь определен рассматривать это дело и будет ли он иметь смелость противостоять милицейскому произволу, вынеся оправдательный вердикт в отношении А. Орлова? Вопрос риторический. Ведь сегодня уже не для кого, ни в Украине, ни в Европе, ни в мире, не секрет, насколько «независимы» и «объективны» украинские суды.

Если говорить юридическим языком, то в отношении рассмотрения данного дела пропущены все процессуальные сроки. Но, как говориться, не мытьем, так катаньем, а правозащитник остается за решеткой, чего и добиваются оборотни в погонах.

А вот сломить дух правозащитника, однако, у них никак не получается. А. Орлов продолжает свою борьбу и в этом его поддерживают коллеги-журналисты и правозащитники во многих странах мира.

Власть же продолжает раскручивать маховик репрессивной машины против прав и свобод граждан, против свободы слова в Украине. Власть решила пересажать всех журналистов и правозащитников. Принятием поправок в УК Украины, Верховная Рада, по сути, дала зеленый свет к уничтожению свободы слова в Украине. Вот так регионалы понимают европейские демократические ценности…

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, журналист-правозащитник, Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російські окупаційні війська продовжували по всій лінії зіткнення порушувати встановлене перемир’я та 17 разів відкривали вогонь по позиціях наших військ

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.