Парламентские «кнопкодавы» проиграли Евросуду увольнение судьи Верховного суда

evrosud

 
Европейский суд по правам человека обязал Украину восстановить Александра Волкова на должности судьи Верховного суда Украины.


Об этом говорится в решении ЕСПЧ, принятом 9 января. "(Суд) решил, что Украина должна обеспечить восстановление заявителя в должности судьи Верховного суда как можно скорее", - говорится в пункте 9 решения Евросуда по правам человека. Своим решением Евросуд признал четыре нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека (право на честное производство), а также нарушение статьи 8 (право на уважение к частной и семейной жизни). Кроме того, Европейский суд по правам человека решил, что Украина должна оплатить Волкову 6 тыс. евро компенсации морального вреда и 12 тыс. евро - компенсации расходов.

Волков был судьей Верховного суда Украины с июня 2003 года, а с марта 2007 года возглавлял Военную палату Верховного суда. В декабре 2007 году он был избран членом Высшего совета юстиции, однако так и не начал работать в этой должности из-за отказа председателя парламентского комитета по вопросам судопроизводства предоставить ему возможность принести присягу. В декабре 2008 г. и марте 2009 г. двое членов Высшего совета юстиции пришли к выводу, что Волков пересматривал решение судьи, который был братом его жены, со значительными процедурными нарушениями.

17 июня 2010 года Верховная Рада Украины на основании представления Высшего совета юстиции и рекомендаций Комитета по вопросам судопроизводства приняла решение об освобождении Волкова от должности судьи Верховного суда Украины за нарушение присяги. В своем решении Евросуд по правам человека установил нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека - принципов независимого и беспристрастного трибунала, в том числе во время пересмотра решений Волкова представителями Высшего совета юстиции.

Кроме того, было установлено нарушение статьи 6 Конвенции в связи с тем, что часть депутатов парламента Украины голосовала за других, отсутствующих на момент голосования в зале парламента. Суд также отметил, что дело Волкова высветило системные проблемы в функционировании украинской судебной системы, в частности, в распределении полномочий, и порекомендовал Украине немедленно изменить законодательную базу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У відповідь на обстріли підрозділи ОС адекватно застосовували піхотне озброєння. Бойових втрат протягом доби, що минула, серед наших воїнів немає

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.