mogno vse

​Суд попытался избрать меру пресечения Роману Насирову. Защита объявила судье отвод

В первой половине воскресенья 5 марта продолжилось заседание Соломенского районного суда г. Киева по избранию меры пресечения отстраненному от исполнения обязанностей главе Государственной фискальной службы Роману Насирову.


Напомним, начавшееся около 21.45 в субботу заседание Соломенского районного суда г. Киева было перенесено на воскресенье в связи с тем, что правоохранителям поступила информация, что здание Шевченковского районного суда г. Киева, где в субботу вечером должно было состояться заседание, заминировано.

Перед заседанием суда адвокат Р. Насирова Александр Лисак сообщил журналистам, что ночью его подзащитный находился в больнице «Феофания».

«Врачи сказали, что его надо лечить и Романа Насирова забирали, как и вчера, на основании расписки детективы НАБУ. Те врачи, которые его сегодня сопровождают, никаких документов о том, что они берут ответственность за него, не дают», - сказал адвокат А. Лисак журналистам.

На вопрос, когда истекает срок избрания меры пресечения, он сказал: «Если не ошибаюсь, в 23 часа 52 минуты».

Сторона обвинения в судебном заседании попросила судью приобщить справку Института кардиологии им. Стражеско о том, что подозреваемый по состоянию здоровья может принимать участие в заседании.

«Действительно, господин Насиров был задержан на территории медицинского учреждения, что породило определенные сомнения относительно состояния его здоровья», - сказал прокурор во время заседания Соломенского райсуда г. Киева. Он отметил, что в субботу предоставлялась справка о состоянии здоровья Р. Насирова, но она была без окончательного диагноза, поскольку не было всех документов из больницы «Феофания».

Прокурор сообщил, что была получена уточненная справка. Он не зачитывал диагноз, огласив лишь выводы врачей: «При стабилизации артериального давления пациент может продолжать дальнейшее лечение в амбулаторных условиях. На время обследования неотложной помощи не требуется… То есть, он может принимать участие в заседании».

Прокурор попросил судью приобщить эту справку к материалам дела.

Судья отказал адвокатам Романа Насирова в ходатайстве с просьбой отложить судебное заседание до того момента, пока прокуроры не докажут, что подозреваемый может принимать участие в рассмотрении вопроса об избрании ему меры пресечения.

В свою очередь прокуроры предложили допросить в суде врача в качестве свидетеля. Но защитники Р. Насирова настаивали, что сначала нужно провести ему обследование состояния здоровья, которое еще не осуществлялось в воскресенье.

Лежащий на каталке в камере в зале заседаний Р. Насиров попросил суд дать ему время завершить обследование, чтобы стабилизировать свое состояние. «Потому что я не готов – риск инфаркта. И после этого я готов принимать участие в заседании и защищать себя в этом деле», - отметил он.

Тем не менее, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о приобщении к материалам дела справки Института кардиологии им. Стражеско о том, что подозреваемый по состоянию здоровья может принимать участие в заседании.

В ответ адвокаты Насирова заявили отвод судье Соломенского районного суда Киева Александру Бобровнику. Соответствующее ходатайство было заявлено защитниками в связи с тем, что, по их мнению, судья является предвзятым и игнорирует любые доводы адвокатов и не удовлетворяет их ходатайства.

В воскресенье, 5 марта, заседание по избранию меры пресечения отстраненному председателю ГФС Роману Насирову не состоялось. Об этом заявил судья Александр Бобровник в комментарии Громадському.

«Я объявил перерыв в судебном заседании для передачи отвода на автораспределение, на компьютерную систему, которая определит следственного судью, который будет рассматривать отвод на меня. Это будет происходить завтра», — пояснил судья.

После этого А. Бобровник объявил перерыв в судебном заседании для передачи заявления об отводе другому следственному судье. По его словам, в воскресенье дежурного следственного судьи по отводам нет, так как это не предусмотрено приказом.

Как уже сообщалось, в 23 часа 52 минуты 5 марта истекает отведенный законом 72-часовой срок для избрания меры пресечения Роману Насирову. В случае, если этот срок истечет, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) могут объявить отстраненному главе ГФС новое подозрение. Об этом в эфире Еспрессо.TV рассказал журналист Сергей Щербина. Оно будет касаться дела о «лондонских квартирах» руководителя ГФС.

По словам журналиста, сейчас тактика защиты заключается в затягивании времени. Если время, необходимое для избрания меры пресечения, пройдет, сотрудники НАБУ могут сообщить Насирову о новом подозрении, чтобы получить дополнительные 72 часа.

Щербина добавил, что, по его сведениям, прокуроры САП будут требовать заключения подозреваемого под стражу с возможностью внесения залога в 2 млрд грн. В то же время, адвокаты будут настаивать на размере залога в 3−5 млн грн.

Напомним: в мае 2016 года прокуратура Киева начала уголовное производство в отношении Насирова, который не указал в декларации о доходах две лондонские квартиры и бизнес своей жены Екатерины Глимбовской, якобы им принадлежащие.

Сегодня, после двухдневных судебных баталий, пресс-секретарь Соломенского суда сообщила журналистам, что рассмотрение ходатайства о применении меры пресечения Насирову и об отводе судьи будет рассматриваться в понедельник в помещении Киевского апелляционного суда в связи с произошедшим ранее пожаром здания Соломенского суда на Максима Кривоноса.

Фото из видеороликов на YouTube



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Від початку сьогоднішньої доби у районі проведення АТО активність противника була мінімальною. Проте надвечір терористи обстріляли Мар’їнку

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.