mogno vse

В Одессе власть пролила первую кровь…

odes1

 
По словам предпринимателей, во время слушанья дела по Евгению Хайкину к зданию Апелляционного суда Одесской области (ул. Гайдара) подъехал автобус «Неоплан» с людьми, которые вышли с транспарантами и на протяжении 2-х часов проводили, как выяснилось, не санкционированный митинг. Милиция, как сообщили предприниматели, выяснила, что разрешения на проведение митинга эти люди не получали. Около 13.00 побросав плакаты, они загрузились обратно в автобус.


Предприниматели рынков «Успех», «Привоз» и «Куяльник», которые также присутствовали возле здания суда, попытались зафиксировать лица людей и номера автобуса, на котором прибыли неизвестные, за что некоторые из них поплатились ранениями, предположительно из травматического пистолета. Пострадавшие были доставлены в больницу. По словам предпринимателей, милиция не предпринимала никаких действий для установления и задержания личностей, причастных к стрельбе по людям.

Этот факт и стал причиной перекрытия улицы Ришильевской возле здания ОЦНТИ. Они ходят с одной стороны улицы на другую по пешеходному переходу, требуя обратить внимание не только на проблему рынков, но и на безнаказанный расстрел людей на глазах милиции. Также, по словам протестующих, они хотят, кроме Ришильевской, перекрыть еще, как минимум, одну улицу, чтоб привлечь к себе еще больше внимания.

По их словам, охранник одной из охранных фирм, которые принимали участие в попытках рейдерских захватов рынка «Куяльник», возле здания Апелляционного суда подбежал к одному из предпринимателей и несколько раз выстрелили в лицо человека из травматического пистолета. Окровавленного предпринимателя, по словам собравшихся, увезли в больницу.

Один из них, по имени Алексей, получил три ранения в лицо, одна пуля находится в гайморовой полости. Второй, по имени Стас, получил три пули в ноги: две пули ниже колена, и одна – в бедро. Некоторые из предпринимателей последовали за машиной «скорой помощи» в больницу, где стали свидетелями разговора одного из рейдерской группы с врачом, который просил его не указывать, что у пострадавших огнестрельные ранения, а что они получили травмы от избиения битой.

«Какая бита?! Все же видно на лице! И мы не слепые: стреляли или били битой!», - возмущается предприниматель Сергей.

По словам Сергея Тронько – ответственного в Одесской областной администрации за связь с силовыми структурами, стрелявшие уже задержаны. То есть, вроде бы, речь идет о ДВУХ людях. Однако, как говорят очевидцы, ситуация вроде бы была несколько иной.

К зданию Апелляционного суда Одесской области, где собрались предприниматели, протестующие против ареста Евгения Хайкина, подъехала красная машина марки «Мицубиси Кольт», которая, по мнению предпринимателей, принадлежит хозяйке охранного бюро по имени Марина (фамилия им неизвестна). Из машины, подъехавшей к суду, вышел человек и, ни слова не говоря, стал стрелять в первых попавшихся ему на глаза предпринимателей.

Эту машину предприниматели уже видели летом прошлого года – на ней привезли биты для боевиков, которые напали на предпринимателей на территории рынка «Куяльник».

События последних дней: арест Евгения Хайкина, допросы и обыски предпринимателей с рынка «Куяльник» и последние события со стрельбой на поражение по протестующим предпринимателям вызвали гнев у людей.

Часть предпринимателей собралась у здания Одесского городского управления милиции и ждут информации о действиях силовых структур.

Дополнительно следует отметить, что вчера, 26 марта, ориентировочно в 23.00, рынок «Куяльник» неизвестные лица стали забрасывать дымовыми и звуковыми шашками.

Люди решили выйти с акцией протеста под стены Одесской областной прокуратуры.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук возмущен событиями, происшедшими сегодня возле здания областного апелляционного суда, в результате которых пострадало два человека.

Эдуард Матвийчук потребовал от правоохранительных органов в кратчайшие сроки провести тщательное оперативное расследование происшедшего с обязательным информированием общественности о полученных результатах.

По словам руководителя области, пострадавшие находятся в областной клинической больнице, врачам поручено ежечасно информировать об их состоянии здоровья и оказании им необходимой медицинской помощи.

«Я думаю, общественность Одессы должна знать, кто стоит за происходящим, иначе как попытку дестабилизировать ситуацию в городе, я это не расцениваю, - подчеркнул губернатор, - Виновные будут наказаны!»

О, эти дежурные фразы!

О хронологии событий рассказывает предприниматель, правозащитник, журналист Леонид Штекель:

«Вся компания клеветы вокруг ареста Евгения Хайкина, весь произвол силовых структур и судебный беспредел – это типовой сценарий нашего бесправия.

Система разрушения жизни, медленного убийства, которая, кстати, может ждать КАЖДОГО. Может, кто-то думает, что сия чаша минует его – не минует! Рано или поздно, в той или иной степени, но эту кашу отведают все.

Я вовсе не думаю, что Евгений Хайкин такой уж весь белый и пушистый, что у него нет никаких пороков или недостатков. Но речь не об этом, а о ПРОЦЕДУРЕ.

Но сначала не о милиции и суде, а о неких «сопутствующих деталях».

Арест Евгения Хайкина 22 марта вызвал ярость у предпринимателей с рынка «Куяльник». Они собрались под знанием городского управления милиции на Преображенской 44 и требовали выпустить его. К ним присоединились предприниматели некоторых других рынков, в частности, рынка «Остров». Вечером 22 марта всего собралось на Преображенской, ну никак не меньше 100-150 человек.

И заказчики ареста Евгения Хайкина, а то, что они есть, уже сомнения не вызывает, решили ответить на это своими «публичными акциями».

Еще во время акции на Преображенской, 44 к предпринимателям приехал Сергей Тронько – ответственный в обладминистрации за связь с силовыми структурами. Он клятвенно заверял, что лично Эдуард Леонидович «тепло и нежно» относится к предпринимателям, что он понимает важность их бизнеса для региона и «хочет им помочь». Особой радости, по случаю обещанной помощи, собравшиеся не выразили. Но когда Сергей Тронько сообщил, что на следующий день в 10.00 глава обладминистрации собирает у себя по этому поводу силовиков для выяснения законности обыска рынка и ареста Евгения Хайкина, то предприниматели потребовали, чтобы их представители были на этой встречи.

Причем, это надо сразу подчеркнуть, что даже в эту минуту большинство предпринимателей были заинтересованы в конструктивном решении. И хотя раздавались крики, «пусть все пойдут к Матвийчуку», собравшиеся согласились, отправить к Матвийчуку трех представителей. Правда, Сергей Тронько не обещал их пустить на совещание с силовиками. «Они будут в моем кабинете, - сказал он, - а потом я попробую  организовать их встречу с главой обладминистрации».

Предприниматели решили не идти все вместе к обладминистрации с пикетом, ведь власть обещала допустить представителей напрямую «к телу». И предприниматели утром пошли к суду.

Зато неизвестно откуда взявшиеся человек двадцать, спортивной наружности, молодые, с лицами, не тронутыми интеллектуальными заботами, приехали к зданию обладминистрации и встали с плакатами «Хайкин – вор!».

Предприниматели попробовали выяснить: кто эти люди, связаны ли они с рынком «Куяльник»… Список можно продолжить. Наталья Шарапова, предприниматель, попросила милицию выяснить, кто эти люди? Пауза несколько затянулась…

В общем, через некоторое время эти «борцы против Евгения Хайкина», сохранив свою анонимность, укатили в неизвестность.

Надо сказать, что еще вечером 22 марта по СМИ с некоего анонимного адреса началась рассылка статей, объявляющих Евгения Хайкина супермошенником, чьи «подлые и гнусные действия» с огромным трудом и проявлением личной храбрости были остановлены одесскими силовиками».

Вообще, после чтения этого «письма» возникало ощущение, что новую серию «Крестного отца» будут снимать именно о Евгении Хайкине. И вообще непонятно, почему он еще здесь, а не где-нибудь на Каймановых островах, например.

Вся эта кампания была сделана с размахом, за все это было, несомненно, довольно неплохо заплачено. Разумеется, возникал вопрос: а кто этот анонимный «борец с мошенниками». В письме, правда, указывалась некая фамилия, но она, без сомнения, была липовой. Но вернемся к «борцам с Хайкиным» спортивного телосложения.

К 10 часам предприниматели собрались у Приморского суда. Суд обещали начать в 12 часов, затем перенесли на 12.30. Впрочем, в нашей стране очередь в суде – обыденность. Ждать суда два-три-четыре, а то и больше– привычка для любого человека, который там бывает достаточно регулярно. Любопытно не это.

На улице минусовая температура и очень сильный ветер. Однако собравшихся предпринимателей уже с раннего утра НЕ ПУСКАЮТ в здание суда. Майор из охраны суда «Грифон» заявил, что людей не пускают, так как сегодня суббота, выходной день. Кто-то из предпринимателей крикнул: «Евреи по субботам не работают?». Майор даже не улыбнулся.

Самое интересное, что суд в этот день работал. Да, в нем был ОДИН дежурный судья, тот, который и рассматривал, в частности, дело Евгения Хайкина. Но суд работал. Здание суда не является закрытым учреждением. То есть кто-то из начальства дал сознательную команду не пускать людей либо для того, чтобы подтолкнуть их к активным действиям – попробовать ворваться силой в здание суда, либо специально держать их на улице, чтобы люди не выдержали холода и разошлись.

Вообще подобные действия именуются в политике провокацией. Издевательством над людьми и полным презрением к их правам. Особенно это хорошо чувствуется на фоне рассуждений главы обладминистрации, как он «трогательно любит предпринимателей». Руководство Приморского суда, а это было сделано явно по приказу, как минимум, кого-то из руководства охраны суда, очень отчетливо показало, что люди для него пыль и прах.

Можно сколько угодно твердить, что мы демократическая страна, что у нас права человека… даже повторять противно, но показательны не слова, а дела. Людей выгнали на мороз, чтобы они либо протестовали – их можно было бы силой разогнать, либо чтобы заморозить их на ледяном ветру, чтобы они разошлись и отказались поддерживать Евгения Хайкина.

Увы, именно такие действия рождают в обществе ту ненависть и то бешенство, которое, не дай то Бог, может, когда-нибудь выльется в бунты. Как там говорил Александр Сергеевич – «бессмысленный и кровавый». У нас не случайно уже и поговорка появилась про автоматы, которые пора раздавать. И главные инициаторы подобных настроений не некие «асоциальные элементы», «фашисты» и т.д. Руководство  охраны суда совершило 23 марта ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед гражданами. И это не мифические мошенничества Хайкина, а реальное, не придуманное преступление. Увы, отвечать за эти бунты будут не те, кто совершил эти преступления, а те, кто окажутся на пути бунта. Дай то Бог, чтобы я ошибался.

По словам майора «Грифона», отказавшегося назваться, судья решил, что в суде будут присутствовать только подсудимый, обвинение и защитник. Это решение он обосновывал тем, что сегодня суббота – выходной. То, что при этом суд работает, его не интересовало. Сначала, собравшиеся молча приняли это заявление. Бесконечное ожидание и холод делали свое дело. Но затем люди потребовали, чтобы на суд были допущены собравшиеся журналисты, представители предпринимателей и родственник. Люди кричали, требовали допуска на суд особенно после того, как по телефону адвокат сообщил, что судья не принимал официального решения о закрытом судебном заседании.

После многочисленных требований людей, журналисты, представители предпринимателей и жена с сыном были допущены в здание суда.

Я сейчас не буду касаться самого судебного процесса – это отдельная тема. Вернемся к тем «спортивным противникам Евгения Хайкина», которые утром уже появились на сцене у здания обладминисрации. К моменту начала суда эти люди появились уже и у здания суда.

То, как они себя вели, очень четко показывает, что этот «спортивный отряд особого назначения» явно собирался затеять драку с предпринимателями, мерзнувшими у решетки перед входом во двор здания суда. Но тут милиция постаралась – явно была команда до драки дела не доводить.

Журналисты пытались выяснить у собравшихся «спортсменов», какое они имеют отношение к Хайкину и рынку «Куяльник». Лишь один заявил, что он продает на рынке пополнение к телефону. Так ли это, проверить не удалось, но эти люди были мало похожи на продавцов чего-либо. Либо, разве что, как в польском фильме «Ева хочет спать», где примерно такой же комплекции пан подходил ночью к прохожим и предлагал недорого купить кирпич. И как ни странно – никто не отказывался! Но это, конечно, польская вежливость.

Никаких сомнений в том, что собравшиеся молодые люди наняты за деньги, конечно, ни у кого не было. Один из них признался предпринимательнице Наталье, что им «очень много заплатили и надо «бабки» отработать». Правда, к тому времени, когда я уходил из здания суда перед объявлением приговора, этих людей у ограды уже не было. «Бабки», видимо, отработаны.

Конечно, если бы речь шла только об анонимных доносах журналистам, о проплаченных митингах «протеста», об этом можно было говорить, как о некоей примете нашей жизни. Но вечером произошло нечто иное.

С того же адреса, с которого 22 числа рассылались пакости о Евгении Хайкине, была разослана служебная записка следователя Маргариты Галицкой, которая ведет дело кооператива рынка «Куяльник». И вот это уже интересно.

Какой властью должны обладать анонимные хулители Евгения Хайкина, чтобы иметь возможность разослать Справку по криминальному делу? Причем справка очень свежая, в ней упоминаются даже итоги обыска 22 марта и задержания Евгения Хайкина.

Об анализе этого документа мы поговорим в следующий раз. А сейчас кое-что иное.

В нескольких словах журналистам после объявления суда Евгений Хайкин сказал, что дело это организовано чеченцами братьями Мусаевыми. Но вопрос не в них, а в тех силовиках, которые предоставили противникам Евгения Хайкина официальный документ для служебного пользования. Сразу вспоминается, что еще летом лично Эдуард Матвийчук направил Валерия Матковского, де-факто, защищать интересы владельца рынка «Куяльник» (братьев Мусаевых). Поэтому сегодняшние обещания Эдуарда Леонидовича «любить предпринимателей» как-то не естественно звучат.

А вот произвол и беспредел - звучат естественно. Как и залог в 340 тысяч гривен по делу о мошенничестве, где нет ни одного документа, подтверждающего факт мошенничества.

Эх, хорошо в стране советской жить, Эх, хорошо в стране любимым быть!

Предприниматели также сообщили, что судья принял решение - два месяца под стражей или залог в 340 тысяч гривен!? И Е. Хайкина вывозят из СИЗО в тюрьму. Там, по сообщениям предпринимателей, Евгений Хайкин объявил голодовку.

Сегодня адвокаты Евгения Хайкина подали апелляционную жалобу на субботнее решение Приморского суда об избрании меры пресечения - два месяца под стражей или залог в 340 тысяч гривен.

Предприниматели одесских рынков «Куяльник», «Остров», «Привоз», «Северный», «7-й км» не первый год отстаивают свое ПРАВО НА ТРУД!

И пережили уже и рейдерские захваты, и травлю слезоточивым газом, и поджоги, и бандитские жестокие избиения, но не сдались, продолжают отстаивать свои права.

А сегодня в деле активиста защиты прав предпринимателей рынка «Куяльник» пролилась первая кровь…

Власть воочию продемонстрировала, что ждет активных и бескомпромиссных граждан, посмевших стойко защищать свои права.

P.S. Приблизительно с 19.00 27 марта 2013 г. на многих региональных и даже общенациональных интернет-газетах уже невозможно прочитать репортажи журналистов об этом событии.

Так «общественность Одессы должна знать, кто стоит за происходящим», Эдуард Леонидович Матвейчук?

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, «Конфликты и законы»

odes2



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

День в АТО: ворог двічі за день застосував важку артилерію. Зафіксовано 30 обстрілів позицій ЗСУ. Поранено одного українського воїна

подробнее

Опрос

Как Вы воспользуетесь безвизовым режимом с Евросозом?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.