mogno vse

Многомерная бедность

pokraschennya genocidom

 
По данным ООН, более 2% украинцев (каждый 30-й) живет в многомерной бедности. При расчете этого показателя эксперты оценивали три аспекта жизни: здравоохранение, образование и обеспеченность едой, питьевой водой и др. «Тяжелее всего — семьям с детьми. Бедность, которая оценивается по критерию прожиточного минимума с использованием показателей ежедневных затрат, в Украине прогрессирует», — говорится в оценках экспертов ООН. А вот некоторые украинские эксперты говорят минимум о 3% наших соотечественников, живущих в многомерной бедности.


Но есть и позитивная динамика: за год, по данным Института демографии Украины, масштабы бедности уменьшились с 25,8% до 25,6%. «Еще одна приятная новость: все меньше украинцев зарабатывают $5 в сутки: 2,9% против 3,2% в 2012-м. Также стало меньше людей с доходом ниже прожиточного минимума: если в прошлом году таких людей было 15,6%, то в нынешнем стало 13,9%», — сказала заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований НАН Людмила Черенько.

Не знаю, как вы, мои дорогие соотечественники, но я отношусь к этим оптимистическим данным, представленным г-жой Л.Черненько, с большой долей недоверия. Ну, скажите мне, как такое может быть? В реалиях нашей повседневной жизни – безработица, что зашкаливает все уровни, низкие зарплаты, которые задерживают, низкие пенсии, соцпособия, которые также задерживают, при этом ни на базар, ни в магазин, с уровнем цен, которые повышаются ежедневно в геометрической прогрессии, без сердечных средств ходить страшно. Ведь каждый из нас так живет – все время в дилемме: купить кусочек мяса или ботинки на зиму для своего чада? А пенсионеры, что в детстве и юности узнали этого страшного зверя – голод, трудились не покладая рук, надеясь, что хоть старость у них будет сытая, тоже ломают голову – взять пол хлеба или целый хлеб, чтобы еще на кило картошки хватило этих жалких копеек пенсии, и на лекарство отложить, чтобы просто ВЫЖИТЬ! А мы тут про увеличение доходов

Вот в отношении кого эта статистика может иметь место, так это в отношении наших народных депутатов-пенсионеров. Им работать можно, независимо от возраста, вплоть до известного марша Моцарта. Другим же гражданам работодатель задает точные параметры для трудоустройства: возраст, пол, телосложение, образование и т.п. Вам уже 40-45 – вы нам не нужны, и не важно, что у вас два высших образования, что вы коммуникабельны и креативны, но вам же УЖЕ 40-45, что говорить, если вам УЖЕ 50 лет. У вас же предпенсионный (пенсионный) возраст, говорит вам работодатель. Что? В новом законе указано, что для женщин пенсионный возраст 60 лет? А зачем мне работник, который через 10 лет уйдет на пенсию? Но и молодым 20-30-летним найти работу – это как манна небесная! И мы же все это видим. Так о чем там дедушка Азаров нам вещает?

А господа народные депутаты, что слуги народные, в поте лица заботящиеся о нас простых смертных, так ответственно разрабатывают новые законы, так ответственно голосуют, что аж дух захватывает! Вот новый трудовой кодекс приняли – «облегчили» нам, так сказать, законное право на труд. Обещали отменить пенсионную реформу, только когда? Все у них руки не доходят… А зачем торопиться? Их пенсии их устраивают, им на все хватает…

В Украине по состоянию на 1 января 2013 г. насчитывается 1019 народных депутатов-пенсионеров. Разница между их пенсиями и пенсиями работников образования составляет около 14 тыс. гривен.

Средний размер месячной пенсии нардепа, начисленной на основании закона «О статусе народного депутата», составляет 15 тыс. 427,28 грн. Добавьте к ней месячную зарплату в том же объеме, или чуть больше, льготы на медобслуживание, услуги ЖКХ, санаторно-курортное лечение и прочие привилегии. Для них украинский борщ на обед – обыденное блюдо, а для пенсионера врача, учителя, библиотекаря, рабочего – праздничное блюдо при сегодняшних то ценах!

В то же время средняя пенсия уволенных с военной службы и работников органов внутренних дел, начисленная на основании закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц», которых насчитывается в Украине 664 тысяч 449, составляет 2345,69 грн.

Средняя пенсия для журналистов, начисленная на основании закона «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов», составляет 3146,10 грн, а для таможенников, согласно положению Таможенного кодекса, – 4460,74 грн. А 123 тысячи 268 государственных служащих получили среднюю пенсию в 3102,95 грн.

«Численность судей-пенсионеров в Украине по состоянию на 1 января этого года составляет 1419. Средняя их пенсия – 7795,42 грн. Кроме того, 6145 работников прокуратуры получают среднюю пенсию 6684,51 грн», - сообщает Пенсионный фонд.

Вместе с тем средняя пенсия для 79 тысяч 276 работников образования, по состоянию на 1 января этого года, составляла 1119,89 грн., а средняя зарплата – 1500 грн.

Так когда же наш парламент озаботиться социальной политикой нашего правительства?

Подписание соглашения с ЕС открывает нам возможность заставить власть пересмотреть и изменить социальные стандарты.  Но хочет ли этого власть? Говорить и обещать – не значит делать. Вот и началась, на финишной прямой к подписанию Соглашения, всякая «чехарда» в исполнении последних условий ЕС: избирательное законодательство, реформы в прокуратуре и судебной власти. Вопроса Тимошенко я касаться не хочу, поскольку каждый здравомыслящий гражданин, подчеркиваю, гражданин, понимает, что его решение яйца выеденного не стоит. Старо как мир известное высказывание: кто имеет желание – находит решение любой проблемы, любого вопроса, кто не имеет такого желания – находит тысячу причин. Власть не желает видеть Юлию Владимировну на свободе и демонстрирует нам эти тысячи причин, а говорящая голова пан Олийник каждую пятницу у Шустера рассказывает нам сто одну рассказку за эти «причины». Президент переводит стрелки на парламент, большинство в парламенте на оппозицию и наоборот, предложения миссии Кокса-Квасьневского ПР уже так переврала-перевернула, что и сама заблудилась в трех соснах. И единственным ответственным политиком, единственным «мужиком» в этой своре сварливых «баб» продолжает оставаться сама Юлия Владимировна Тимошенко. После ее последнего открытого письма всему украинскому народу, всему мировому сообществу стало ясно, кто есть кто. И ее оппонентам и открытым врагам из ПР тоже стало ясно: не Тимошенко надо бояться им, а кого-то другого, что пугал их переделом собственности в случае прихода Юли к власти, а сам тихо этот передел проводить все эти годы пребывания на Банковой.

Накосячили, господа? Имейте мужество признать и исправить! Плохие у вас политтехнологи! Помилование или амнистия Тимошенко не только откроет зеленый свет к подписанию Соглашения с ЕС, но и несколько поднимет ваш рейтинг, упавший сегодня ниже уровня асфальта! И не стоит забывать, что Бог все видит и палкой не бьет, а пострашнее! Всякое Зло – это бумеранг, который к вам же и вернется!

На одном из предвыборных митингов избирательной президентской кампании 2004 г. Виктор Федорович Янукович сказал: «Донбасс порожняк не гонит и за базар отвечает!». Время «Ч» настало. Пора отвечать!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации



Комментарии

  +0 #1 DJJ 31 окт. 2013 г., 18:33:39
Хорошая и правильная статья. Автору уважение.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу терористи 17 разів обстріляли позиції ЗСУ, 1 український воїн отримав поранення

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.