mogno vse

Жизнь, как повинность

priterpelost

 
Цены прыгают. Жизнь дорожает. Людям зачастую нечего есть и платить по счетам. А Премьер Яценюк призывает всех к спокойствию и терпению, все обещает нам с правительством лучшую жизнь. Образно говоря: мы должны настроиться идти не один год через Ад, чтобы когда-нибудь попасть в Рай. Придумываются новые налоги, замахнулись и на сбережения граждан, повышают пенсионный возраст. Все чаще в народе говорят, что может скоро современные «реформаторы» предложат брать с людей подушный и подымный налоги, как это было уж не в такую давнюю действительность. А может, еще обложат налогами каждое дерево на приусадебных участках, каждую курицу или прохождение людей по частным тротуарам на городских улицах. Выглядит все это смешно, однако многим сейчас не до смеха. Кажется, что нормальный человек никогда не сможет примириться с фактами угрозы его жизненного комфорта и нормального, цивилизованного существования.


Не упомню, от кого и когда я впервые услышал это обиходное в лексиконе народном, емкое и обидное слово. Но недавно это слово «притерпелость» - вновь напомнило о себе. Как-то за праздничным столом у знакомых стал свидетелем не очень приятного диалога. «Извините за своеобразный подарочек, обратилась пожилая гостья к хозяину квартиры, но по нынешним временам – вещь драгоценная…» - сказала женщина, ставя на праздничный стол пакет, в котором находились по килограмму расфасованных сахара, риса и гречки, цена на которые в магазинах выросла в два-три раза. Даже в смелых прогнозах или бредовых иллюзиях мы не могли предположить, что цена на эти продукты питания станет более двадцати гривен за килограмм, а рыба подорожает на 40-50% и обозначится гораздо дороже мяса. И вдруг я поймал себя на том, что немало украинцев обрадовались бы сегодня такому преподношению, подменившему для многих радость полноценного бытия. А женщина, подарившая продуктовый пакет, как-то тяжело вздохнула: «Вот до чего дожили… А ведь всему виной не только правительство, а и притерпелость наша проклятая…» Точнее не скажешь.

Есть терпение, за которое стоит уважать: терпение в муках рожающих матерей, терпение героев на войне, терпение истинных творцов в работе, терпение оскорбляемых за правду… Но есть терпение бессмысленное, унизительное. Неуважение к своему терпению, переходящее в гражданский гнев – это воскрешение личности или нации. Но страшно, когда неуважение к своему терпению превращается в отупелую притерпелость. Какое уж тут самоуважение! Да и как можно уважать самих себя, если мы ежедневно позволяем столько неуважительного к нам? Каждый резкий скачок цен на бензин, продукты, жилищно-коммунальные услуги или падение курса гривни, демонстрация людьми процессов или уровней приспособленчества, равнодушия – это неуважение общества к самому себе, неуважение к стране, в которой, согласно Конституции, человек должен жить полноценной, здоровой, безопасной жизнью и при этом его права и свободы не будут нарушаться. Но это записано только в Конституции, а на деле у нас все зачастую иначе. Это известно всем.

Мы часто слышим возгласы политиков и руководителей государства о том, что нужно решительным образом бороться с коррупцией и чиновниками разных мастей, которые мешают динамичному финансово-экономическому прогрессу в Украине. Но почему-то не видно и не слышно о публичных судебных процессах над министрами, мэрами, главами областных и районных администраций, олигархами, разоблачениях в их неблаговидной, преступной деятельности. Как это происходит в других, соседних с нами странах. У кого-то что-то конфисковали в больших размерах, кто-то сидит или опять таки с надлежащей гласностью снят со своей хлебной должности?..

Если государственный организм работает более-менее слаженно, когда все звенья его взаимодействуют в одном ритме, когда в стране выполняются Конституция и законы, тогда и общественная атмосфера способствует саморазвитию и самореализации человека. Соответственно в выигрыше и общество и государство. А пока же создается впечатление, что нашего государственного организма, как целостности, не существует. Мы как будто возвращаемся в средневековье, лишь иллюзии и воображения, какие-то человеческие надежды отрывают украинцев от этих тягостных мистических страданий и переживаний, суровой действительности. Украина - государство аномалий, политических потрясений, где человек оставлен сам на себя, где принцип выживания (а не нормальной европейской жизни!!) стал нормой.

Не так давно смотрел информационную передачу на телеканале «Интер» с участием народного депутата Украины от блока Петра Порошенко Сергея Каплина. Толковый и образованный политик. Таких бы побольше в Верховную Раду, которая все больше разочаровывает граждан и политиков. Так вот, С.Каплин высказал, на мой взгляд, очень прогрессивные и важные предложения, в частности, сократить в будущем число депутатов в Раде с 450 до 100, ликвидировать районные государственные администрации, существенно сократить аппарат Кабинета Министров и провести в ближайшее время конституционную реформу. Поддержит ли только столь актуальные идеи своего депутата Президент Порошенко?

Возвращаясь к теме деятельности госадминистраций, следует остановиться на работе Киевской государственной администрации, многочисленные чиновничьи штаты которой буквально прожирают бюджетные средства. Зачем у главы столичной администрации В. Кличко пять заместителей и руководитель аппарата приравнен к шестому заму? Кроме того, в системе функционируют 20 управлений, 16 крупных департаментов и еще ряд мелких чиновничьих структур. Свыше тысячи бюрократов содержатся на деньги налогоплательщиков. Как избавиться хотя от половины из них, вот о чем бы подумать руководителям страны.

Украина должна сократить еще около 230 тыс. бюджетников, в том числе врачей и учителей, повысить пенсионный возраст до 65 лет и увеличить тарифы на газ еще в 4–6 раз. Непонятно: почему до сих пор в стране такое количество министерств и ведомств? Госбюджет Украины на 2015 год должен быть урезан на 48 млрд гривен. Таковы новые требования МВФ в обмен на новые кредиты для Украины.

То, что МВФ советует Украине, ее экономике и населению не только не помогает, а убивает страну. Доходы украинцев уже резко упали из-за беспрецедентной девальвации гривны как в прошлом году, так и в этом.

Кроме девальвации, ярким примером ошибок советов МВФ является повышение тарифов на газ. Фонд хочет, чтобы жители Украины платили за услуги ЖКХ, в том числе за газ, полную рыночную стоимость, как это делают те же европейцы. Тысяча кубометров обходится и тем, и тем одинаково – в среднем в 350 долларов. Однако Украина дотирует тарифы на газ для населения. И это вполне закономерно, учитывая хотя бы то, насколько разнятся доходы европейцев и украинцев. Ведь пенсии и зарплаты у нас, несмотря на шокирующий рост цен, не повышаются, а порой зарплата из-за отсутствия средств просто не выплачивается. Есть ли социальные перспективы для жителей страны, получающих зарплаты в 1300-1500 гривен или пенсии в тысячу гривен? Ведь если сейчас за жилищно-коммунальные услуги по неоправданно высоким нынешним тарифам платят примерно 20-25% украинцев, какие проблемы всех ждут в дальнейшем?

Система ЖКХ дает явные сбои. Остановлюсь на одном характерном примере. Во втором подъезде 16-ти этажного дома по улице Драйзера 14/33 в Киеве (ЖЭК-306) - более трех лет крайне неудовлетворительно работают лифты, которым уже почти 30 лет и согласно всем документам они требуют замены на новые. Кроме того, их дальнейшая эксплуатация небезопасна для жизни и здоровья жильцов многоэтажки, что противоречит Конституции и законам Украины. Уже больше недели стоит, что называется, на привязи пассажирский лифт, а грузовой работает только на подъем. И это при том, что на верхних этажах злополучного дома проживают 8 инвалидов (из них трое слепых) и 30% пенсионеров. А куда же смотрят Деснянская райгосадминистрация и районное управление жилищного хозяйства? И думают ли здесь вообще о перспективах решения проблемы? Почему лифты в этом доме и других обслуживает только одна компания «Майстерлифт», которая явно не справляется со своими должностными обязанностями. Не могут решить пока эту задачу и специалисты на горячих телефонных линиях Кабинета Министров Украины и Киевской городской администрации. Для чего в таком случае существует в столице Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры с раздутым штатом чиновников? И когда прекратится уже издевательство над людьми и накажут виновных? Кто должен обеспечить нормальное функционирование лифтов не только в указанном доме, а и в Киеве, ведь, как известно, около 6 тысяч лифтов столицы требуют замены или капитального ремонта?..

Вряд ли граждане долго станут терпеть постоянное хождение по кругу, обозначающему их нищету. Рискну предположить, что никто из них не боролся и не выбирал себе такую тяжелую жизнь. Притерпелость – это капитуляция перед бездной унижений. Взаимоунижения, как клубок гадюк, брошенный недоброй рукой чиновников на улицы или прямо в людей. Гадюки хамства и грубости, тупости и бесправия, неравноправия и терпимости – расползаются по улицам и метро, по базарам и магазинам, по ЖЭКам и государственным администрациям, по квартирам граждан. В такую бездну унижений превратился ежедневный быт. Мы унижаемся, пользуясь услугами грязного и обшарпанного, удушливого и холодного общественного транспорта или едва пробираясь через чехарду легковых машин на тротуарах. Унижаемся, когда в неубранных подъездах дома нет света или зачастую не работают лифты, а на транспортных остановках и во дворах полно мусора. Мы унижаемся на приемах в кабинетах чиновников, когда приходим за ненужными бюрократическими справками. Унизительна «прописка» - искусственное пришпиливание людей по определенным пунктам и местам, несмотря на то, что Конституция гарантирует свободу передвижения. Унизительно, что мы до сих пор не имеем достаточного количества недорогих лекарств, чтобы лечить свой народ. Пожалуй, пока хватит, ведь примеров подобных очень много.

Часто всматриваюсь в лица людей на улицах, в магазинах, в транспорте. И почему-то кажется, что затурканному множеством повседневных проблем человеку все равно в каком государстве жить, на каком языке разговаривать, какой веры придерживаться. Грязно вокруг него или чисто. Он, если и вздыхает, о чем-то думает, то больше, видимо, об очередных подорожаниях и скачках цен. Но переживая, внутренне или внешне протестуя, он все же не понимает, что цены регулируются мафиозными структурами олигархических кланов. Что жизнь его регламентирована и он невольный в своем выборе. Все это, как и многое другое, суммарно означает, что обескровленный организм не способен на сопротивление негативным процессам, в частности, и на волевого лидера с народным и национальным лицом. Нынешняя формула независимости: тонны обещаний, патриотической риторики и граммы конкретики. Харибда немощи страшнее от Сциллы власти тем, что не оставляет надежды. Поэтому мыслящий интеллигент (а таких очень много), осознавая фатальное единство силы и бессилия, которое эту силу поддерживает – на грани опустошения. И сейчас это как никогда понятно. Потому что счастье, как успех, не снимает проблемы трагизма судьбы. «Человек, даже когда стоит лицом к Богу, ощущает спиной холод небытия» (С.Крымский). Надолго ли будет среди нас такое состояние?

Александр БОРЩЕВСКИЙ, главный редактор журнала «Мир единоборств», лауреат золотой медали «Независимость» Киевской организации Национального союза журналистов Украины



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

З опівночі зафіксовано два обстріли наших позицій. З них одна вогнева провокація призвела до втрати серед наших захисників

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.