mogno vse

​В Берлине прошли съемки документального фильма о гетмане Скоропадском

В последние годы в Украине, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, снимается все больше и больше качественных фильмов всех жанров – от документальных до художественных. Они получают награды престижных кинофестивалей и пользуются любовью зрителей. Многие ленты посвящены трагическим событиям на востоке Украины, а также истории страны.


На днях украинские киношники побывали и в Берлине, где проходили съемки нескольких эпизодов документального проекта о Гетмане Скоропадском «Останнiй Гетьман. Незавершена подорож…»

Работа над фильмом началась в Украине в середине сентября съемками на Черниговщине, где дед будущего Гетмана Иван Скоропадский создал знаменитый Тростянецкий дендропарк, не уступавший по красоте лучшим паркам Европы, и где провел детство Павел Скоропадский. Побывала съемочная группа и в Гамалеевском Харлампиевом монастыре на Сумщине, где находится гетманский семейный склеп, в котором покоится несколько поколений рода Скоропадских. Прошли и первые съемки в Киеве – музее Гетьманства, имеющего большую коллекцию экспонатов и материалов, посвященных Павлу Скоропадскому, встречи с историками и исследователями, работающими с архивами и документами, посвященными последнему Гетману Украины.

В Германию съемочная группа прилетела в составе продюсера и режиссера фильма Игоря Чайки, оператора Николая Авдеенко, звукорежиссера и видеомонтажера Вадима Сторожева, сценариста Дмитрия Иванова и переводчика Елены Константиновой. До Берлина она побывала в Оберстдорфе, Мюнхене, Платтлинге и Меттене. Во всех этих городах есть памятные места, связанные с Павлом Скоропадским (Павло Скоропадський).

Идея снять фильм о последнем Гетмане Украины пришла Игорю Чайке в Оберстдорфе (Бавария), после посещения семейного склепа Скоропадских на местном некрополе. К сожалению, далеко не все в Украине знают о месте упокоения Павла Скоропадского, который так много сделал для становления украинской государственности, и еще меньше о перипетиях его драматической судьбы, особенно в период вынужденной эмиграции (1918-1945 гг). В украинском же кинематографе эта тема до последнего времени оставалась вообще «белым пятном».

Основная сложность для создателей ленты состоит в нахождении уникальных исторических материалов, для чего предстоит большая работа в архивах Украины и Германии.

В фильме будет рассказано не только о судьбе Павла Скоропадского, чья деятельность даже современниками оценивалась не всегда однозначно, но и о членах его семьи. Например, далеко не все слышали о том, что его дочь Мария, живя в Варшаве, спасала еврейских детей из гетто, а сын Даниил, который принял Верховное управление Гетманским движением, в 1957 году скончался в Лондоне при весьма загадочных обстоятельствах (предположительно, был отравлен агентами советских спецслужб, для которых стремительное объединение разнообразных украинских движений за границей вокруг фигуры молодого Гетманича становилось крайне нежелательным).

Нужно сказать и о том, что благодаря стараниям Игоря Чайки в Оберстдорфе, на доме, в котором проживала семья Гетмана Скоропадский, возможно, будет установлена мемориальная доска. Во время встречи с руководством городской администрации было достигнуто принципиальное согласие по этому вопросу и договоренности о согласованных действиях в этом вопросе. Хотя, последнее слово остается за владельцами дома, представитель которых тоже присутствовала на встрече.

Хоть съемки фильма уже активно идут, пока еще не утверждена его окончательная концепция. Все зависит прежде всего от работы в архивах. Возможно, в ленте появятся и игровые моменты. Точно известно одно: фильм должен появиться к 2020 году, когда будет отмечаться 75-летие со дня смерти последнего Гетмана Украины.

Не забудьте посмотреть наше видео, где есть интервью Игоря Чайки.

Текст/фото/видео: Игорь МАГРИЛОВ



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Протягом минулої доби кількість обстрілів позицій наших військ залишилась на рівні попередньої. Застосування важкого озброєння фіксувалось лише на Луганському напрямку

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.