​О вывесках и сути

До войны я регулярно бывал на церковных службах и причастии в УПЦ МП, соответственно, посещал многие храмы — Свято-Успенскую лавру, Свято-Троицкий Ионинский монастырь, где, кстати, порой пересекался с Петром Порошенко. А также Храм Всех святых, где епископом отец Александр — тот, кто исходно поддерживал украинскую автокефалию и без колебаний принял участие в объединительном соборе. То есть, перешел в Православную церковь Украины, за что ему честь и хвала.


А сегодня я зашел в этот храм с некоторой надеждой увидеть позитивные сдвиги после всех эпохальных событий.

Ну что, персонал — бабушки, которые сидят в иконной лавке, метут пол и прочее — на украинский пока не перешли. Цены на свечи и прочую церковную атрибутику, насколько я успел разобраться, не уменьшились, а это было бы чрезвычайно правильным в смысле дистанцирования от кремлевского православия.

А не успел, потому что мне объявили, что у них — обед, и храм закрывается. Ушли и замок амбарный повесили.

Понимаете, извечная борьба небесного воинства против тьмы, судьбы мирового православия, томос и автокефалия, но обед — по расписанию. И обед — важнее.

Я не против обеда. Я о том, что между сменой вывески и сменой сути — пропасть. И лежит эта пропасть не в каких-то церковных эмпиреях, а проходит через наши сердца и головы. И преодолевать ее надо там каждому индивидуально, а не на пиар-митингах.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Софийский собор. Фото unian.net



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

До Дня Гідності та Свободи гурт ТНМК представив новий ролик під назвою «Історія України за 5 хвилин – повна і безкомпромісна, без прикрас і попси». Варто послухати кожному

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.