mogno vse

​О неделимости власти

С началом выборного периода резко обострились разговоры, кто за кем стоит. Мол, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский — это проекты Игоря Коломойского, Святослав Вакарчук и Анатолий Гриценко — Виктора Пинчука, Олег Ляшко и Александр Вилкул — Рината Ахметова, Юрий Бойко — совместный проект Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Петра Порошенко и Виктора Медведчука. И так далее по всем заметным кандидатам.


Поэтому мы, мол, можем выбрать симпатичного Зеленского или Вакарчука, а рулить страной из-за их спины будут Коломойский или Пинчук. А Тимошенко — та вообще, выстраданную с третьей попытки власть добровольно отдаст владимиру путину...

Так вот, вера граждан в эти страшили опирается на непонимание природы власти.

Настоящая власть обладает двумя фундаментальными свойствами: неделимостью и сверхтекучестью. Как только этой властью начинаешь делиться (не путать с временным делегированием полномочий!), то включается ее второе свойство, и она полностью утекает меж пальцев безвозвратно. На президентском уровне все это ощущается буквально кожей.

Единственный из украинских президентов, поделившийся властью с премьером — это Леонид Кравчук, что кончилось проигранными им досрочными выборами. Остальные наши главы державы свою власть только укрепляли, но ни с кем не делились.

Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук в своих коллективах правят безраздельно вплоть до авторитарности. Тем более, они не станут отдавать власть кому бы то ни было на должности Президента — это противоречит их природе.

Другое дело, когда политик находится на содержании у олигарха, который оплачивает и его политическую деятельность, и личные хотелки.

Зеленский и Вакарчук имеют свой прибыльный бизнес. Успешным бизнесом Тимошенко давно стала политика, кроме того, она научилась использовать олигархов в своих интересах: тот же Коломойский поддерживает ее в намерении поквитаться с Петром Порошенко. Этим троим идти на содержание смысла никакого.

А вот у Олега Ляшко и Юрия Бойко серьезного системного бизнеса, то есть, независимости, не просматривается. А потребности присутствуют, Ляшко с окружением вообще ведут необъяснимо роскошную жизнь. Есть повод задуматься.

Еще один важный момент. Если Президент озаботится личным обогащением, то у него масса возможностей. Он может использовать существующих олигархов, как это делал Виктор Ющенко. Он может создать олигарха, как поступил виктор янукович со своим старшим сыном. Он может просто грести все под себя, как это творит Петр Порошенко.

Наличие или отсутствие крупного бизнеса вблизи кандидата — ничего не гарантирует. Ни его коррупционности, ни его бескорыстия.

И дело даже не в моральных качествах Президента — такая власть развращает всех. Гарантии — в системе общественного контроля за деятельностью власти с возможностью отозвать с должности любого функционера, если он общество перестал устраивать. Украине нужны кандидаты, независимо от их прежней деятельности, принимающие на себя публичные обязательства такую систему общественного контроля внедрить. А все остальное — для фотожаб в ФБ, не более.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото з прямого ефіру ZIK



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Від початку доби ворог тринадцять разів порушив режим припинення вогню. Внаслідок ворожих обстрілів втрат серед українських військовослужбовців Обєднаних сил немає

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.