mogno vse

Ах этот славный akhmetov.com - хроники одной неравной битвы

Фото foto.delfi.ua

 

Недавно в прессе промелькнуло сообщение о доменных именах, которые отображают имена известных в Украине людей. В частности, указывалось что «домены на основе фамилий Жеваго, Коломойский, Тарута и других – в большинстве своем свободны».

 

Что ж, возможно, так оно и есть (в принципе, легко проверить, но что-то не сильно и хочется). Но, однако, есть небольшой нюанс.

Дело в том, что домены зоны UA хотя и являются по закону «доменами верхнего уровня”, но, тем не менее, их географическая замкнутость только на Украине не придает им такого лоска, каким отличаются так называемые домены gTLDs (gTLDs – GenericTopLevelDomains) – общие (а не географические) домены верхнего уровня, к которым сегодня относятся такие зоны, как .aero, .asia, .biz, .cat, .coop, .info, .jobs, .mobi, .museum, .name, .net, .org, .pro, .tel, .travel, и, конечно же, самые жирные из них – домены в зоне COM.

И если проверить указанные в статье фамилии на предмет их занятости в самой популярной из существующих доменных зон – зоны СОМ, то можно увидеть, что большинство доменных имен, которые повторяют эти фамилии, уже заняты. К примеру, заняты домены Zhevago.com, Kolomoysky.com, Taruta.com и многие другие так же. В том числе занят домен Akhmetov.com. При чем в отличие от какого-нибудь taruta.com (который занят, но сайта по этому адресу нет), как занят www.akhmetov.com, можно увидеть, зайдя непосредственно на сам сайт. Но стоит сказать, что у этого сайта есть интересная история, о которой хотелось рассказать отдельно.

Сравнительно недавно я делал для себя выборку по делам, рассмотренным в Центре Арбитража и Медиации ВОИС, в которых сторонами были украинцы. Всего таких дел на сегодня 33, из которых только в двух наши парни выступали истцами: один раз это была киевская фирма «Риг Эксперт Украина», которая боролась за доменrigexpert.com с американскими киберсквоттерами (и заслуженно победила), а вот второй раз – это был некто по имени Rinat L. Akhmetov, который и захотел отсудить для себя домен Akhmetov.com.

Как известно, доменные споры в зоне СОМ могут рассматриваться Центром Арбитража и Медиации ВОИС. И именно в эту организацию в 2006 году и решил обратиться некто Rinat L. Akhmetov в целях защитить свои права на доменное имя Akhmetov.com, так как зайдя на этот сайт, было обнаружено, что сайт полон «оскорбительных порнографических фоток» (вообще-то там стоял редирект на сайт с таким сочным и понятным названием www.madfucks.com). Ясное дело, такое положение дел не могло понравиться герою данного поста, отчего была урезана зарплата Брандао, а на вырученные деньги наняты юристы из далекой Америки, которые быстренько состряпали иск и этот иск был подан на рассмотрение в арбитраж.

Арбитраж ВОИС дело рассматривал сравнительно долго. Скорее всего, это связано с тем, что ответчик – абсолютно никому не известная сингапурская компания Strategic Development Ltd не хотела расставаться с таким авторитетным доменным именем и потому начала изо всех сил возражать против иска.

Вообще-то, если посмотреть статистику, то можно сделать вывод, что в случае если ответчик хоть как-то более-менее содержательно возражает против иска, то Центр ВОИС даже при очень сомнительных обстоятельствах может домен и оставить ответчику для пользования им в дальнейшем. История приводит массу тому примеров, когда даже доменные имена, созданные на базе каких-то известных названий, не передавались их владельцам из-за адекватного объяснения регистрантов. К сожалению, из всех случаев (а их сегодня 31), когда ответчиками в Центре ВОИС выступали украинские парни, возражения против иска подавались только трижды. Потому и неудивительно, что в 31 случае предъявления исков к нашим соотечественникам в связи с использованием доменных имен было принято ровно 30 решений об удовлетворении иска, и только однажды (в сентябре этого года) спорный домен оставили нашим.

Об этом единственном выигрышном деле я, возможно, расскажу чуть позже, тем более что и сам был причастен к нему тем, что готовил большую часть документов и материалов. Но сейчас не об этом. Akhmetov.com все же так же является делом достаточно интересным и показательным, в том числе и для доменной зоны нашей ридной UA.

Сложно даже представить, как американцы объяснялись со своим заказчиком, какие слова они приводили в свое оправдание (и вернули ли уплаченные деньги), но так случилось, что дело о возврате Ринату Ахметову доменного имени akhmetov.com было ими с треском проиграно. Ибо выиграть в принципе было возможно, и если б им помогал кто-то из Украины, то, думаю, что выиграли б наверняка. Но, видимо, злостная американская жаба до такой степени задавила парней из солнечного Сан-Франциско, что они решили все поставить на зеро и в конечном итоге продули. А действительно жалко – хорошее дело завалили.

Принимая решение об отказе в иске о передаче домена akhmetov.com Ринату Леонидовичу, Центр ВОИС исходил из следующего.

Итак, ставя перед Центром ВОИС требование передать Ринату Леонидовичу домен akhmetov.com, его юристы утверждали, что истец с 1995 года является широко известным во всем мире бизнесменом, политиком и просто хорошим человеком, который много сделал для футбольной команды «Шахтер». Благодаря такой активности своего клиента, юристы пана Rinat L. Akhmetov утверждали, что его имя приобрело статус торговой марки в сфере промышленного менеджмента и вообще во всей публичной сфере, а само присутствие истца в рейтинге журнала Форбс, по мнению американцев, должно было произвести неизгладимое впечатление на арбитров и посодействовать передаче возжеланного домена.

Однако, как указывалось выше, ребята из Сингапура не стушевались и заявили свое резкое «нет» глобализму и мировому капиталу. В частности, парни из Азии указали, что мистер Rinat L. Akhmetov при осуществлении коммерческой деятельности больше известен под торговой маркой «System Capital Management», а не «Akhmetov», потому говорить о приобретении Ринатом Леонидовичем прав на торговую марку по общему праву в данном случае бессмысленно. А кроме этого, было обращено внимание, что людей под фамилией Akhmetov в мире более чем достаточно, при чем они все не являются родственниками Rinata и еще не известно, кто из них в больших авторитетах ходит.

Решая этот вопрос, Центр ВОИС исходил из того, что для того чтобы получить права на торговую марку по общему праву не достаточно иметь просто известные имя или фамилию. Само собой, обязательным условием является фактическое использование этого имени в торговле или коммерции таким образом, как обычно используется торговая марка. В случае, когда истцом является известный актер, художник, автор или исполнитель, по мнению ВОИС, является само собой разумеющимся, что его имя выступает как торговая марка. Но в случае с бизнесом, получение прав на коммерческое имя в связи с ведением предпринимательской деятельности должно доказываться.

По мнению Центра ВОИС, для определения возможности восприятия имени предпринимателя как торговой марки, необходимо исследовать такие факторы:

- в какой степени коммерческое сообщество отождествляет человека с компанией;

- в какой степени средствами массовой информации и соответствующими слоями населения человек рассматривается в качестве «второго я» компании;

- степень личной собственности человека в конкретной компании;

- уровень контроля, осуществляемого человеком за конкретным предприятием;

- можно ли утверждать, что человек (или компания) имеют очевидную заинтересованность в защите имени человека для коммерческих целей (как это может быть, к примеру, с наименованием «частный предприниматель Арутюнян», продающим шаурму на выходе из станции метро «Лыбидьская»).

Из всех предоставленных нанятыми украинским гражданином американскими юристами доказательств наличия изложенных выше факторов, арбитра не убедило ни одно.

Кроме того, арбитр Центра ВОИС указал на существование других известных людей под фамилией Ахметов (шахматисты, актеры, премьер-министры содружественных стран), которые, скорее всего, не являются детьми Rinat L. Akhmetov и в этой связи, видимо, не развивают его бизнес. Из чего арбитром был сделан вообще вопиющий для Украины вывод: фамилия Akhmetov не имеет каких либо оригинальных отличительных черт в сравнении с другими и не связывается исключительно с седьмым номером в списке Партии Регионов, владельцем телеканала «Украина» и единственной надеждой донецкого «Шахтера» в это тяжелое экономическое время.

Думаю, что арбитру серьезно повезло, что он живет не в демократической Украине, а в хорошо изолированной от Макеевских шахтеров Австралии. Именно такая далекость от цивилизованного мира и оправдывает его сомнения в том, является ли имя Akhmetov нарицательным хоть где-нибудь, не говоря уже об Украине.

Словом, на основании того, что, по мнению арбитра ВОИС, имя Akhmetov не имеет какой-то четкой связи с Почетным Гражданином города Донецка, этого самого гражданина оставили без такого жирного домена, каким безусловно являетсяAkhmetov.com.

С тех пор прошло более двух лет, а на сайте www.akhmetov.com до сих пор значатся те самые Ахметовы, которые, сами того не желая, помогли в свое время выстоять неизвестной никому фирмочке из далекого Сингапура в борьбе с одними из самых высокооплачиваемых юристов мира, нанятыми одним из самых финансовоспособных граждан моей страны.

Словом, этот пример еще раз наглядно показал, что нет ничего невозможного для Человека со Стремлением, и что на пути к победе самым большим препятствием является самонадеянность, очевидная лень и, видимо, жадность!

Юрий КРАЙНЯК, http://jurblog.com.ua/2008/11/etot-slavnyiy-achmetovcom-hroniki-odnoy-neravnoy-bitvyi/



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минула доба в АТО завершилась активізацією російських окупантів вздовж усієї лінії розмежування, один боєць отримав поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.