В избирательных прогнозах французы использовали партизанские шифровки

shifrovkiПользователи Twitter использовали шифровки времен Второй мировой войны, чтобы обойти французский закон, запрещающий делать прогнозы результатов выборов до закрытия избирательных участков.

Пользователи Twitter обозначали твиты с предсказанием итогов выборов хэштегом #RadioLondres - по названию лондонской радиостанции, транслировавшей шифрованные сообщения членам французского сопротивления во время оккупации Франции фашистами, пишет The New York Times. «Подключайтесь к # RadioLondres, чтобы не узнать цифры, которые вы не хотите узнать до 8 вечера», - иронизировал один из пользователей Twitter.

Сообщения о результатах выборов также были зашифрованы. Действующий президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) скрывался под шифром «вино Токай», так как «Токай» производится в Венгрии, и оттуда же родом отец Саркози, или «погода в Венгрии» (по той же причине). Другим прозвищем Саркози в Twitter стал «Rolex» (из-за его стиля жизни, который ассоциируется с показным шиком).

Оппонента Саркози, лидера социалистической партии Франсуа Олланда ( François Hollande) пользователи Twitter называли «Flan». Flan – это заварной крем, запеченный с карамельной глазурью. Во Франции этот десерт выпускают под маркой «Flanby». В определенных кругах Франсуа Олланд (до того, как он похудел) был известен под этим ником. Вторым кодовым прозвищем Олланда был «голландский сыр» - отсылка к его фамилии (так с французского переводится Hollande).

Кандидата от крайне левых Жана-Люка Меланшона (Jean-Luc Mélenchon) зашифровали под ником «помидор» - на сей раз, по понятным причинам: Меланшон - коммунист, и он такой же «красный», как помидор.

Нарушение избирательного закона, который запрещает разглашать результаты выборов или делать какие-либо прогнозы до закрытия избирательных участков, предполагает штраф в 75 тыс. евро. «Если брать по 75 тыс. евро за каждый твит, размещенный с хэштегом #RadioLondres, то Twitter покроет госдолг Франции в течение 24 часов», - отметил пользователь сервиса Дэниэл Глазман (Daniel Glazman).

По официальным данным, в первом туре президентских выборов лидирует Франсуа Олланд. Действующий президент Николя Саркози – второй. После обработки 99,9% бюллетеней Франсуа Олланд набрал 28,61%, Николя Саркози - 27,08%. 6 мая состоится второй тур выборов, на котором будет решено, кто станет следующим президентом Франции, сообщает ruformator.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок прицільних обстрілів з боку російсько-окупаційних військ вчора один український воїн отримав поранення. Його було евакуйовано до медичного закладу

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.