МВФ признал необходимость контроля над международными потоками капиталов

mvf

 
Международный валютный фонд (МВФ) официально признал допустимость контроля над международными потоками капиталов в качестве одного из инструментов экономической политики государств. Об этом говорится в распространенном сегодня новом докладе МВФ. Документ был подготовлен по итогам дискуссии, развернутой на основании прошлогоднего поручения Международного валютно-финансового комитета - руководящего органа МВФ. В ноябре данный вопрос дважды обсуждался на заседаниях совета директоров организации.


В итоге в МВФ пришли к выводу, что необходимо признавать как очевидные выгоды свободной перетечки капиталов через государственные границы (с точки зрения привлечения инвестиций, усиления конкурентоспособности финансового сектора, корректировки дисбалансов), так и связанные с нею потенциальные риски. В связи с этим было достигнуто общее согласие с тем, что "не должно быть презумпции того, что полная либерализация - правильная цель для всех стран и во все времена", указывается в пресс- релизе, опубликованном по итогам дискуссии.

Согласно этому документу, "директора согласились, что в определенных условиях меры, призванные ограничивать потоки капиталов, могут быть полезными и целесообразными". "Такие обстоятельства включают ситуации, когда возможности для корректировки макроэкономической политики ограничены или когда требуется слишком долгое время, чтобы целесообразная политика возымела действие", - поясняют специалисты МВФ.

При этом они отметили, что возможные ограничения "не должны подменять собой оправданную макроэкономическую корректировку". Такие меры, по их убеждению, должны быть "целенаправленными, транспарентными и временными", то есть должны отменяться после того, как спадут экономически нежелательные притоки или оттоки капитала. Применять их следует "без дискриминации" между резидентами и нерезидентами страны и только когда они представляются "наименее дискриминационной" из возможных эффективных мер, считают эксперты.

В то же время, как следует из пресс-релиза, некоторые члены совета директоров вообще безоговорочно остаются на стороне полной либерализации. Но все же аналитики считают, что новый подход является важным признанием меняющихся реалий, включая усиление веса стран с формирующимися рынками, наиболее уязвимыми для спекулятивных потоков капитала.

Специалисты отмечают, что принципиально важен и закрепленный теперь тезис о том, что и страны-источники капиталов должны учитывать в своей политике риски, связанные с бесконтрольным перемещением финансовых потоков, и стремиться к "укреплению стабильности международной финансовой системы". "Вообще политическому руководству всех стран необходимо учитывать, как их политика может отразиться на экономической и финансовой стабильности других стран и глобальной ситуации в целом", - констатируют специалисты МВФ.

По сути заявленные принципы прямо противоречат ключевым постулатам так называемого "вашингтонского консенсуса", который еще совсем недавно господствовал в мировой финансовой сфере. Именно эти постулаты лежали в основе политических рекомендаций, которые МВФ давал в кризисных условиях многим странам с переходной экономикой. Пересмотреть прошлый подход пришлось, видимо, во многом из-за кризиса, которым поражены экономики ведущих держав Запада, прежде всего США и стран Западной Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 16 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.