Армия Ливана остановила междоусобицу в Триполи

tripoli1

 
Вошедшие в город Триполи в понедельник элитные части ливанской армии остановили междоусобицу, продолжавшуюся 10 дней на его улицах. По поступающим сообщениям, войска взяли сначала под контроль алавитский анклав Джебель-Мохсен, а затем восстановили порядок в соседних с ним суннитских кварталах Бэб-Таббана, Эль-Кубба, Эль-Манкубин и Баккар. Как передает телестанция "Аль-Манар", жизнь в городе постепенно возвращается в нормальное русло.


Вспышка межконфессиональных столкновений в северной столице Ливана на почве событий в соседней Сирии стоила жизни 17 мирным гражданам, около 150 человек получили ранения. Попытки властей уговорить противоборствующие стороны - просирийские партии и исламских фундаменталистов, поддерживающих вооруженные группировки мятежников в Сирии - прекратить огонь и вернуться к мирным договоренностям не привели поначалу к желаемому результату.

Конфликт удалось остановить только после того, как Высший совет обороны Ливана разрешил армии использовать силовые методы для стабилизации обстановки на севере страны.

Премьер-министр Наджиб Микати призвал в понедельник всех жителей Триполи "содействовать воцарению в городе спокойствия, преодолению враждебности и религиозной розни, обернувшийся напрасным кровопролитием".

Как отмечают региональные наблюдатели, острота межконфессионального противостояния в Триполи заметно спала после согласия Дамаска передать ливанским семьям тела погибших в Сирии "исламских добровольцев", которые направились в соседнюю страну воевать на стороне "повстанцев". По сведениям ливанских СМИ, группа исламистов-наемников попала 30 ноября в засаду, устроенную сирийским спецназом в окрестностях города Телль-Каллах, в 30 км от совместной границы. Число убитых составило, по разным данным, от 16 до 22 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби двоє українських героїв отримали поранення різних ступенів внаслідок прицільного вогню з боку російсько-окупаційних військ

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.