mogno vse

Суд вынес смертный вердикт 21 обвиняемому по делу о трагедии на стадионе в Порт-Саиде

egipt verdikt

 
Суд Египта подтвердил сегодня смертный приговор 21 обвиняемому по делу о трагедии на футбольном стадионе в Порт-Саиде год назад. Кроме того, к различным срокам заключения приговорены еще 22 человека, 28 оправданы.


В феврале прошлого года после футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" на стадионе произошла драка и давка, в которой погибли более 70 болельщиков из Каира.

В январе 21 фигурант по этому делу, главным образом фанаты местной команды, были приговорены к казни. По действующему законодательству, все смертные приговоры передаются на утверждение Верховному муфтию страны, а затем суд выносит окончательный вердикт, который и был оглашен сегодня на заключительном заседании.

Суд также приговорил к пожизненному заключению пятерых обвиняемых, к 15 годам лишения свободы - десятерых, в том числе бывшего главу безопасности Порт-Саида, к 10 годам - еще шестерых, один фигурант по делу получил год тюрьмы. 28 человек оправданы, но прокуратура уже заявила, что будет обжаловать их освобождение.

В январе решение суда спровоцировало небывалую волну насилия в Порт-Саиде, где за два дня погибли около 50 египтян. Власти страны вынуждены были ввести в городе комендантский час, однако он никак не отразился на ситуации в городе, которая до сих пор далека от стабильности.

Беспорядки продолжаются и поныне. В минувшее воскресенье, когда стало известно о переводе в другую тюрьму 39 обвиняемых по делу на стадионе, в городе вспыхнули новые столкновения и акции протеста. На протяжении последней недели протестующие нападали в Порт-Саиде на полицейские участки, жгли патрульные машины. Основные баталии развернулись у штаб-квартиры сил безопасности, которую демонстранты несколько раз поджигали. В ситуацию неоднократно вмешивались армейские подразделения, развернутые в городе после январских событий, встававшие живым щитом между враждующими сторонами.

Еще до вынесения приговора суда местные наблюдатели однозначно заявляли, что, независимо от итогов заседания, город ожидает новый всплеск насилия, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За наявною інформацією, 4 квітня, у результаті рішучих дій наших підрозділів, двох російських найманців було знищено, ще одного поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.