Агония Кремля или таки последний рывок?

kreml agoniya

 
Меня всегда настораживало молчаливое спокойствие. Когда твой противник, обладая значительным потенциалом и силами, при этом никак не реагирует и не пытается себя защитить, вырваться из ловушки, перехватить инициативу рвануть в самый удобный момент.


Сегодня такое подозрительное спокойствие наблюдается в Кремле. Сказать, что дела у них идут плохо – это вообще ничего не сказать! Рекордно минимальные котировки цен на нефть и прочие энергоресурсы, снятие санкций с Ирана и соответственно отмена для них эмбарго на продажу нефти и газа. Обвал национальной валюты и резкое сокращение золотовалютных резервов на миллиарды долларов. Буксование по «Минским договоренностям». Бесполезная военная кампания в Сирии и уже подтвержденные потери среди живой силы российских войск. Международная изоляция и ежедневные удушающие санкции, санкции, санкции…

Все это наводит на мысль, что либо в Кремле смирились с таким положением вещей, либо Западу таки удалось временно задобрить Путина. Или же другой вариант – в Кремле готовятся к «последнему рывку», стараясь сохранить силы, чтобы вырваться из созданного «капкана».

Агония Путина постепенно набирает все большие масштабы и вот-вот окончательно перерастет в шизофрению. Судите сами, ни одной более-менее ощутимой победы ни на экономическом, военном либо политическом театрах за последние два года со времен аннексии Крыма. В результате чего, не имея более весомых аргументов и друзей в цивилизованном мире, рука Путина все чаще тянется к «ядерной кнопке», которая может поставить точку в противостоянии двух миров с полярно разным восприятием действительности.

Понимают ли это на Западе? Думаю, что более чем! Поэтому, никакого перемирия и даже незначительной передышки Путину теперь никто не даст. Постепенно давление будет только усиливаться.

Только за последний год: 1) США возобновляют дипломатические отношения с Кубой – главным союзников СССР и основной угрозой Штатам в Карибском бассейне; 2) подписывают договор о безъядерной программе Ирана (еще один удар по энергорынку и, следственно, экономике РФ); 3) подписывают Трансатлантическое соглашение (TPP), согласно которому Штаты открывают для себя рынки еще 50 стран Азии, включая Китай; 4) укрепляют финансово Украину, списывая ей долги, помогают в борьбе с коррупцией и налаживают экономику; 5) перебрасывают американские силы для союзников в НАТО, особенно в восточных странах Балтии, Польше, Румынии, Венгрии. Строят новые базы для Альянса и усиливают противоракетную оборону по периметру. Список можно продолжать.

В такой ситуации Путин прекрасно осознает, что «сухим из воды» ему точно не выйти, в покое его никто не оставит и будут дожимать и дальше. Однажды поскользнувшись, в Большой Игре ошибок уже никто не простит. Поэтому сегодняшние попытки Кремля идти на «мировую» с Западом и Украиной заранее обречены на провал. Такие шаги могут лишь оттянуть конец, но никоим образом его не предотвратить.

Я думаю, что на Западе уже давно разгадали психотип Путина и его окружения, поэтому их бдительность сегодня стараются всячески приспать: многочасовыми встречами, переговорами, заверениями об «особой роли» РФ в международных отношениях. Но это равносильно поведению, когда жертву ведут на убой, и чтобы та не сопротивлялась, ее пытаются всячески успокоить, приспать бдительность, чтобы ударить в самый неожиданный момент.

Сегодня вопрос заключается лишь в том: учуют ли в Кремле неладное и отважатся ли на последний рывок из создавшегося капкана? Либо же так и будут зачарованно слушать увещевания Западных партнеров в ходе многочасовых переговоров? Готов ли будет Путин воспользоваться «кнопкой» в прямом и переносном смысле? И если да, то какую же «красную линию» для себя начертили в Кремле, готовы ли там, в случае необходимости, сдавать Москву?

Думаю, что на все эти и многие другие вопросы необходимо всем искать ответы как можно раньше. С не меньшим усердием это должны делать как на Западе, так и в Украине. Так, на всякий пожарный.

Николай Воробьев, Director Center for Eastern European Perspectives



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби двоє українських героїв отримали поранення різних ступенів внаслідок прицільного вогню з боку російсько-окупаційних військ

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.