mogno vse

Социальная карточка киевлянина: блеф власти для подсчета нужного электората

karta kiyan

 

Когда власть начитает выделять деньги на какие-то свои эфемерные проекты, всегда осознаешь: деньги будут украдены, а сам проект окажется пустозвонным. За что бы она ни бралась, все заканчивается большим разворовыванием средств и показушностью картинки, тогда как полезности от проекта – ноль.


Вот и внедрение социальной карточки киевлянина – блеф, выдаваемый властью за большое достижение. «Конфликты и законы» решили ознакомиться поближе с разрекламированной аферой власти. И что интересно: на поверку социальная карточка киевлянина оказалась пустой и не нужной, а вот деньги на их изготовление власть уже потратила.

Согласна с такой постановкой вопроса и Наталия Новак, народный депутат партии «УДАР». Она одна из немногих народных депутатов знает Киев, киевлян, их проблемы, а главное - мошенническую сущность власти Попова. Когда «Конфликты и законы» стали рассматривать вместе с нардепом те льготы, которые якобы сулит социальная карточка киевлянина, то выяснили, что на практике тот же разрекламированный бесплатный проезд - профанация, поскольку он и так существует, и карточка не убавляет и не прибавляет льгот относительно передвижения пенсионеров в транспорте. Бесплатный проезд одинаков для всех ветеранов труда по всей Украине. А в Киеве существует бесплатный проезд для всех пенсионеров. Так что из какого бы города пенсионер ни приехал, в Киеве он ездит в муниципальном транспорте – бесплатно. И наличие карточки на перемещении никак не отображается. Ведь зачем в транспорте демонстрировать карточку киевлянина, если достаточно показать пенсионное удостоверение?

Также Наталия Новак сделала акцент на том, что работающий пенсионер часто оказывается в лучших условиях, чем обыкновенный работающий гражданин. «Иногда пенсионер имеет и пенсию и зарплату, и он в данном случае не является социально незащищенным, потому что он имеет силы и возможность работать. То есть, «пенсионер» и социальная незащищенность – не являются синонимами» - сказала она. Очень многие пенсионеры являются самодостаточными трудоспособными людьми, не требующими социальной защиты.

Указывая выгодность карточки, власть сделала упор на то, что по карточке киевлянина в аптеках «Фармація» будут предоставлены большие скидки на препараты, если туда придут пенсионеры. «Конфликты и законы» созвонились со справочной «Аптек низких цен» и поинтересовались стоимостью самых распространенных лекарств, чтобы сравнить цены в аптеках «Фармація» и «Аптеке низких цен». Так вот, оказалось, что разница – несущественна и отображена в таблице:

tabl

 
И нужно учитывать, что в аптеках «Фармація» цены указаны уже со скидкой на карточку киевлянина, а в «Аптеке низких цен» – без скидок. Если же еще учесть скидочную карточку этой аптеки для пенсионеров, то цены – сравняются, а то будут и ниже. Вот только аптек сети «Аптеки низких цен» по Киеву больше, чем аптек сети «Фармація», и очень часто они – под боком. А в аптеки «Фармація» – нужно добираться. Если вычесть время на проезд в общественном транспорте, то мало кто из пенсионеров будет ехать именно в аптеку сети «Фармація» (которая одна на район), тогда как и другие аптеки сегодня предоставляют пенсионерам скидки на лекарства.

Любопытен и маркетинговый ход с супермаркетами, который власть выдает за свое достижение и за факт удешевления продуктов именно благодаря социальной карточке киевлянина. Так, по официальной версии власти, в супермаркете «Билла» по «Карточке киевлянина» предоставляется скидка до 7% от стоимости товара (кроме акционных, товаров торговой марки Clever, алкогольных и табачных изделий). Скидки действуют с момента открытия супермаркета до 12-00 в понедельник, вторник и среду. Но как сообщили редакции в отделе маркетинга супермаркета «Билла», в эти сроки любой пенсионер по пенсионному удостоверению и на тех же условиях может получить скидку на товары. Так что киевская власть просто присвоила себе чужие лавры, сама же к организации этих скидок – не причастна, и независимо от того, есть ли социальная карточка киевлянина или нет, скидку в этом супермаркете пенсионер все равно получит.

Та же схема и с супермаркетами «Новус». Только тут еще проще: накопительную бонусную карточку, на которую во время покупок причисляют бонус в размере 3% от стоимости приобретенного товара, выдают всем без исключения, а если попасть в магазин после 20.00, то вообще можно купить товары с большой скидкой. И Киевская администрация к подобной распродаже имеет такое же отношение, как заяц к геометрии. Что же до заявленной 7-процентной скидки в «Вест-Лайн» с 8 до 12 часов, то и ее, скорее всего, власть слямзила. Да и цены в этих супермаркетах всегда на несколько порядков выше обычных. Так что товар со скидкой в семь процентов может оказаться дороже такого же в соседнем магазине, но без скидки. К тому же, и супермаркетов этих по Киеву не так уж много, и не будет пенсионер ехать через весь город, чтобы сэкономить чуть денег. Особенно зимой.

Так что все заявления о том, что пенсионеры, которые обзаведутся такими карточками и получат кучу льгот – ложны, поскольку власть, как и принято в нашей стране, уже даваемые другими структурами льготы для пенсионеров откровенно украла, присвоив их предоставление себе.

Кстати, как утверждает Наталия Новак, власть затеяла эту чехарду с социальными карточками киевлянина, совершенно не продумав, что многие пенсионеры не знают как пользоваться банкоматами,  не везде можно найти банкоматы банка «Крещатик», а в банкоматах других банков не всегда можно снять деньги без комиссии.

Также интересен тот факт, что якобы выпуск и обслуживание социальных карточек осуществляет коммерческий банк «Крещатик». Именно через его сеть социально незащищенные граждане смогут получать на карточки социальные выплаты. И это не является акцией альтруизма со стороны банка – это расширение его клиентской базы, а также возможность получать бюджетные деньги на свои счета и использовать их для покрытия своих затрат и получения прибыли.

Не следует выпускать из виду и тот факт, что социальные работники, труд которых оплачивается из бюджета города, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями – обслуживанием социально незащищенных слоев населения, сегодня тратят кучу времени на возню с бумажками и оформлением никому не нужных карточек.

Так для чего же Попов решил запустить социальную карточку киевлянина? Как заметила Наталия Новак, и редакция с ней полностью согласна, социальная карточка киевлянина запущена  с целью пиара главы Киевсой городской администрации, который собрался принять участие в выборах мэра города, а также возможного использования социальных карточек киевлянина для осуществления массовых выплат пенсионерам накануне и во время будущего избирательного процесса, то есть задействовать банальный подкуп населения за счет бюджета только с помощью технологии карточек. К слову сказать, Попов уже пытался  использовать админресурс, когда за бюджетные деньги заставлял социальные службы организовать безальтернативную массовую подписку населения на газету «Вечерний Киев», в каждом номере которой рассказывалось о «героических подвигах» Попова.

Вот только киевские пенсионеры уже научены Черновецким. Деньги они возьмут, но вместо своего голоса на выборах Попову покажут комбинацию из трех пальцев…

 



Комментарии

  +3 #1 Леша 21 нояб. 2013 г., 12:53:24
Очередной лохотрон воровства денег Бандитов Донецких и всей власти сегоднешней.
  +3 #2 проня 21 нояб. 2013 г., 12:55:03
а у мкня тоже вопрос в тему=за чьи деньги выпускается газета "ВЕЧЕРНЫЙ КИЕВ" которая довольно объемная и ее бе сплатно раскладывают в почтовые ящики и там одни достижения попова деферамбы власти пр и какая опозиция кака== начьи деньги ???? :-*
  +2 #3 Виктор 21 нояб. 2013 г., 13:00:18
Мало того, если карточка размагнитится, а я уверен она размагнитится, пенсионер должен восстановить её заплатив 45 гривен.КЛАСС!!!!
  +2 #4 Иванна 21 нояб. 2013 г., 13:01:25
К сожалению многие пенсионеры (настоящие) вынуждены работать из-за низкой пенсии. Это раньше пенсионеры могли помогать своим ближним, а сейчас за квартиру уплатил и с пенсии ничего не осталось. Лекарства стоят дорого, а пенсионеры, даже те кто работает, больные люди
  +0 #5 Валерий 21 нояб. 2013 г., 13:01:33
Почему в статье речь идет только о пенсионерах??
Я в полне здоровый, не пожилой, отец пятерых детей и мне тоже год назад выдали эту карточку. Конечно с аптеками и продуктами это блеф, а вот бесплатный проезд в метро хоть и мелочь но приятно.
  +0 #6 Татьяна 11 дек. 2015 г., 21:40:59
[quote name="Виктор"]Мало того, если карточка размагнитится, а я уверен она размагнитится, пенсионер должен восстановить её заплатив 45 гривен.КЛАСС!!!![/quote]
Я сама была в шоке. Я пенсионер, и такая плата за восстановление карты. :sad: :sigh:

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

З опівночі зафіксовано два обстріли наших позицій. З них одна вогнева провокація призвела до втрати серед наших захисників

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.