mogno vse

Мировая эпидемия фармацевтических фальшивок

Чем популярней лекарство, тем больше шансов, что оно будет подделано. Распространение фармацевтических подделок - как готовых лекарств, так и их ингредиентов - стало одной из наиболее быстро развивающихся сфер криминального бизнеса.

Роджер Бэйт\RogerBate, автор книги "Подготовка Убийства: Смертельные Последствия Торговли Контрафактными Лекарствами"\MakingaKilling: TheDeadlyImplicationsoftheCounterfeitDrugTrade, утверждает, что уровень распространения поддельных лекарств зависит от степени развитости экономики страны. В "богатых" странах на подделки приходится не более 1% местного фармацевтического рынка. При этом фальшивые лекарства в подавляющем большинстве случаев распространяются вне традиционных каналов продажи лекарств: они продаются через Интернет или, намного реже, на "черном рынке". Впрочем, в последние несколько лет в США были зафиксированы случаи, когда подделки попадали в легитимные торговые сети - их продавцы выступали под видом добропорядочных торговых представителей известных компаний и успешно сбывали контрафактные лекарства. Аналогичные истории были отмечены и в государствах Европейского Союза: так, по сообщению Европейской Комиссии, в 2006 году на таможнях Европы были конфискованы около 2.7 млн. фальшивых таблеток.

В свою очередь, в "бедных" странах на подделки приходится до трети от общего числа продаваемых лекарств: при этом этими снадобьями торгуют полуофициально или даже официально - во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки контрафактные медицинские препараты составляют основу ассортимента аптек. В некоторых странах подделки составляют абсолютное большинство реализуемых лекарств: в 2004 году в Анголе на их долю приходилось 70% фармацевтического ассортимента.

По данным Бэйта, во многих постсоветских государствах фальшивки составляют до 20% фармацевтического рынка.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения\WorldHealthOrganization, лишь в 20% государств мира существует хорошо разработанное законодательство, призванное бороться с подделкой лекарств. Еще в половине стран подобное законодательство присутствует, однако оно имеет зияющие бреши. У 30% государств законы такого рода вообще отсутствуют, или подобные нормативные акты имеют зачаточный характер.

Объектами подделок становятся как лекарства, продаваемые под известными торговыми марками, так и "дженерики" - их более дешевые официальные "копии". В лучшем случае, потребители получают "правильный" набор ингредиентов, содержащихся в обычном лекарстве. В худшем - подделка состоит из субстанций неопределенного происхождения, не оказывающих вообще никакого воздействия на организм больного или оказывающих разрушительное влияние.

В "богатых" странах наиболее часто подделывают новые и дорогие медикаменты. Лидерами по числу фальшивок являются антибиотики, гормоны, стероиды и антигистаминные препараты. Кроме того, традиционно высок уровень подделок препаратов, способствующих повышению потенции. В "бедных" странах мошенники чаще всего реализуют препараты, которые "лечат" серьезные болезни, такие, как СПИД, малярия и туберкулез. При этом внятная статистика такого рода в мире отсутствует - лишь 5% стран мира предоставляют международным организациям информацию такого рода, причем данные подобных отчетов весьма противоречивы.

Для изготовления фальшивок не требуются большие вложения, передовые технологии и пр. - иногда "цех" по производству фальшивых таблеток располагается в обычном гараже. Иногда, впрочем, подделки фабрикуются и на обычных фармацевтических предприятиях. Операционные расходы этого бизнеса невелики, а прибыль достигает колоссальных размеров. Реальные размеры этого рынка неизвестны, однако ряд примеров показывает, сколь велики его масштабы. Так, в 2006 году Агентство США по Борьбе с Наркотиками\USDrugEnforcementAgency арестовало 11 человек, которые продавали фальшивые лекарства через Интернет. Доход группы составил $19 млн.

Тим Филипс\TimPhillips, автор книги "Смертельная Торговля Поддельными Товарами"\Knockoff: TheDeadlyTradeinCounterfeitGoods, опубликованной в 2005 году, оценил объемы контрафактного рынка лекарств, ежегодно продаваемых в США, в $39 млрд. В свою очередь, исследовательский Институт Фармацевтической Безопасности\PharmaceuticalSecurityInstitute приводит другую цифру: по его оценкам, ежегодно в США конфискуется и арестовывается поддельных медикаментов на сумму $200 млн. Исследовательский центр CentreforMedicinesinthePublicInterest опубликовал прогноз, согласно которому в 2010 году глобальный рынок подделок достигнет уровня $75 млрд., что на 90% больше, чем в 2005 году. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что только прямые убытки фармацевтических компаний от действий преступников достигают $32 млрд. ежегодно; косвенный ущерб, вызванный ухудшением здоровья неудачливых пациентов, в десятки и сотни раз больше.

В результате глобализации фальшивые лекарства легче реализовывать. Они могут производиться в одной стране, продаваться в другую, после реэкспортироваться и пр. Изготовители подделок не афишируют свою деятельность, поэтому обнаружить преступников очень сложно, особенно, если данное преступление совершено в странах Третьего Мира - у правоохранительных органов "бедных" государств нет достаточных ресурсов, а иногда и желания для проведения масштабного международного расследования.

По данным Европейской Комиссии за 2006 год, 31% фальшивых лекарств, поступающих в ЕС, произведены в Индии, столько же - в ОАЭ, 20% - в Китае. Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами\FoodandDrugAdministration приводит схожие данные: примерно 20% контрафактных медикаментов и 40% фальшивых субстанций имеют индийское и китайское происхождение.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что эпидемия подделок будет продолжаться в обозримом будущем. Год от года человечество тратит на лекарства все большие суммы. Еще одним фактором является бедность: люди часто предпочитают покупать более дешевые лекарства, часто с рук или у неизвестных продавцов.

Примеры распространения подделок способны шокировать. Так, исследование Оксфордского Университета\OxfordUniversity, проведенное в 2003 году, показало. что 38% антималярийных препаратов, продаваемых в Юго-Восточной Азии (где малярия уносит множество жизней), являются подделками. В 1995 году во время эпидемии менингита в Нигере более 50 тыс. человек были госпитализированы после того, как им была введена вакцина, доставленная в качестве гуманитарной помощи, и считавшаяся абсолютно безопасной. Более 2.5 тыс. человек скончались. Расследование показало, что подделками подменили настоящую вакцину во время транспортировки. В 1995 году на Гаити и в 1998 году в Индии были обнаружены партии детского сиропа от кашля, в состав которого входил ядовитый ингредиент: на Гаити скончались около 90 детей и подростков, в Индии - 30. В 2004 году в Бразилии несколько сот женщин забеременели, несмотря на то, что регулярно принимали противозачаточные пилюли известной марки - экспертиза показала, что таблетки состояли из смеси мела и муки.

По материалам WashingtonProFile



Комментарии

  +0 #1 Влад 11 мая 2009 г., 15:15:11
Надо внести закон: за любую подделку-смертная казнь или пожизненное заключение. Сколько людей потравили-сволочи.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Противник 29 разів відкривав вогонь по позиціях наших військ, у тому числі 1 раз із забороненого Мінськими домовленостями озброєння. Найбільше вогонь вівся у вечірній та нічний час

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.