mogno vse

Россию ожидает судьба Греции?

rus grek

 
Истоки оскорблений российских дипломатов в адрес Украины и ее народа


Станет ли Россия следующей Грецией? Данное утверждение звучит весьма смело. Однако какой вывод напрашивается, если учесть, что судьбу Греции России предрекают в докладе инвестиционного банка, специализирующего на торговле российскими активами?

Это похоже на удар в спину. Тем не менее, именно такой доклад опубликовал представитель банка «Ренессанс Капитал» с главным офисом в Москве Иван Чакаров. В доказательство этого утверждения он приводит весомые аргументы.

В своей работе под названием «Россия может превратиться в очередную Грецию» Чакаров делает предположение, что Россия попадает (а в действительности уже попала) в ловушку среднего дохода, и что руководство страны будет сохранять в силе греческую модель по принципу «занимай и трать».

По его словам, экономика России растет лишь на 1,6%. Среди причин циклического характера он упоминает и весьма традиционные: малый объем инвестиций после прошедших в прошлом году выборов, снижение покупательной способности потребителя, кризис еврозоны и злосчастная неприятность с Кипром. Если эти объяснения состоятельны, то, по его словам, на фоне общемировых улучшений следует ожидать и относительно быстрого восстановления российской экономики.

Однако, как считает Чакаров, эти объяснения несостоятельны. Он полагает, что на первый план выходит нечто более губительное и менее благоприятное, а именно — ловушка среднего дохода.

Чакаров, опираясь на недавний анализ Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research), стремится показать, что ловушка среднего дохода (момента, когда экономики развивающегося мира не могут больше расти) даст о себе знать, когда уровень ВВП на душу населения достигнет примерно 16 тысяч долларов. По его же словам, в 2013 году российский показатель ВВП на душу населения дойдет до 16016 долларов.

Ситуация еще сложнее.

В проведенном Национальным бюро экономических исследований анализе делается предположение о том, что в прошедших через эту ловушку странах рост ВВП снижался примерно на 62%, если сравнивать показатели семи лет, предшествовавших попаданию в ловушку среднего дохода, и семи лет, последовавших за этим событием. Средние темпы роста российской экономики за семь лет, предшествовавших попаданию в ловушку среднего дохода, составили, примерно, 4,3%. Следует оговориться, что этот показатель оказался заниженным по причине серьезного спада в экономике в 2009 году. Поэтому для определения среднего показателя темпов роста до попадания в ловушку среднего дохода будем использовать цифру в 4,5%. Замедление темпов роста ВВП в таких масштабах, согласно данным Барри Эйхенгрина (Barry Eichengreen) и его коллег, приведет к тому, что средний показатель роста экономики после выхода из ловушки среднего дохода составит лишь 1,6%. Эта цифра полностью совпадает с темпами роста российского ВВП в первом квартале 2013 года.

Эти цифры ужасают. По мнению Чакарова, Россия находится в гораздо менее выгодном положении, чем ее партнеры. Например, «Ренессанс Капитал» прогнозирует, что Китай попадет в ловушку среднего дохода лишь в 2020 году, Бразилия — в 2024 году, а Индия — в 2038 году.

Имеется еще одно отягчающее обстоятельство: демографическая ситуация в России настолько ужасна, что уровень ВВП на душу населения в предстоящие годы будет расти быстрее, чем абсолютный ВВП. Тем не менее, он ожидает, что в следующем десятилетии годовой рост ВВП на душу населения будет составлять в среднем 1,9%, а это намного ниже наблюдавшихся в прошлом десятилетии 5%. Все это наводит его на следующий печальный вывод.

Такая ситуация может вынудить нынешнее российское руководство ради сохранения своей власти все больше полагаться на увеличение государственного долга. Именно так действовали основные политические партии Греции в период 1980-х - 2010-х годов. С учетом возможной угрозы уменьшения пенсий и отказа от других реформ, реализация которых позволила бы избежать попадания России в ловушку среднего дохода, мы думаем, что Россия может повторить путь Греции.

В этой ситуации заявление генконсула России в Крыму Владимира Андреева уже несет не только ксенофобскую составляющую, но и составляющую той экспансии (экономической, гуманитарной, военной), которую проводит Россия по отношению к Украине, в частности, в Крыму. Отсюда такое мощное лобби в ТС, отсюда гневные взгляды и угрозы Кремля, нелицеприятные заявления о новой политике Украины в энергетической сфере, и другие резкие выпады России. Но как для Остапа Бендера «хрустальной мечтой» были белые штаны и Рио-де-Жанейро, так для руководства и олигархической российской элиты «хрустальная мечта» - Крым. Крым в составе РФ. Но украинские олигархи, и, в первую очередь, Семья, также хотят иметь в своей собственности крымские земли и прочая, прочая, прочая и не собираются ни от чего отказываться в пользу российской олигархии. И они давно уже открыто противостоят российской экспансии и кремлевскому желанию видеть Украину своим «вассалом». Отсюда и резкие, оскорбительные заявления генконсула Андреева, а ранее – такие же заявления генконсула в Одессе Грачева, да и сам посол России в Украине Зурабов также отличился, и не раз, и мы это хорошо помним.

На полях сражений ВОВ сложили свои головы немало сынов и дочерей крымско-татарского народа. Мне известна одна крымско-татарская семья, из которой на фронт ушли девять сыновей, а домой, вместо них, пришло девять похоронок! Мне известна другая семья, где на фронт добровольцем ушла дочь – хрупкая девочка, сразу после школьного выпускного бала, спасшая на полях боев за четыре года войны 1698 солдат и офицеров и погибшая, закрыв собой раненного командира Савелия Дьякова, русского, уроженца города Новороссийска.

Российские дипломаты, разные там «затулины», «марковы», «лужковы», приезжая в Украину, очень негодовали, когда им напоминали о предателе Власове, и с пеной у рта кричали, что с Власовым «не все так просто». Так и в случае с депортацией из Крыма крымско-татарского народа, а вместе с ним и армянского, караимского, греческого народов, тоже не все так просто. И повторять энкаведистскую догму о причине депортации – значит уподобляться тем палачам. И ни кто другой, кроме пророссийских организаций и самих российских дипломатов, не разжигает межнациональную рознь в Крыму. Имеющий глаза – да увидит, имеющий уши – да услышит…

Вот только адекватная реакция на эти оскорбления со стороны МИД Украины прозвучала так решительно впервые. В моем представлении, если мы более не хотим «раскачивание лодки» российскими дипломатами в таких сложных регионах, как АР Крым, то МИД надо удовлетворить требование крымско-татарского народа и выслать Андреева из Украины, объявив его персоной «нон-грата», чтобы другим дипломатам неповадно было. Это было бы вполне адекватной мерой защиты прав и свобод своего народа по европейским стандартам, раз уж мы выбрали свой путь в ЕС.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби противник 6 разів застосовував міномети різного калібру із загальною витратою 23 міни. Найбільш напруженою була ситуація на Попаснянському напрямку

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.