mogno vse

PR технологии: рассорить оппозицию - любой ценой

pr tehnologii

 
Практически два года Януковичу при помощи нехитрых манипуляций удавалось деморализировать оппозиционный лагерь. PR технология – разделяй и властвуй - срабатывала. Политическая оппозиция в Украине, привыкшая, что при Кучме и Ющенко  все, попавшие в политику, были равны и просто периодически менялись местами, долго не могла сориентироваться. Многое было не по устоявшимся правилам, и это привело к растерянности. Вчерашние соратники и даже «друзья», сбросив личину, показали не готовым к реальной борьбе соперникам, что с оппозицией никто считаться не собирается.


Арест Луценко и Тимошенко внес замешательство в ряды оппозиции. Яценюк, еще несколько лет назад жаловавшийся Ющенко на нехорошее поведение заместителя начальника киевского спецподразделения «Кобра» и водивший дружбу с представителями Партии регионов, и, в общем-то, ругавший Тимошенко, долго вынужден был доказывать, что он теперь думает иначе и он - оппозиция, а не человек, назначенный властью для ее курирования. Хотя его телефонный разговор возле «Украинского дома» во время акции против принятия закона о языках косвенно подтверждал, что у него есть связь с представителями власти.

Но иначе и быть не могло. Яценюк – единственный из оппозиционеров, вышедший из стоячего болота, где власть и оппозиция боролись только перед телекамерами. Кличко и Тягныбок уже вошли в парламент как противники власти, а Яценюк, волей-неволей, ассоциировался со старой гвардией.

Власть, использующая для достижения своих целей любые аморальные методы и PR технологии, не могла упустить шанса и не воспользоваться биографией Яценюка и тем, что он был из старой когорты. Это и позволило ей распускать в СМИ информацию о том, что Яценюк - ставленник Партии регионов.

Со временем в тех же СМИ стали появляться материалы, что на ковер к Януковичу ходит Кличко, а «Свобода» - не что иное, как проект партии власти. То, что этой партии уже десять лет и она очень долго не могла попасть во власть, и Партия регионов и ее представители ей в этом не помогали, об этом СМИ умалчивали.

Власть, теряющая даже слабую поддержку электората, из последних сил пыталась доказать украинцам через PR технологии, что представители оппозиции продажны, работают на власть и ведут себя так же, как и представители власти.

Подспудно власть устраивала провокации, приводившие к ссоре между лидерами оппозиции. Пиарщики Януковича решили работать на нескольких фронтах. Первый – доносить обществу, что политическая оппозиция в Украине продажна и ненадежна; второй – она не может между собой договориться; третий – подстраивала ситуации, после которых оппозиционеры подозревали друг друга во всех смертных грехах; и четвертый – расчет на то, что сработает известное: три украинца – пять гетьманов и что лидеры оппозиции из-за амбиций не смогут определить, кто же из них главный над главными.

До определенного времени на всех четырех фронтах власть выигрывала. Потом оппозиция осознала, что ее собираются уничтожить по отдельности и объединилась. Но власть и дальше продолжает вносить смуту в оппозиционные ряды. Принятие «поправки Кличко» с применением подлога, когда на комитете рассматривали одну таблицу поправок, а в парламент попала другая, - это работа на два фронта: рассорить оппозиционеров и сделать так, чтобы оппозиция блокировала трибуну и выглядела виновником срывом евроинтеграторства. Подспудно подобный план помог власти затянуть время, ведь они не знали, что же привезет Янукович со встречи с Путиным. А вдруг придется менять европейский вектор на противоположный?

О результатах договоренностей после встречи Путина и Януковича информации не последовало. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что «президент России Владимир Путин обсудил с президентом Украины Виктором Януковичем вопросы двусторонних отношений в ходе ужина», а во время ужина тет-а-тет у Януковича с Путиным не получилось, ведь за столом сидели еще и президенты Белоруссии и Казахстана. Поэтому вектор движения пока старый – в Европу.

Только это не заставит власть отказаться от планов деморализации оппозиции. Печальная история с попыткой «дисквалификации» Кличко руками людей Яценюка продемонстрировала, что власть и дальше будет работать в этом направлении. И появление в интернете информаций с заголовками: «Яценюк сознательно убрал конкурента Кличко» на следующий день после внесения изменений в Налоговый кодекс, еще раз подтверждает, что власть убирает соперников чужими руками, иногда даже не предупреждая «руки» в том, что их используют.

Конфликты и законы



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом за минулу добу незаконні збройні формування 27 разів обстріляли позиції ЗСУ. Двоє наших військових отримали поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.