mogno vse

​О пророссийскости топ-кандидатов

К топ-кандидатам отношу В. Зеленского, Ю. Тимошенко, П. Порошенко. Ю. Бойко — на подтанцовке у ПАПа, о чем утверждают даже его недавние однопартийцы, А. Гриценко не хватило объединения с С. Вакарчуком, которого так и не смогли выпихнуть на президентские выборы.


Так вот, в топе у нас вообще нет пророссийских кандидатов в том примитивном смысле, в каком это трактуют порохолюбы.

Дело в том, что в своем большинстве украинский электорат — патерналистский, то есть, настроен на вождя, который сам за всех все решает. Соответственно, украинская власть оказывается неделимой: делегирование полномочий электоратом воспринимается как слабость вождя, поэтому поделившись частью, со временем теряешь всю власть.

У Зеленского с рефлексами все в порядке, он даже в своем «Квартале» всегда фиксирует свое формальное лидерство. С какой стати он отдаст столь чудесным, неповторимым образом доставшуюся ему власть даже не путину, а какому-то функционеру из Кремля вроде В. Суркова?

Вспомните, даже конченый А. Захарченко из ДНР — и тот полностью ложиться под кремль не захотел, и его пришлось ликвидировать.

Еще в большей степени единоличность и неделимость с таким трудом обретенной власти станут отстаивать Тимошенко и Порошенко. Но это не означает, что все три топ-кандидата равнозначны в отношении российской угрозы.

Складывается впечатление, что Зеленский не понимает, что в стране — институциональный кризис и как с ним бороться. В результате, существующую неэффективную коррумпированную систему власти он, скорее всего, развалит своим дилетантизмом. Но вот построение новой надолго затянется. А этим промежутком, когда Украина будет чрезвычайно слаба, наверняка постарается воспользоваться недоимперия.

Тимошенко начала кампанию с идеи конституционной замены нынешнего олигархического консенсуса на парламентскую республику канцлерского типа. И она даже обозначила отчасти наивное желание привнести моральность в политику за счет создания Палаты Достоинства с очень широкими полномочиями, куда должны войти моральные авторитеты Украины.

Переучрежденная сильная Украина недоимперии будет не по зубам.

То, что ЮВТ станет менять систему — знаю точно. Потому что ей это выгодно для укрепления своей власти. И разрушитель она — великолепный. Вопросы остаются к команде тех, кому будет поручено строить новую систему. Но это — отдельная тема.

А Порошенко пять лет строил систему собственной неподконтрольной никому власти. И продолжит, если вдруг останется.

Однако, по своим параметрам система ПАПа неотличима от «русского мира». Те же бесправность населения и безнаказанность властителей, нищета внизу и роскошь наверху, коррупция на всем, с которой не борются, а приумножают, засилье циничной пропаганды и запугивание населения внешней угрозой, несменяемость власти независимо от результатов правления.

Что в путинской россии, что в порошенковской Украине общий подход к власти как средству личного благополучия правителя. Что автоматически порождает сходные общественно-политические системы. Конвергенция называется.

Важно то, что при сходности систем та, что больше, со временем неминуемо поглотит ту, что меньше.

Думайте. Решайте. Своим, а не телевизионным или фейсбучным умом.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото 112 Украина



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів обірвалося життя одного нашого воїна. 8 бійців зі складу ОС під час виконання бойових завдань зазнали поранень різного ступеня важкості

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.