​Хрупкое единство «Слуг народа»

Дилетанты, соорудившие Ноев Ковчег, которого, кстати, никто в глаза не видел, радуются победе в виде мегафракции «Слуга народа». А профессионалы, которые — да, построили «Титаник», а также все остальные корабли за историю судостроения, чешут репу и недоумевают, а каким образом удастся удерживать эту мегафракцию от распада.


Вообще-то, таких инструментов всего три, и они применяются одновременно в разной пропорции. Это идейность, жадность и страх.

Сами принципы формирования СН — даешь «новые лица» — никак не предполагали наличие объединяющей, цементирующей фракцию идеи. И преданность Владимиру Зеленскому таковой идеей стать не может. Особенно, для части мажоритарщиков, которые просто въехали на его бренде в счастливую влиятельную карьеру, как им сегодня кажется.

Меркантильных стимулов для партийной дисциплины тоже не предвидится, и слава Богу! Тот же Петр Порошенко начал заниматься политической коррупцией, оправдывая себя необходимостью выплачивать своим депутатам дополнительную ежемесячную зарплату в несколько тысяч долларов. А «Слуга народа» декларирует отказ от выплат в конвертах.

Опять же, у депутатов от Зеленского почти не предвидится возможности лоббировать за деньги принятие каких-то законопроектов. Так что жадность, скорее, сработает против устойчивости СН — жадных депутатов постараются перекупить олигархи для создания в Раде своих групп влияния.

И наконец, страх. Ну, вот это «надо позвонить Баканову» — явно не то, что сможет сплотить мегафракцию. Да и чем стращать множество парламентских «слуг народа», если у них нет полукриминального или зависящего от власти бизнеса, как у множества депутатов предыдущего созыва?

Первым пробным шаром на прочность фракции окажется распределение должностей в коалиции большинства — появятся первые обиженные. Так что профессионалы посоветовали бы дилетантам формировать коалицию с изрядным запасом, закладываясь на будущую убыль депутатов из «Слуги народа», особенно мажоритарщиков.

С тем запасом, с которым проектируют морские корабли. Хотя и это, как известно, ничего не гарантирует.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото LIGA.net



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора підрозділи ОС вели адекватні оборонні дії, неухильно дотримуючись Мінських угод. Бойових втрат серед наших героїв внаслідок обстрілів не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.