​Сжимается кольцо вокруг Луценко, но он терпит

Арестован Гримчак - старинный друг семьи, надежный партийный товарищ, соратник по политической борьбе Генпрокурора Украины Луценко. На самом деле, таких друзей у Луценко очень мало. Он доверял Гримчаку и помогал ему как друг. Поэтому Гримчак знает многие политические тайны Луценко и, наверняка, знает и коммерческие секреты успешной экономической деятельности семьи Луценко.


Естественно, дело не в правосудии или справедливости. В мире украинского рынка коррупционных услуг есть более одиозные и легендарные фигуры. Есть полу-министры или «смотрящие» с гораздо большим коррупционным потенциалом, чем Гримчак. Но их «счастье», что они не являются близкими друзьями и надежными партнерами для Генпрокурора.

Арест Гримчака выбран как эффективный способ давления на Генпрокурора Луценко, который построил эшелонированную оборону своего положения и должности - от Вашингтона до Киева. Он был готов сопротивляться, ведь как обещает всем тандем Порошенко - Медведчук, что надо продержаться всего год, а дальше политика Украины пойдет вперед без Зеленского. Это понимают и в окружении президента, что времени у них очень мало. Но не только враги, но и электорат Зеленского не будет целый год ждать, пока президент Зеленский, как Ющенко год, будет целый год ездить по миру и наслаждаться своей политической победой, а потом просто «сдуется». Поэтому выдавливание людей тайной или публичной команды Порошенко из власти - первостепенная задача президента Зеленского.

Перед снятием Луценко с должности Генпрокурора команда Зеленского ставит Луценко перед выбором. Либо ты спокойно уходишь с поста Генпрокурора и не торгуешься с нами о своей неприкосновенности после потери должности, либо Гримчак и другие дают громкие показания на самого честного прокурора Украины, которого и некому защитить. Своей политической партии у Луценко нет. Рейтинга нет, надежных судей и прокуроров нет, адвокаты - те же, репутации нет, своего СМИ нет и остроумие на исходе. А старые друзья уже в его услугах не нуждаются. Все равно будет новый Генпрокурор.

Таким образом, использовав ненависть и старинный конфликт НАБУ и ГПУ, который так активно культивировал Луценко все эти годы, команда Зеленского энергично выталкивает Луценко из прокуратуры.

Если этот «фокус» с выбрасыванием Луценко из прокуратуры, при помощи Гримчака и других, получится, то команда Зеленского поступит точно так с упрямым мэром Киева Кличко. Криминализация его деятельности, как мэра, и черный пиар о тяжелом прошлом боксера-мэра позволит создать удушающую обстановку вокруг Кличко. Тем более, что, как и Луценко, Кличко некому защищать. Бывшие могущественные «венские друзья» Кличко, которые и поставили его на должность мэра Киева - Фирташ, Порошенко, Левочкин - сами нуждаются в помощи «Друга». Поэтому они не слишком торопятся помочь Кличко. А вывести киевлян на защиту «родного» мэра, после стольких лет разграбления и коррумпирования Киева, Кличко будет не по силам.

Но главное, что случай с Гримчаком показывает, как формируется командой Зеленского механизм выдавливания наиболее сильных и опасных представителей бывшего режима личной власти Порошенко из эпицентра политики и бизнеса. Тут важна не только сама должность, но и политический и экономический вес фигуры, которую убирают из политики. Без этого нельзя разрушить мощную пирамиду элитной коррупции, которую создал бывший президент Порошенко за годы своего правления. Поэтому, если у команды Зеленского получится легко, без тяжелых политических последствий, избавиться от Луценко и Кличко, то наступит очередь могущественных мэров Одессы, Днепра и Харькова.

А вслед за Луценко станет вопрос о «спокойном будущем» и других руководителей силовой сферы и правоохранительной системы Украины, на которых так рассчитывают проигравшие выборы политики.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора підрозділи ОС вели адекватні оборонні дії, неухильно дотримуючись Мінських угод. Бойових втрат серед наших героїв внаслідок обстрілів не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.