​Тейлор: Трамп хотел от Зеленского заявления о начале расследования по Burisma и вмешательства Украины в выборы в США

Новости из США. Вторник, 22 октября, краткая сводка.


Более десяти часов давал показания на закрытых слушаниях в трех комитетах Палаты Представителей в рамках процесса импичмента Трампа временный поверенный в делах США в Украине Билл Тэйлор. Госдепартамент пытался помешать участию Тэйлора в слушаниях или запретить ему отвечать на те или иные вопросы. По договоренности между председателем комитета по разведке Адамом Шиффом и Тэйлором, Шифф непосредственно перед началом слушаний издал обязательную к исполнению повестку о даче свидетельских показаний, на которую Тэйлор сможет ссылаться в будущем как законопослушный гражданин.

- По мнению всех членов Конгресса от демократической партии, участвовавших в слушаниях, и комментаторов ведущих американских СМИ, показания Тэйлора неопровержимо свидетельствуют о наличии того самого «quid pro quo» - вымогательства в действиях Трампа по отношению к Украине, а также злоупотребления властью.

- Билл Тэйлор - уважаемый человек, ему 72 года, 50 из которых он служил стране - начиная от службы в армии (воевал во Вьетнаме) и продолжая многолетней дипломатической службой.

- Вступительное заявление Тэйлора на слушаниях (текст занимает 15 страниц) было по решению членов Конгресса опубликовано. Вот одни из самых значимых выдержек.

- 28 мая Тэйлора пригласил госсекретарь Помпео и попросил стать временным поверенным в делах США в Украине, заверив его в поддержке Украины со стороны администрации США и в важности налаживания связей с новым руководством Украины. Тэйлор прибыл в Киев через 3 недели.

- «Несмотря на то, что я работал в разных местах и на разных должностях, у меня большой интерес к отношениям нашей страны с Украиной и понимание их важности. Наши национальные интересы требуют поддерживать прочность этих отношений. Однако в августе и сентябре этого года я становился все больше и больше обеспокоенным тем, что наши отношения с Украиной подвергаются фундаментальному подрыву из-за наличия неофициального, неформального канала формирования американской политики и замораживания жизненно необходимой помощи Украине в области безопасности, для достижения внутриполитических целей».

- «Во-первых, Украина - стратегический партнер США, важный для безопасности нашей страны и Европы. Во-вторых, прямо сейчас, в этот момент, когда мы сидим в этой комнате, и в течение последних пяти лет Украина находится под военным ударом из россии. В-третьих, помощь в области безопасности, которую мы предоставляем, является важной для того, чтобы Украина могла противостоять российской агрессии и, что даже более важно, является сигналом для украинцев - и для русских - что мы являемся надежным стратегическим партнером Украины.

- «Но когда я прибыл в Киев, я обнаружил странную комбинацию подстрекающих, сбивающих с толку и в конечном итоге вызывающих тревогу обстоятельств. Я обнаружил запутанную и необычную схему формирования политики США в отношении Украины. Похоже, что существует два канала разработки и реализации политики США, один регулярный и один крайне нерегулярный».

- «В нерегулярном, неофициальном канале участвовали тогдашний специальный посланник Курт Волкер, посол Европейского союза Гордон Сондленд, министр энергетики Рик Перри и личный адвокат Трампа Руди Джулиани».

- «К середине июля мне стало ясно, что условием встречи (с Трампом в Белом Доме), к которой стремился президент Зеленский, было поставлено расследование дела Бурисмы и украинского вмешательства в выборы 2016 года. Было также ясно, что эти условия поставлены через неофициальный политический канал, который, как я понял, возглавлялся мистером Джулиани».

- Далее Тэйлор показал, что узнал 18 июля во время видеосовещания с СНБ, что Бюджетный офис Белого Дома заморозил военную помощь Украине по указанию Трампа.

- «Посол Болтон рекомендовал мне, чтобы я отправил телеграмму напрямую госсекретарю Помпео, рассказав о своих опасениях. Я написал и отправил такую телеграмму 29 августа, описывая ту глупость, которую я увидел в замораживании военной помощи Украине... Я сказал госсекретарю, что я не мог и не хотел защищать такую политику. Хотя я не получил никакого конкретного ответа, я узнал, что вскоре после этого госсекретарь взял мою телеграмму на совещание в Белом доме, посвященное помощи безопасности для Украины».

- «Посол Сондланд сказал господину Ермаку, что деньги на помощь в области безопасности не будут разморожены, пока президент Зеленский не возьмет на себя обязательство проводить расследование по делу Бурисмы».

- «Во время телефонного разговора посол Сондланд сказал мне, что президент Трамп сказал ему, что он хочет, чтобы президент Зеленский публично заявил, что Украина будет расследовать дело Бурисмы и предположительное вмешательство Украины в выборы в США 2016 года», - заявил Тэйлор.

- «Посол Сондланд пытался объяснить мне, что президент Трамп - бизнесмен. Когда бизнесмен собирается выписать чек кому-то, кто ему что-то должен, - сказал он, - бизнесмен просит этого человека заплатить, прежде чем подписывать чек. Той же аргументации придерживался посол Волкер.

Я же утверждал в ответ, что эти аргументы не имеют никакого смысла: украинцы ничего не «должны» президенту Трампу, а задержка помощи в сфере безопасности ради внутриполитической выгоды - это сумасшествие, как я сказал в своем текстовом сообщении послам Сондланду и Волкеру 9 сентября».

- «Как только я узнал о возобновлении помощи 11 сентября, я сразу же сообщил об этом президенту Зеленскому и министру иностранных дел Пристайко».

- «Ввиду стратегической важности Украины для наших усилий создать свободную, целостную Европу, мы, при республиканских и демократических администрациях, в течение трех десятилетий поддерживали Украину. Конгресс проявлял инициативу, выделяя деньги на помощь, гражданскую и военную, и оказывая политическую поддержку. Подавляющим, двухпартийным большинством Конгресс поддержал Украину, введя санкции против россии за вторжение и оккупацию Украины. Мы можем гордиться этой поддержкой и тем, что мы стоим вместе в противостоянии агрессии диктатора против демократического соседа».

Во вторник Трамп назвал ведущийся против него процесс импичмента «линчеванием» (это слово в США имеет исключительно специфический оттенок в силу истории страны и его употребление вне соответствующего контекста воспринимается крайне болезненно). Трампа осудил за это выражение лидер республиканского меньшинства в Палате Представителей Маккарти. Зато его главный защитник в Сенате сенатор Грэм сказал, что согласен с Трампом, что то, что происходит в Палате Представителей, и есть «политическое линчевание».

Трамп заявлял 3 октября, что лидер республиканцев в Сенате Макконнелл сказал ему, что его разговор с Зеленским был очень нормальным и хорошим. Сегодня Макконнела спросили о том, говорил ли он Трампу нечто подобное. Макконнел ответил, что не припоминает, чтобы вообще обсуждал когда-либо с Трампом этот вопрос.

Было объявлено, что через месяц выйдет из печати и поступит в продажу книга анонимного автора под названием «Предупреждение». Анонимный автор - тот самый сотрудник Белого Дома, который год назад опубликовал анонимную статью в Нью-Йорк Таймс о наличии сопротивления самым опасным действиям Трампа среди группы сотрудников Белого Дома. Издательство заявило, что книга рассчитана на колеблющихся избирателей, тех, кто голосовал за Трампа в 2016 году, но способен анализировать и изменить свое мнение.

Igor Aizenberg, facebook.com

Билл Тэйлор. Фото Reuters



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора підрозділи ОС вели адекватні оборонні дії, неухильно дотримуючись Мінських угод. Бойових втрат серед наших героїв внаслідок обстрілів не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.