mogno vse

В зеленом чае – здоровый дух

В древности высококачественный зеленый чай считался вторым по популярности напитком после воды, который дарил людям не только наслаждение ароматом и вкусом, а использовался еще как натуральное лечебное средство. Зеленому чаю отдавали предпочтения за то, что он благоприятно влиял на организм человека в целом, мягко и безвредно стимулировал иммунную систему, надежно избавлял от депрессивных и стрессовых состояний.

Качественный зеленый чай - удовольствие не из дешевых

Именно из-за высокой стоимости качественного зеленого чая китайцы до сих пор щепетильны в его выборе. А уж им в этом вопросе можно довериться на сто процентов, поскольку Китай является родиной зеленого чая, и уже много веков именно эта страна производит и поставляет лучшие сорта чая по всему миру.

Следует заметить, что на родине зеленого чая предпочитают пить только определенные его сорта: Те Гуань Инь (из подвидов оолонгов) и Лунцзин. И это несмотря на то, что в Китае такой чай стоит очень дорого.

В Украину зеленый чай пришел не так уж давно. И за это короткое время он завоевал определенный сегмент рынка. Но проблема украинского потребителя заключается в том, что он практически не знает, что такое качественный зеленый чай, поскольку большинство производителей для увеличения своих продаж привозят на украинский рынок недорогие сорта (ведь чем ниже цена, тем больше шансов, что чай приобретут), а чтобы чай покупался, его красиво и привлекательно упаковывают. Потому дорогие разновидности зеленого чая не ввозят в Украину, поскольку здесь бы они тоже стоили достаточно дорого. Тем не мене многие производители злоупотребляют доверием украинских потребителей и, привозя из Китая чай низких сортов, на упаковке используют обозначение более дорогого сорта.

Но не все производители используют подобную «рекламную уловку». Так, например, торговая марка Тянь-Шань, работая на украинском рынке уже более пяти лет и завозя в нашу страну более 15 сортов зеленого чая, в своем ассортименте имеет массу всевозможных его видов, но, например, сорта Те Гуань Инь в ее ассортименте не встретишь. И не потому, что его не хотят завозить, а потому, что никто не хочет обманывать украинского потребителя, выдавая за дорогой сорт совершенно другой чай.

Элитное название чая в Украине – не значит качество

Качество зеленого чая зависит от многих факторов: где именно чай произрастал, от качества сырья, климатических условий в регионе, конкретного времени года, а также от того, был ли сорванный лист ферментирован или нет (ферментация - процесс термической обработки чайного листа). Зеленый чай относится к слабоферментированым, он практически не проходит процесс ферментации. Чайный лист просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием, так как основная задача в производстве зеленого чая – сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли остаться в чашке во время заваривания.

В принципе, украинский рынок зеленого чая сегодня разнообразен. Правда, украинцы стали отдавать предпочтение зеленому чаю не так давно. Его потребление получило популярность только в последние десять – пятнадцать лет, но с каждым годом число любителей зеленого чая становится больше.

Вот только чай какой торговой марки выбирать? Ведь сегодня очень многие производители, упаковывая продукт в яркую и красивую упаковку и проведя удачную рекламную кампанию, продают не всегда хороший и качественный продукт.

На этот вопрос ответить не сложно. Нужно выбирать ту торговую марку, которая уже зарекомендовала себя на рынке и которая специализируется именно на производстве зеленого чая. А в Украине этим критериям соответствует торговая марка «Тянь-Шань». И хотя для рынка чаев пять лет реализации - это возраст ребенка, но в случае с ТМ «Тянь-Шань» этот ребенок сродни Моцарту–ребенку, у которого большое и перспективное будущее. А все потому, что, войдя в украинский рынок, компания не ограничилась поставками нескольких сортов с позиционированием на низкую цену, а поставила перед собой задачу привить украинцам привычку к здоровому образу жизни, потому как даже две чашки в день качественного зеленого чая через несколько недель улучшают самочувствие. Но так как к такому результату приводит потребление именно качественных сортов зеленого чая, то ТМ «Тянь-Шань» и предлагает украинским потребителям 43 наименования зеленого чая высокого качества в пакетиках-пирамидках.

Конечно, украинцы уже привыкли к употреблению чая в традиционных пакетиках. И хотя все знают, что такой напиток проигрывает перед чаями, завариваемыми в заварниках (традиционные пакетики создаются из специального волокна, которое при соприкосновении с кипятком все же создает определенную реакцию, которая отображается на вкусовых качествах чая), тем не менее их используют, потому как они очень удобны для приготовления вне дома или в дороге.

Осознавая это преимущество, ТМ «Тянь-Шань» предложила украинским потребителям качественно новый вид одноразового пакетика - пирамидки. Во-первых, сам пакетик изготавливается из нейлона, который при соприкосновении с кипятком не вступает в реакцию, а потому является абсолютно инертным по отношению к самому напитку, а, значит, не меняет его вкусовых качеств. Во-вторых, в отличие от традиционного пакетика, имеющего ограниченный объем камеры заваривания (а потому в них используются только мелко листовые чаи), пакетик-пирамидка имеет объем камеры заваривания в три-пять раз больше, что предоставляет возможность использовать в них крупнолистовые чаи. Да и элемент крепления в пакетике-пирамидке отличается от того, какой используют в традиционном пакетике. В пакетике-пирамидке крепление происходит не при помощи проволоки или клея, а нейлоновая нитка присоединяется к пакетику-пирамидке при помощи ультразвука, что также более гигиенично.

Две чашки чая в день - и ты здоров

Кстати, японцы, которые очень пекутся о своем здоровье, и больше чем кто-либо проповедуют здоровый образ жизни, на протяжении десятилетия проводили клиническое исследование, в котором приняло участие около сорока тысяч человек. Исследование показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зелёного чая, тем самым защищают свой организм от сердечнососудистых заболеваний. Зарегистрированное за десять с лишним лет число умерших от сердечнососудистых заболеваний оказалось небольшим - меньше одного процента во всех категориях потребителей зелёного чая. Однако у японцев, выпивавших больше пяти чашек чая ежедневно, риск смерти от сердечнососудистых заболеваний был на двадцать шесть процентов ниже по сравнению с участниками, выпивавшими в день меньше одной чашки. Так что, кроме прекрасных вкусовых качеств, зеленый чай дарит людям и хорошее самочувствие, и профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Что же до вкусовых свойств, то на сегодняшний день украинцы отдают немалое предпочтение зеленым чаям с фруктовыми добавками. Да оно и понятно: украинцы всегда любили пить чаи со вкусами лимона, малины и т.д. А потому у нас и прижились ароматизированные чаи, но уже с более широким ассортиментом ароматических добавок, например, всевозможных тропических фруктов. И следует отметить, что чай ТМ «Тянь-Шань» представляет на украинском рынке около 20 наименований, содержащих фруктовые добавки от ведущих Европейских производителей, изготовленных по стандартам Европы, что гарантирует высокое качество как самого продукта, так и его вкусовых качеств.

Хотя современному потребителю очень трудно разобраться в разнообразии предоставленных сортов, а уж тем более выяснить, какой чай относиться к высокому сорту, а какой – к низкому. И чтобы разобраться в таком непростом вопросе, как выбор хорошего чая, нужно знать несколько секретов, позволяющих определить качество зеленого чая.

Вот так выбирают зеленый чай

Итак, если вы хотите употреблять чай надлежащего качества, то при выборе продукта следуйте некоторым советам. Так, всегда нужно обращать внимание на цвет. У большинства зеленых чаев – зеленый (от светло-зеленого до зеленого, но чай должен быть прозрачным). Не прозрачность цвета – показатель среднего и ниже среднего качества.

Также в чаях высоких сортов, как правило, большой процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками («белые реснички»; бай хоа). Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.

Следует обращать внимание и на однородность сырья. В хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, и их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту (ОР, FВОР и т.п.). Для чаев среднего и ниже качества характерно включение более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и т.п.

О качестве говорит и степень сухости чая. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Чай, имеющий влажность больше нормы, становится более «эластичным», но это не распространяется на ароматизированные чаи.

Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, а при влажности около двадцати процентов чай плесневеет и становится ядовитым.

Ну, а если чай пересушен, он становится слишком ломким. Достаточно взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто чай не просто пересушен, а сожжен, что можно определить по запаху. Пересушенным бывает также старый и долго хранившийся чай.

Также при выборе чая следует ориентироваться на его запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» («горький»). Однако хороший чай никогда не должен пахнуть гарью, чем-то жженым (это характерно для пересушенного или перегоревшего чая), а также металлом или чем-то посторонним. Ну, а наличие в чае посторонних включений вообще указывает на низкое качество продукта.

Так как же не ошибиться в выборе зеленого чая? Конечно, можно дотошно проверять в магазинах все сорта чая, опираясь на вышеперечисленные советы, а можно довериться профессионалу и лидеру в производстве этого продукта. А на украинском рынке зеленого чая только ТМ «Тянь Шань» предлагает широкий ассортимент чая в совокупности с высоким качеством. Чай «Тянь-Шань» выращивается на горных плантациях Китая в благоприятных природных и климатических условиях. Его собирают из отборных листьев и сортируют вручную, а после производят на высококлассном оборудовании, что позволяет полностью сохранить природный вкус, свежесть чая и находящиеся в нем микроэлементы. Он содержит фруктовые добавки от ведущих Европейских производителей, соответствующих европейским стандартам, что говорит о его высоком качестве. И главное, приобретая чай «Тянь-Шань», можно быть уверенным в качестве покупки и правильности своего выбора.



Комментарии

  +0 #1 Дмитро 21 сент. 2010 г., 12:28:03
Пив "Тянь-Шань" - класний чай... якісний...
  +0 #2 sasa 22 нояб. 2010 г., 21:50:05
Да, неплохой на вкус, но ароматизаторы все - химия... :(
  +0 #3 чай 18 апр. 2011 г., 14:03:27
пакетики используются чтоб утилизировать мусор оставшийся от чая, а добавлять в чай что либо (не то что кусочки фруктов но и сахар) это убить весь аромат чая, его вкус (разбавь шампанское пивом) подвергать чай термообработке кощунство

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.