mogno vse

Рейдерский захват земли, благословленный властью Януковича

 
Все, что еще не удалось разбазарить или украсть полностью, это – украинская земля. И многие временщики  украинской власти, осознавая возможность получения такого бесценного товара, начали придумывать схемы, по которым у украинцев можно отобрать земельные наделы. Да вот только как эти схемы воплотить, чтобы граждане не подняли бунт? Конечно, только аккуратно проведя нужные изменения в законы и постановления Кабинета Министров Украины и других ведомств. Именно таким путем сегодня идут те, кто решил заполучить земли и жилищный фонд Украины. Тем более что украинцы не очень-то юридически грамотны и не всегда отслеживают внесенные в законодательства изменения. А значит, людей можно обмануть, лишив их приватизированных квартир и земельных участков, всего лишь внеся в законодательные акты нужные изменения.
 
И если относительно нового жилищного кодекса общество вовремя спохватилось, осознав, что этот документ подготовлен под определенное количество людей, зарегистрировавших управленческие компании, дабы после его принятия превратить всех, кто имеет приватизированное жилье, в нанимателей своих же квартир, то с вопросами земли все оказалось намного сложнее, поскольку первые шаги по реализации рейдерского захвата земельных участков было аккуратно заложено еще в далеком 2004 году, и, кстати, именно при премьерстве Януковича.
 
Первыми пострадали садоводческие товарищества, которые совершенно случайно выяснили, что с 2004 года, благодаря распоряжению Кабмина и внесений изменений в законы, они превратились в частную собственность… председателей товариществ, а точнее тех, кто за этими людьми стоял.
 
Общественная организация «Садоводческого товарищества «Ветеран- 3»– не исключение. Тем более что товарищество расположено сразу под Киевом, а в этом месте земля поистине на вес золота.
 
О том, что в садоводческом товариществе что-то происходит не так, сами члены товарищества поняли не сразу. Но в 2009 году  возник конфликт, который и привел к очень неприятной развязке, раскрывающей рейдерскую схему захвата чужой собственности.
 
В августе 2009 года некоторые члены товарищества получили еще не подтвержденную информацию, что садоводческое товарищество изменило свой юридический статус и из общественной организации «садоводческое товарищество» превратилось в «обслуживающий кооператив» и стало частной собственностью личностей, возглавляющих данное товарищество. Насторожил людей и тот факт, что председатель товарищества, госпожа Чечёта А.И. в разговоре с одним из членов товарищества относительно финансовых вопросов заявила, что она теперь может не только отрезать свет, но и поставить шлагбаум для пропуска автомобилей, поскольку товарищество теперь ее… частная собственность.
 
Конечно же, граждане взбудоражились и сразу решили проверить достоверность полученной информации. Была создана инициативная группа из членов товарищества, которая обратилась за официальными разъяснениями в Комитет Госпредпринимательства
 
Председателем садоводческого товарищества в 2009 году числилась Чечёта Анна Ивановна, занимающая этот пост с 2000 года. Хотя, как уже сегодня говорят члены товарищества, ее, в принципе, официально никто на эту должность не выбирал (с учетом всех юридических норм избрания). Просто, в свое время, госпожа Чечёта, собрав группу приближенных, прошлась по домам и предложила себя на эту должность. А граждане, что не очень-то хотели интересоваться юридической казуистикой и хозяйственными проблемами (что греха таить, это – наследие СССР), спокойно на это согласились, совершенно не задумываясь о том, что председателя и правление следовало бы избирать по-другому и, вдобавок, еще и контролировать.
 
Как бы то ни было, а госпожа Чечёта возглавила садоводческое товарищество и начала хозяйничать. И ее реальная «хозяйственная» деятельность всплыла тогда, когда инициативная группа начала по существу интересоваться тем, какой все же юридический статус имеет садоводческое товарищество «Ветеран 3».
 
Конечно, члены товарищества знали о некоторых «шалостях» председателя. Так, ни для кого не было секретом, что деньги с членов товарищества Анна Ивановна получала налом, а не на счет товарищества. Знали и о том, что людей она принимала у себя дома, а никак не в отдельном помещении, где бы размещалось правление. Но, все же, до поры до времени закрывали на это глаза.
 
Однако, получив ответ из Комитета Госпредпринимательства Украины, члены садоводческого товарищества уже под другим углом посмотрели на деятельность председателя, поскольку осознали, что «милая женщина» довольно цепко взяла в оборот многие хозяйственные и юридические вопросы, позволившие ей получить сумму, исчисляемую не одним миллионом гривен. Причем наличными. Более того: люди осознали, почему председатель сознательно требовала от членов товарищества, чтобы за все услуги люди платили наличными у нее на квартире, а не переводили на счет. Стало понятным, зачем Анна Ивановна держала в «должниках» тех, кто отказывался платить налом, а переводил деньги через банк.
 
Полученный ответ поверг людей в шок. Оказалось, что Анна Ивановна без проведения общего собрания всех членов товарищества, в 2004 году провела перерегистрацию садоводческого товарищества, превратив его в обслуживающий кооператив с частной собственностью, в котором главным учредителем являлась именно она. А двое других учредителей – 85 летние пенсионеры, один из которых на момент выявления факта перерегистрации уже был покойным.
 
 
Также инициативной группой было выявлено три свидетельства о регистрации товарищества, подписанных одним и тем же регистратором и зарегистрированных под одним и тем же номером. В одном свидетельстве указывалось, что «Ветеран 3» это – «обслуживающий кооператив», во втором – «садоводческое товарищество», а в третьем – «общественная организация садоводческого товарищества». И только проведенная проверка (сделанная по заявлению инициативной группы) определила, что в действительности было выдано одно свидетельство -  на «Общественная организация «Садоводческого товарищества «Ветеран- 3», а два других - сфальсифицированы. Хотя, когда уже пошли судебные разбирательства, то Анна Ивановна предоставляла в суд свидетельство, в котором товарищество зарегистрировано именно как обслуживающий кооператив с частной собственностью.
 
Естественно, что инициативная группа сразу же обратилась в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Вышгорода с заявлениями о выявлении фальсификации документов. Также в поданном заявлении члены товарищества просили правоохранительные органы разобраться и с фактом ведения финансовой деятельности в товариществе, поскольку выявленные факты показывали, что официально никто из членов правления заработной платы не получал, а значит и налогов в бюджет никаких не платил. И если по началу и правоохранительные органы, и налоговая не находили состава преступления в деятельности госпожи Чечёты, то уже к концу 2010 года у милиции появились факты, позволяющие привлечь Анну Ивановну к криминальной ответственности.
 
Однако прокуратура Вышгорода упорно отказывалась открывать уголовное дело. И только лишь прокуратура Киевской области, затребовав и изучив материалы, смогла возбудить криминальное дело по факту выявленных нарушений.
 
И, казалось бы, что дело должно разрешиться. Да не тут-то было. На уровне властей Вышгорода все вопросы, затрагивающие ситуацию Общественная организацией «Садоводческого товарищества «Ветеран- 3», сразу же стопорились. Также оказалось, что из правоохранительных органов происходила утечка информации, и госпожа Чечёта всегда была готова и к обыску, и к другим действиям, которые должна была проводить милиция.
 
Также, не смотря на уголовное дело, Анна Ивановна не собиралась сдавать свои позиции и взялась через суд доказывать, что созванное инициативной группой общее собрание членов товарищества, в котором приняло участие около 250 человек (а по протоколу доказано присутствие 186 членов), является – нелегитимным. И самое прискорбное, что суды заняли позицию госпожи Чечеты.
 
Казалось бы, с какого рожна судьи становятся на защиту интересов человека, махинации которого расследуются милицией и, в общем-то, доказаны? А ответ банально прост: за спиной госпожи Чечёты А.И.  стоит не кто иной, а, как заявляют члены Общественной организации «Садоводческого товарищества «Ветеран- 3», общественный советник Януковича – господин Олещенко, профессиональный юрист, что со знанием дела подошел к организации прихватизации садоводческих товариществ под Киевом. Именно он помог Анне Ивановне организовать экспертизу из института Корецкого, согласно которой некоторые подписи были признаны недействительными. Хотя, как утверждают представители инициативной группы, даже если бы из документа было изъято и десять подписей, все равно кворума бы было достаточно для легитимности собрания.
 
Вообще-то, как заметил Александр Тютюн, один из членов садоводческого товарищества,  впервые эта личность появилась в поле зрения членов товарищества, когда был поставлен вопрос газификации. Это уже сегодня люди знают, что с 2006 года газификация домов в товариществе проводилась с нарушениями (как финансовыми, так и техническими), но тогда никто в этот вопрос существенно не вникал. А вот со средины 2009 года, когда возникла проблема с юридическим статусом товарищества, а также всплыли факты махинаций с газификацией и отводом участков на прибрежной полосе Днепра, то тут уже члены товарищества взбунтовались.
 
Кстати, об отведении земли. Когда инициативная группа товарищества стала вникать в суть деятельности госпожи Чечёты, выяснилось, что она, кроме всего прочего, была замешена и в выделении участков непосредственно в прибрежной зоне, и что тем членам товарищества, которые уже не одно десятилетие жили на этой территории, теперь к реке проход воспрещен, поскольку нынче там – частные пляжи. И, кстати, пять из участков почему-то принадлежали Анне Ивановне. Правда, во время тяжб, от трех участков она была вынуждена отказаться. И хотя согласно подписанного в начале этого года закона застройка прибрежных и санитарных зон запрещена, на территории садоводческого товарищества ограничение доступа к воде идет шальными темпами, а в интернете то и дело появляются объявления о продаже участков у воды, стоимостью от 10 тысяч долларов за сотку.
 
И кто продает участки – не понятно. Власть Вышгорода в лице его мэра вообще умывает руки, поскольку, как заметил сам мэр в комментарии корреспонденту IСTV, все на территории товарищества происходит законно. А вот теперешний, не признанный товариществом председатель, полностью пеняет на вышгородскую власть, дескать, это она хозяйничает у воды, а он и бывший председатель госпожа Чечёта к застройкам никакого отношения не имеют.
 
Однако факты – вещь упрямая. Так  26 сентября 2009 года Вышгородская рада провела сессию, (на которую госпожа Чечёта подала заявления около ста человек от имени садоводческого товарищества о выделении земли, указав, что этот вопрос обсуждался на общем собрании товарищества). И во время заседания сессии депутаты провели голосование за выделение участков в санитарной зоне Днепра и Днепровского канала - утвердив решение о выделении земли. И это при том, что, во-первых, это санитарная зона, не подлежащая застройке, а во-вторых, именно в этом месте происходит водозабор для Киева, то есть если что-то случится, то такой громаднейший мегаполис как Киев останется без питьевой воды, но виновных при этом, конечно же, не будет. 
 
Тем не менее, мэрия Вышгорода пыталась переубедить членов товарищества не бунтовать по вопросу выделения участков, поскольку те, кто эти участки получал, якобы обещали облагородить территорию товарищества и даже проложить качественные дороги. Правда, люди на такие доводы не купились.
 
Теперь же идут суды. Многие из них – переносятся, как, например, то судебное заседание, что было намечено на 23 июня 2011 года. Причем, учитывая, что оппонирующая сторона не явилась в суд изначально, ее, скорее всего, предупредили о том, что суд не состоится. Хотя 22 июня, когда подавалось ходатайство о присутствии на заседании прессы, информации о перенесении заседания не было. И, сказать по правде, подать само ходатайство оказалось делом не легким, поскольку в Вышгородском суде на данный момент не работает канцелярия, и чинуши, сидящие за бюджетные деньги и уж очень возомнившие себя богами, не желают идти навстречу журналистам. Благо зампредседателя суда оказался человеком разумным и все же помог зарегистрировать документ. Но на следующий день суд не состоялся, а глава суда, играя в игру «ничего не вижу, ничего не слышу», не собирался комментировать ситуацию и вообще заявил, что он не знает, где находится судья Зарицкий, хотя на двери кабинета судьи висела бумажка с сообщение о том, что судья - на семинаре.
 
И, кстати, как заметил господин Тютюн, все суды, в которых берет участие «Ветеран 3», проходят под четким руководством господина Олещенко, который, не смотря на то, что не является членом садоводческого товарищества «Ветеран 3», всегда находит время на участие в судебных процессах. И, как сообщили члены Общественного объединения «Садоводческое товарищество «Ветеран- 3», у него в судебных тяжбах свой интерес, поскольку именно он владеет газопроводом, проведенным по территории товарищества. А выяснился этот факт тоже случайно, только тогда, когда члены инициативной группы, сместив бывшего председателя товарищества, начали требовать, как правопреемники, документацию по газификации. И вот тогда и возник советник президента, заявивший, что никакой документации передавать он не собирается, и что вопросом газификации будет заниматься Координационная рада, созданная как раз для газификации всех четырех садоводческих товариществ, что расположены рядом с «Ветеран 3».
 
Как сообщили представители Общественного объединения «Садоводческое товарищество «Ветеран- 3», третьего августа 2010 года было созвано собрание Координационной рады, на котором было принято решение о создании товарищества по способствованию развития энергетических сетей. Хотя, как заметил господин Тютюн, само товарищество было зарегистрировано до проведения этого собрания. А именно – 27 июля 2010 года.
 
Тем не менее, власть Вышгорода пыталась уговорить членов товарищества в полезности деятельности советника президента, потому как он будет отвечать за газификацию всего массива Днепр. Казалось бы, - благо дело. Но опять вмешиваются… деньги. Поскольку, по подсчетам специалистов, подключение газа к дому (из-за большого количества участников) стоит в среднем около 3-4 тысяч гривен, с людей собрали сначала по шесть тысяч, позже – по 9 тысяч, а после до 20. А чтобы подключить дом к газопроводу, сегодня уже следует выложить около 20 -25 тысяч. Вот и вся арифметика.
 
Так что, как ни крути, а за жизнь под Киевом хотят рубить деньги. И – не малые. И не важно, на чем их «делают»: на махинациях, продаже санитарной зоны или газификации. Проблема заключается в том, что ядро тех, кто стоит за подобными схемами, довольно крепко завязано на представителях во власти, и эти люди не хотят поступать по закону, поскольку цена вопроса довольно дорогостоящая.
 
Конфликты и законы


Комментарии

  +0 #1 Евгений 22 авг. 2011 г., 17:52:51
Откровенная брехня, проплаченная госпожой Кужель А.В., и разносимая её шестеркой Тютюном А.А., как триппер после бани!
  +0 #2 Ветеран 22 авг. 2011 г., 21:06:08
мальчик с женским именем женя, не брызгай слюной. Это ты шестёрка у гомиков. Туловский сдал своему "другу" олесченко газопрвод, власти рвут берег в сговоре с чачотой, так в чём брехня??? Брешешь ты.
  +0 #3 Док 23 авг. 2011 г., 9:35:22
женя, а откуда такие глубокие познания о триппере? ты в "подружках" заслуженных юристов?
  +0 #4 Евгений 31 авг. 2011 г., 11:26:05
Док, это нашли твою карточку с Саксаганского, 72, где ты постоянный клиент!
  +0 #5 садовод 17 окт. 2011 г., 17:19:39
Тютюн переживает что не он захватил трубу газовую вот в этом весь сыр бор а Олещенко мы действительно попросили помочь нам защитится от таких как Тютюн и его прихлебаев.
  +0 #6 садовод 17 окт. 2011 г., 17:44:26
Поход к воде свободен все вы врете купайся где хочешь.И еще одно Тютюн когда был председателем деньги на руки брал также как и Чечета и не всегда выдавал квитанции.
  -1 #7 жена садовода 23 нояб. 2011 г., 21:02:49
Тютюн не сделал и 10% того, что сделал Туловский! Только бегал по Ветерану кричал и руками размахивал. А Туловский тихо и спокойно работает.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.