mogno vse

Печенежское водохранилище: берега больше нет?

pecheneg

 

Громкий скандал разворачивается в эти дни на последнем берегу Печенежского водохранилища. Ой, вы еще не в курсе? У этого «рукотворного моря» уже не осталось берегов. Нет, вода никуда не делась, а вот берег уже почти весь «уплыл». Теперь вот кто-то со связями замахнулся на остатки, те, которые являются последним выходом к воде для жителей села Мартовое Печенежского района Харьковской области.


Наивная Википедия полагает, что длина береговой линии этого гигантского водохранилища составляет 146 километров. Так то оно так, но любой рыбак знает, что все эти километры уже приватизированы. Чиновники и священники, милиционеры и бизнесмены, депутаты и их верные подруги — метр за метром разбирали берега. И теперь гражданину «с улицы» проход к воде закрывают сетки, решетки и товарищи с дубинками (а если класс владельца участка берега повыше — то и с автоматами Калашникова).

До сих пор «людям» (не путать с владельцами берегов) оставалось два пляжа: у поселка Старый Салтов и в селе Мартовое. Последний из списка на грани исчезновения: у кого-то возникла идея превратить пляж и близлежащий хвойный лесок в коттеджный поселок. Тогда селянам будет перекрыт последний выход к воде (три других исчезли за заборами в последние 20 лет).

Сегодня село Мартовое (или Мартовая, в документах встречаются оба названия) бурлит, как перегретый самовар. Люди реально не знают, что делать: точить вилы или собирать чемоданы. Если верить историкам, первые семьи здесь поселились еще в эпоху неолита, уж больно хороши места. Но без воды нельзя выжить даже в красивых ландшафтах, а путь к воде у крестьян отнимают. 2234 человека, проживающие в селе — ничто по сравнению с несколькими семьями нео-латифундистов, которым хотят отдать кусок берега и лес...

Маленький штрих: в том же селе Мартовая на улице Набережной располагается Лаборатория экологии водных организмов Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, там регулярно проходят практику студенты-биологи, а ученые используют ее для своих исследований. После воплощения в жизнь бизнес-плана по «окультуриванию» последнего уголка берега, это учреждение потеряет выходы к воде, и ученые не смогут заниматься своими исследованиями, а студенты — наукой.

Дальше — больше. Строительство любых объектов на берегу Печенежского водохранилища является прямым нарушением Водного кодекса Украины, так как капитальное строительство запрещено в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах (ст. 89 Кодекса), которые для данного водоема составляют 100 метров.

Сейчас жители села Мартовая готовятся к сельскому сходу, на котором они выскажут решительный протест этим безумным планам. ХООО «Зеленый фронт» просит журналистов проявить максимум внимания к этой проблеме и помочь сельчанам защитить свое село от «обезвоживания».

Олег Перегон, ХООО «Зеленый фронт»



Комментарии

  +0 #1 Евгений 27 мая 2013 г., 18:59:07
Очень актуальная тема. Сначала возьмут в аренды потом приватизируют и продадут под коттеджи выход к воде будет закрыт это уже произошло хотомле и старом салтове

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби втрат серед бійців ЗСУ не допущено. Залишається напруженою ситуація на Маріупольському напрямку поблизу Павлополя, Гнутового, Водяного та Лебединського

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.