mogno vse

Наезд СБУ на IT-компанию «Адамант». Коррупция или шпионаж?

naezd sbu

 
В Украине продолжаются обыски в интернет-компаниях. На этот раз от произвола сотрудников СБУ пострадала одна из старейших компаний страны «Адамант». По словам учредителя компании Ивана Петухова, офис «Адаманта» пытались брать штурмом, и пытались вывезти все сервера компании. И это при том, что в ней обслуживаются госучреждения, включая правительство, Верховную Раду, и ГПУ и Госспецсвязь.


Повод обыска был совершенно надуманным. У сотрудников СБУ были претензии к клиенту «Адамант-телеком», который работает с физическими лицами и занимается предоставлением им услуг хостинга. Но после недели «работы» сотрудники СБУ так ничего и не нашли. Но нанесли колоссальный урон репутации компании. По словам Петухова, действия силовиков могут носить и характер психологического давления. Возможно, на «Адамант» давят, чтобы он был более сговорчивым, отдавал часть прибыли КП «КЖСЭ». Также учредитель компании допускает, что действия СБУ могли быть связаны также и с тем, что «Адамант» отказался удовлетворить запрос Генпрокурора России. Помимо этого, утверждает Петухов, сегодня в Украине силовики делают все, чтобы обезвредить людей, которые в свое время поддержали Революцию Достоинства и имеют активную гражданскую позицию, а также сделать интернет-компании покорными. Ведь через них можно получить любые данные, заблокировать нужного пользователя, распространять дезинформацию или скомпрометировать неугодных.

Маски-шоу в «Адаманте»

На Крещение, 19 января, офис интернет-компании «Адамант» в Киеве пытались взять штурмом сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа». Об этом учредитель компании Иван Петухов узнал от своего сотрудника, который позвонил и сообщил — въезд в офис заблокирован, люди в черной форме, возможно с нашивками СБУ, пытаются влезть через забор. Петухов посоветовал действовать согласно служебных инструкций, и сам в срочном порядке выехал на место ЧП. Петухов отметил, что его фактически «сорвали» с суда по делу КП «КЖСЭ».

Учредитель компании сообщил, что сотрудники СБУ и «Альфы» вели себя абсолютно абсурдно и пытались влезть через забор, при этом ворота им открыли и можно было спокойно зайти. Изначально они даже не представились и не объяснили цель своего «визита». Позже, приняв предложение зайти, пытались ознакомить Петухова, который прибыл на место, с материалами дела. Но узнав, что он не является должностным лицом, отказались это делать, а с сотрудников компании взяли подписку о неразглашении. Постановление об обыске, которое было выдано с грубейшими нарушениями, позже засекретили.



Как сообщил Петухов, он сразу же обратился по этому поводу в СБУ к Василию Грицаку (на данный момент глава СБУ), который в то время был заместителем главы ведомства. Тот его выслушал и все. Петухов не знает, какая судьба постигла сотрудника, который приходил с «коммерческим предложением». В частной беседе Петухову сообщили, что сотрудника уволили, но так ли это на самом деле, учредитель «Адаманта» не знает. Официальных данных по этому поводу нет.

Петухов назвал еще один инцидент, который произошел весной прошлого года. В компанию «Адамант» наведался сотрудник правоохранительных органов и требовал, чтобы Петухов предоставил информацию на двух пользователей… поскольку ведомство получило запрос от Генпрокурора РФ. Якобы эти пользователи угрожали Президенту Владимиру Путину. Бизнесмен отказался предоставлять информацию. Учредитель компании «Адамант» считает, что в то время, как на Востоке Украины идет война, боевиков поддерживает Россия, давать ответы на запрос Генпрокуратуры РФ в этом контексте как минимум неправильно.

Учредитель «Адаманта» Петухов также подозревает, что действующей власти не нравится его общественная деятельность и гражданская позиция. Ведь он позволяет себе открытую критику властей. И считает, что чиновники и высшие должностные лица не борются с коррупцией, а только перераспределили денежные потоки и сами сели на них. Также Петухов отметил, что действующая власть пытается обезопасить себя от истинных патриотов, которые поддержали Революцию Достоинства, были на Майдане, а сейчас воюют на востоке страны за целостность Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Протягом минулої доби кількість обстрілів позицій наших військ залишилась на рівні попередньої. Застосування важкого озброєння фіксувалось лише на Луганському напрямку

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.