mogno vse

Борьба с ветряными мельницами, или Как увольняют за борьбу с коррупцией

buchanckaya poliklinika

 
Честность, это – качество для Европы. Это там за подобное раздают награды и премии. В Украине же честность – порок, приводящий к самым даже предсказуемым последствиям.


Думалось ли доктору Бучанской городской поликлиники, что ее обращение в структуры контроля приведут к тому, что по результатам проведенной проверки финансово-хозяйственной деятельности указанного учреждения, за период с 01.10.2012 по 30.09.2015, будут выявлены факты избыточного начисления и выплаты премий должностным лицам Бучанской городской поликлиники, что приведет к тому, что от доктора захотят избавиться?

Но в Украине так уж заведено: даже если выявлен факт использования денег или неправомочного начисления премий, то наказывают не того, кто злоупотреблял, а начинают травить того, кто искал справедливость и поверил в оглашенную в стране борьбу с коррупцией.

Доктор Оладько и представить себе не могла, чем обернется для нее поиск справедливости. Она, врач с двадцатилетним стажем, до этого не имевшая никаких жалоб от пациентов, вдруг, после того, как обратилась в финансовую инспекцию по поводу злоупотреблений в Бучанской городской поликлинике, узнала, что на нее с интервалом в несколько месяцев начали жаловаться пациенты. Ну, а потом – ей вынесли несколько выговоров и издали приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности № 144/ОД от 31.12.2015.

Это совпадение, что уже через три месяца после заявления в финансовую инспекцию, терапевта Оладько стали преследовать неудовлетворенные пациенты и строчить на нее жалобы главному врачу, деятельность которого и проверялась фининспекцией? Как сказал бы российский пропагандист Киселев: не думаю… Да и любому здравомыслящему человеку понятно: если того, кого обвинили в коррупции, да не убрали с должности, то потом должность теряет тот, кто решил, что Порошенко и вправду огласил коррупции войну. В нашей стране за изобличение коррупционеров должности потеряли и Сакварелидзе, и Касько, а потому факт преследования терапевта из Бучанской городской поликлиники вообще никого не удивит. Как и не удивит факт того, что при наличии документа, подтверждающего факт злоупотребления начисления и выплаты премий должностным лицам Бучанской городской поликлиники, все должностные лица продолжают чинно работать на своих местах.

Правда, в Украине подобное тоже – не ново. Вон сколько коррупционеров вернулось на свои должности, притом, что им из самых высоких кабинетов грозились пальчиком. Так что не удивительно, что работу теряют не те, кого изобличили, а тот, кто изобличил.

Хотя те, кто считает, что держит бога за бороду, потому что может постучаться в кое-какие кабинеты высоких начальников благодаря родственным связям, явно недооценивают тех, кто идет против системы. Вот и главный врач Бучанской городской поликлиники столкнулся с ситуацией, при которой терапевт Оладько не ушла с работы с заплаканными глазами, а – пошла в суд. А суды в Украине хоть и не слывут самыми честными, но периодически, все же, следуют букве закона, что для главного врача, видимо, стало откровением.

Да и некоторые депутаты Верховной Рады не остались в стороне от проблемы, с которой столкнулась доктор Оладько. Так, запросы прокурору Киевской области делала депутат Ольга Богомолец, в которых, ссылаясь на ответ прокуратуры Киевской области от 01.06.2016 года № 32-186 исх-16, констатировала, что прокуратурой подтвержден факт ревизии финансово-хозяйственной деятельности указанного учреждения за период с первого октября 2012 по 30 сентября 2015 года. Как и выявленные факты избыточного начисления и выплаты премий должностным лицам Бучанской городской поликлиники, а значит, реализация заявительницы ее конституционных прав стала основанием для незаконного привлечения ее к дисциплинарной ответственности в виде выговоров от 31 декабря 2015 и 11.03 2016 года. Народный депутат также констатировала, что предоставленные доктором Оладько документы о привлечении ее к дисциплинарной ответственности свидетельствуют о наличии конфликта интересов, что является нарушением Закона Украины «О противодействии коррупции». А поступки должностных лиц поликлиники имеют признаки ущемления или косвенной дискриминации, что запрещено статьей 6 Закона Украины «о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине». То есть: на лицо преследование человека за факт выявления злоупотребления бюджетными средствами. Казалось бы, вот тут бы тех, кого поймали с поличным, и наказать по всей строгости закона.

Но вот что интересно: прокуратурой был установлен факт относительно неправомерного распоряжения бюджетными средствами руководством указанного лечебного учреждения. И даже усмотрены признаки уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины. Только это не стало для представителей прокуратуры основанием для привлечения должностных лиц Бучанской городской поликлиники к административной ответственности за правонарушения, связанные с коррупцией. Ведь, и правда, такая шалость: слегка неправомерно распорядились государственными деньгами налогоплательщиков. Разве ж это преступление, за которое увольняют?

Зато теперь доктор Оладько должна в судах доказывать свою правоту, а руководство поликлиники, даже с установленным фактом злоупотребления, продолжает потирать руки: ведь оно понимает - кто же должностных лиц посадит? Они же - памятник. Памятник заскорузлой коррупции. Да вот только те, кто пойман с поличным, забывают: сколько веревочке не виться, а она приведет в места не столь отдаленные. А те, кто уверен в своей безнаказанности, пусть вспомнят о януковиче, хотя они точно не успеют добежать до Ростова. НАБУ обязательно подножку подставит.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільша напруженість відзначається на Луганському напрямку. Також висока вогнева активність противника зберігалась на Донецькому напрямку та Приазов'ї

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, если во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.