mogno vse

Жители Киева таки могут судиться с коммунальщиками из-за снега

В Киеве, как столице страны, расположены все министерства, ведомства, Кабмин, Секретариат президента, а также зарубежные амбасады. И, казалось бы, что этот город должен олицетворять столицу европейской державы. Но на практике Киев более походит на дремучее сибирское угодье, жители которого в морозы не могут без опаски выйти на улицы.
 
А тут, как снег на голову, свалились выборы президента, а, значит, в столицу наехало множество иностранных наблюдателей, желающих понаблюдать за организацией и проведением волеизъявления украинского народа. В любой цивилизованной стране им бы обрадовались и оказали наилучшую встречу. В Киеве же все иностранные гости, вместо списка исторических мест (которые рекомендовали бы посмотреть), гостиниц и ресторанов, получили список адресов травмпунктов, а также больниц, в которых окажут первую необходимую помощь в случае травмы, полученной при передвижении по городу.
 
И можно себе только представить ужас этих людей, привыкших к тому, что городские власти на то и существуют, чтобы поддерживать в городе порядок. А то, что они увидели в Киеве, в очередной раз доказало: городская власть украинской столицы, во главе с космическим мэром, плевать хотела на наведение порядков.
 
Правда, не понятно: как себя чувствовали кандидаты в президенты? Им то самим не стыдно было перед иностранными гостями? Да, судя по всему, понятие стыда у этих господ отсутствует напрочь, поскольку даже самая неряшливая хозяйка к приходу гостей убирает квартиру. Но кандидатам в президенты (двое из которых при реальной власти, а третий не уступит им во влиянии) было чихать на то, что у европейцев появился очередной повод поплеваться после посещения Киева. Эти господа только в своих спитчах глаголют о европейских стандартах. На практике же им нет дела до того, что мэр и его молодая команда разворовывают и уничтожают столицу украинской державы. Политическая задача кандидатов в президенты – замолаживать электорат красивыми байками, выполнение которых отнюдь не входит в их планы.
 
Но иностранцам хорошо: они побыли и уехали. А киевляне каждый день вынуждены чувствовать себя коровами, вышедшими на лед, поскольку Киев давно погрузился в ледниковый период. Люди ходят неубранными улицами, поскальзываются, падают, вдыхают вонь невывезенного мусора и при этом … исправно получают платежки, в которых в разделе «квартплата» и «уборка придомовой территории» указана сумма за выполненные коммунальными службами работы. И если в другие времена года коммунальщиков трудно уличить в том, что они ничего не убирают, то нынешняя зима все вещественные доказательства выставила напоказ: дороги никто не чистит, лед не скалывает, поломанные ветром деревья не подпиливает и не убирает. А в придачу ко всему, коммунальщики еще и перестали вовремя вывозить мусор. Даже дворники в шоке. Как заявил один из них, если бы на улице стояло лето, то весь Киев уже бы провонялся гнилью. А так – ничего. Мороз мусор подмораживает, и он себе собирается под завязку в отстойниках.
 
Казалось бы, что граждане уже давно должны были пойти на конфликт с коммунальными службами и городской властью. Ан нет. Люди, ругаясь, как сапожники, передвигаются по городу с поникшими головами, поскольку прекрасно понимают, что в Украине у них нет реального права изгнать из мэрии, и других учреждений власти, идиотов, политическая задача которых – воровство бюджетных денег. Это нашим предкам было хорошо: они то имели реальное самоуправление, позволяющее выгнать зажравшегося князька. Нынче же (согласно закону) самосуд в Украине запрещен. Хотя (и в этом есть доля истины!) если бы представители власти понимали, что за казнокрадство их ждет реальное наказание,   они бы так не борзели. А так в Украине власти нет. Есть власть денег, олигархов и их прихлебателей. А Черновецкий и его молодая команда самые что ни на есть прихлебатели у власти. И у них очень хорошие покровители, позволяющие им раздавать киевскую землю, разворовывать бюджет и совершенно необоснованно поднимать тарифы на коммунальные услуги и проезд. Правда, иногда некоторые политические партии делают заявления о самоуправстве киевского мэра. Но дальше болтовни дело не продвигается. Они выпускают пар из политической кухни и - утихают, потому как Черновецкий лицо неприкосновенное, имеющее во всех политических лагерях своих людей, а значит устраивающее политиков из всех партий.
 
Вот эти прихлебатели и сидят себе спокойненько, и плевать они хотели на то, что более 15 тысяч киевлян уже пострадали оттого, что коммунальные службы города отказались выполнять работу, за которую граждане исправно платят. Более того: большинство из представителей мерии даже намекают на то, что, дескать, люди уж очень недоплачивают за предоставляемые услуги. Хотя в Европе квартплата редко превышает 50% от минимальной заработной платы, тогда как в Украине (а тем более в Киеве) она составляет практически 80%. А если сравнивать с минимальной пенсией, то пенсионеры просто обязаны голодать или продавать свое жилье и выезжать в халупки с печками, поскольку киевские квартиры им не по карману. Но ужас даже не в этом. По украинским реалиям люди обязаны платить деньги за услуги при полном отсутствии качества или их самих. А ведь коммунальные службы действительно не представляют массу услуг, которые якобы указаны в перечне, стоимость которых входит в квартплату. Подъезды никто не подметает и не моет, а окна в них – и подавно. Электричества в большинстве парадных нет. Мусор вывозят все реже и реже. Придомовую территорию – не убирают. А про уборку внутридомовых помещений, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, текущий ремонт  и т. п. и говорить не приходиться. Хотя  под коммунальными услугами понимается как раз деятельность коммунальщиков, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. А о каком комфорте могут говорить киевляне?
 
Но власть (как киевская, так и центральная) такими мелочами не интересуется. Единственная политическая структура, ведущая войну с Черновецким – это блок Кличко. Но их заявления и протесты тонут в широких коридорах власти и остаются не услышанными. Однако этот блок хотя бы что-то пытается делать, дабы усмирить мэра Киева и предотвратить его аферы, направленные на дерибан киевской земли, а также махинации с коммунальными тарифами.
 
Именно поэтому «Конфликты и законы» обратились к депутату Киевсовета от блока Кличко Ивану Плачкову, дабы он подсказал, как киевляне могут потребовать от киевской власти и коммунальщиков возмещение денег за неоказанные услуги, а также материальную компенсацию за дискомфорт и травмы, полученные в результате невыполнения этими структурами своих прямых обязанностей.
 
А кто-кто, а господин Плачков очень хорошо информирован о том, как работает коммунальная структура (как-никак он неоднократно возглавлял Киевэнерго, и в правительствах нескольких премьер-министров был министром энергетики).
 
 
Как заявил нашему изданию Иван Васильевич, гражданам сложно судиться с коммунальными службами, поскольку большинство из них не подписывали прямых договоров с жеками или коммунальными предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. С точки зрения Ивана Плачкова, оплата счета ГИОЦ не означает, что коммунальные службы берут на себя ответственность за качество предоставленных услуг. «Самая большая проблема как раз и состоит в том, что между квартиросъемщиком и структурой, предоставляющей коммунальные услуги, отсутствуют организационно-правовые отношения. А нет подписанного договора, нет ответственности. У квартиросъемщика за оплату, а у коммунальной структуры – за предоставление качественных услуг. Поэтому нет гарантии, что и суды будут рассматривать иски граждан к коммунальным структурам, поскольку договоров, которые регламентировали бы взаимоотношения между квартиросъемщиками и коммунальными структурами (кроме Киевэнерго) отсутствуют. А ведь те деньги, которые платят граждане, идут на счет ГИОЦ, а уже эта структура, по совершенно непонятной схеме, распределяет их среди поставщиков услуг. Схему же определяет киевский мэр, либо его заместитель. И любой поставщик коммунальных услуг может квартиросъемщика с его претензиями отправить в ГИОЦ, поскольку деньги-то граждане перечисляют на счета этой структуры. И эта запутанная система специально существует, поскольку она позволяет и уйти от ответственности, и  управлять финансовыми потоками. А чтобы что-то изменить, то, во-первых, нужно поменять власть в Киеве, а, во-вторых, обеспечить договорные отношения между квартиросъемщиками и организациями, предоставляющими коммунальные услуги» - заявил он.
 
Также Иван Плачков заметил, что Черновецкий и его молодая команда не несут никакой ответственности за свою бесхозяйственную и грабительскую политику по отношению к городу и тем, кто в нем проживает, поскольку существующая система власти это - только лишь политическая ответственность, и никакой расплаты за разворовывание земли и уничтожение зеленых насаждений. «Оппозиционная партия блок Кличко неоднократно обращалась в прокуратуру и другие правоохранительные органы, однако реакции на наши заявления нет. Поэтому только киевляне могут изменить ситуацию – переизбрав власть. А новая власть сможет притянуть Черновецкого и его приспешников к ответственности» - заявил он.
 
А вот адвокат Роман Тытыкало заметил, что в принципе граждане имеют право судиться с коммунальными структурами, и для обращения в суд у них имеются все основания. «Я не стал бы категорически утверждать, что нет никаких договоров между поставщиками коммунальных услуг и гражданами. Кабмин своим постановлением от 20.05.2009 р. N 529 утвердил «Порядок формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій і Типового договору про надання послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій». Сегодня в Киеве существует система, по которой на каждый дом утвержден определенный тариф, предусматривающий расценки на обслуживание. Так в полномочия ГИОЦ входит составление тарифов. Когда граждане оплачивают коммунальные услуги поставщикам услуг они их оплачуют согласно  тарифов просчитанных ГИОЦ. Сегодня в Киеве много новых домов, жители которых уже подписали договора с жеками (на основе типового договора, утвержденного постановлением Кабмина). Если же граждане оплачивают коммунальные услуги, не имея на руках подписанных договоров с коммунальными структурами, то необходимо понимать, что в юридическом смысле договор является лишь документом, который подтверждает договоренность между квартиросъемщиком и жеком о предоставлении услуг. Но Гражданский кодекс предусматривает установление договорных отношений и путем направления предложения, и его принятия. То есть, договорными отношениями уже можно считать выставленный и оплаченный счет (с указанным расчетным счетом) за коммунальные услуги. И если указанные в платежке услуги предоставлены не были, то, согласно постановления Кабинета Министров от 20.05.2009 р. N 529, граждане имеют право требовать проведения перерасчета уже оплаченных услуг пропорционально не предоставленным услугам. Также киевлянам следует знать, что при Министерстве жилищного хозяйства создано   инспекцию, в компетенцию которой как раз входит проведение проверок порядка начисления коммунальных платежей  и порядок проведения перерасчета в случае непредоставления каких-либо услуг. Так что если жек не проводит перерасчета, то можно обратиться в эту инспекцию, и она, после проверки жалобы, обяжет жек провести перерасчет. В тариф «квартплата», который указан в каждой платежке от ГИОЦ, как раз входит и уборка снега. А такую услугу коммунальные службы последние несколько месяцев не предоставляли. А поэтому жеки, согласно  принципа гражданского права, должны возмещать ущерб, причиненный их не правомерными действиями. Поэтому при наличии медицинской справки, подтверждающей увечья, полученные в результате падения на улице (поскольку коммунальные службы не убирали снег), появляются все правовые основания для обращения с иском в суд о возмещении как материального, так и морального ущербов. И говорить о том, что люди не имеют права подавать в суд на коммунальные структуры – смешно, поскольку существует множество фактов, когда жеки подают в суд на должников, и в судебном порядке взымают с граждан задолженности по квартплате. Если бы не существовало юридического основания для таких действий, жеки бы не обращались в судебные инстанции. Ну, а если жеки имеют право взымать с должников задолженность через суды, значит, и граждане в судебном порядке имеют право требовать с жеков возмещения ущербов, причиненных некачественным предоставлением коммунальных услуг» - сказал адвокат.
 
О том, что граждане могут обращаться в суд, требуя компенсации за некачественно предоставленные коммунальные услуги, недавно заговорили и в Министерстве жилищного хозяйства. Да и прокуратура проснулась: потребовала от киевской власти наконец-то заняться расчисткой улиц (хотя власть на это заявление отреагировала аморфно). А вот привлечет ли прокуратура кого-то из киевских чиновников к ответу за то, что город погрузился в ледниковый период, - это вопрос, поскольку даже за более серьезные нарушения никто из них не ответил. А учитывая продажность судебной и правоохранительной украинской системы, рассчитывать на то, что в Киеве в одно мгновенье воцариться власть закона, – смешно.
 
Оксана КОТОМКИНА
 

 



Комментарии

  +0 #1 Евгений 11 февр. 2010 г., 22:33:26
Информация интересная, но безполезная, так как не указаны службы, куда могут обратиться мои родственники. Моя мать попала в больницу скорой помоши,первого февраля текущего года, упала в подземном переходе , метро "Черниговская", г. Киев, получила тяжёлый перелом правой ноги, она пенсионерка, потребовалась серьёзная операция, установка титановых пластин, врачи содрали почти 5 штук (официально по счетам проплачено около 2-х штук, иначе ни кто не хотел браться). В момент падения ступени перехода были в состоянии обледенения, позже, позвонив по спец тел (1551), она получила не консультацию, а грубый ответ от оператора колл-службы Черновецкого. Тоесть мэр, как всегда, купил голос у пенсионерки , в своё время за 6 гривен (кг.гречки), а продал подороже... Будем подать в суд на коммунальные службы района или города Киева об возмещении моральных убытков, затрат налечение и т.д. не если есть альтернатива где и как моим родным получить возмещение? то пишите на [email protected]

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Російсько-окупаційні війська продовжують зосереджувати вогневі зусилля на Маріупольському та Світлодарському напрямках. Минулої доби двох українських військових було поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.